Полезно

Психологические проблемы изучения иностранного языка. Часть 2

29.07.2014Victoria Novikova

Начало здесь >>>

Итак, мотивация.
Вокруг этой темы  мысли мои бродили все лето и никак не формулировались — не только по причине большой занятости , но и по совсем другой: слово » мотивация» сейчас используется везде и всеми, кому не лень, причем иногда доходит до того, что мотивация, оказывается, нужна даже для того, чтобы помыть пол (как метко заметила одна из моих хороших виртуальных знакомых), поэтому оно затерлось и скоро, как многие другие прекрасные слова, может обрасти массой второстепенных и третьестепенных значений.

Книг и исследований о мотивации написаны тонны, поэтому я здесь воздержусь от анализа пирамиды Маслоу и других источников и возьму на себя смелость просто поставить два вопроса, имеющие непосредственное отношение к теме моего поста: «зачем?» и«как?»

Зачем люди изучают иностранные языки?

В моей практике, например, иностранцы учат русский в основном для работы и бизнеса, для нахождения взаимопонимания со своей «второй половиной» и в качестве хобби (сюда входит все — от желания читать Достоевского в оригинале до желания понять «загадочную русскую душу» или проехать по Транссибу).

Полагаю, причины можно разделить на две категории: «для пользы» и » для удовольствия». В конце концов, все, что мы делаем в жизни так или иначе попадает в эти две категории ( другое дело, что удовольствие бывает мазохистское, но сути дела это не меняет).

Какая же польза от изучения иностранного языка?
На этот вопрос, думаю, ответы очевидны: любой язык открывает всевозможные перспективы для карьеры, работы в другой стране, учебы, получения информации, недоступной на родном языке, общения, you name it… Вдобавок — подтверждение высокого интеллектуального уровня: ясно же, что человек, хорошо изъясняющийся на двух-трех языках, выглядит гораздо интеллектуальнее того, кто этого не умеет.
У «пользы» есть два полюса: «очень надо» ( обычно это переезд в другую страну или работа с зарубежными партнерами) — «неплохо бы» ( некие маячащие, но неясные перспективы).

Теперь к удовольствию. Удовольствие можно получать либо от самого процесса изучения языка ( крайний случай лингвистического маньячества — любовь к глагольным формам, например, или к «музыке» языка), либо с помощью языка ( книги, фильмы, музыка, живое общение с приятными во всех отношениях носителями языка — очень часто язык выучивается, чтобы понять свою «вторую половинку» — мне порой хочется поставить памятник англоязычным мужчинам, пытающимся выучить русский ради русской жены и детей). Удовольствие от понимания — вообще одно из «самых-самых» удовольствий, поскольку в нем удачно соединяются два «основных инстинкта» — охотничий и собственнический, приправленный изрядно иллюзией возможности понимания ( понятно же, что до конца ничего понято быть не может, «мысль изреченная есть ложь» и так далее, но тем не менее мы все так или иначе участвуем в этой гонке).

Для того, чтобы начать изучать язык, порой достаточно чего-то одного из вышеперечисленного: оно становится «искоркой», из которой быстро «возгорается пламя». Но пламя надо поддерживать, а это не всегда удается: трудно, времени нет, сил нет, много работы, абстрактная «польза» слишком далеко, а спать хочется вот сейчас…или иностранноязычный бойфренд оказался гадом последним, и заодно и к языку появилось отвращение…

И тут актуальным становится  вопрос: 
«как?»
Как поддерживать ровное пламя, как не дать ему погаснуть?

Первое, и самое главное: признаться себе в истинной причине, по которой хочется изучать язык, то есть четко определить свое «зачем».
Нужно найти именно «свою» причину, а не навязанную кем-то или чем-то. В процессе поиска вы можете обнаружить, что на самом деле язык нужен не вам лично, а это просто такой атрибут, пункт резюме или просто отражение того, что «принято» в вашем окружении. Если так, то выхода два: либо «забить и забыть», либо найти более подходящее «зачем». Можно вместо того языка, что знают все, выучить тот, который менее популярен, но вам лично интереснее. Можно найти приятеля или хорошего преподавателя, который послужит вам источником вдохновения (не надо только забывать, что язык все равно учить вам, и никакой вдохновитель не поможет, если вы не будете ничего делать). Кстати, в качестве такого «вдохновения» можно выбрать творчество какого-нибудь писателя или поэта или даже музыканта — немалый вклад в мой английский внесли, например, Фредди Меркьюри и Джон Леннон. Можно спланировать поездку в какую-нибудь страну — и учить язык именно с целью уметь попросить чашку кофе/ пинту пива в этой стране.

Секрета большого нет: чем конкретнее цель, тем более она достижима.
«Выучить английский» — цель неконкретная и, соответсвенно, почти недостижимая. «Прочитать по-английски «Собаку Баскервилей» или «понимать разговоры коллег на работе» — совсем другое дело. Неправильно сформулированная/выбранная мотивация становится злостным «тараканом» и изрядно тормозит прогресс, поскольку вызывает либо завышенные, либо заниженные ожидания.

Второе: определившись с целью, выбираем средства. Самое главное на этом этапе — не переусердствовать и не нагрузить на себя неподъемный воз. Если вы можете позволить себе пару месяцев интенсива в стране вашего желанного языка — прекрасно, и тогда дальше вам читать необязательно,но этот случай, скорее, исключение,

Итак:

1) Где и с кем?
Нужно определиться ( часто это означает просто попробовать), комфортнее ли вам заниматься одному, с преподавателем «один на один» или в группе (это, безусловно, зависит и от ваших финансовых возможностей, и от того, насколько вы организованы, и от того, сколько времени можете уделить изучению языка).
Оговорюсь сразу: ни один из вышеперечисленных способов ничего не гарантирует, более того — на разных стадиях обучения вам может быть полезнее заниматься разными способами. Хорошая группа, хороший преподаватель ( а лучше — в комплекте) — это большое подспорье, здоровая соревновательность еще никому не мешала, но если вам приходится в обычной жизни ежесекундно с кем-то соревноваться или бороться, вполне возможно, что спокойные индивидуальные занятия — это лучший выбор.

2) Когда?
Самые радужные надежды и самая высокая мотивация чаще всего разбиваются о нехватку времени. Я вряд ли смогу ответить на вопрос «откуда взять время?», могу поделиться только несколькими идеями:

— если заниматься по 15 минут каждый день, к концу недели набежит 1 час 45 минут, если по 30 минут — 3,5 часа ( а если это вдобавок к полутора-двум часам занятий с преподавателем, то получается не так уж мало)

— если создать себе «искусственную» языковую среду ( в случае неимения таковой вокруг) с помощью онлайн радио «фоном», переключения интерфейса телефона и компьютера на изучаемый язык, замены некоторой части читаемого — просматриваемого в Сети материала на статьи-сайты-блоги на иностранном языке, то количество часов в неделю удвоится или утроится

— если ввести небольшие 5-10-15-минутки языка в ежедневную рутину ( в любом виде — послушать песенку во время чистки зубов или утренней пробежки, прочитать страницу текста за обедом, выучить 2-3 новых слова, пока стоишь в пробке) прибавится еще примерно час в неделю.

3) Кто я?
С точки зрения восприятия информации все мы делимся на визуалов, аудиалов и кинестетиков, и при изучении языка это очень важно учитывать. В Сети есть масса информации о том, как определить, принадлежите ли вы к визуальному большинству или же к более редким типам.
Обычно один из способов является доминирующим (например, я сама — визуал и кинестетик, и не очень хорошо запоминаю на слух, поэтому новые слова я , например, всегда сначала читала, потом писала, потом проговаривала, хотя сейчас часто пропускаю письменный этап — за нехваткой времени, но все-таки писать очень полезно (особенно если это ваш первый иностранный язык).
Доминирующим способом лучше всего осваивать совсем новое, а всеми остальными — закреплять.


4) Что я чувствую?

— Батюшка, а секс без любви — это грех?
— Да что вы привязались к сексу-то? Все, что без любви -грех!
(старый анекдот)


Любить то, что изучается, порой не менее трудная задачка, чем любить человека: одного восхищения недостаточно, созерцания и любования — тоже, приходится поработать, а результаты видны далеко не сразу, да еще и совершенно не желает язык работать по тем законам, к которым вы привыкли в родном языке, и его не заставишь измениться…
Но владеть спряжениями, склонениями и даже иероглифами будет гораздо легче, если вам интересно, вы прикладываете к процессу овладения некие усилия и от процесса получаете удовольствие.

Ключевое в процессе обучения — это соотношение полученного удовольствие и затраченных на его получение усилий.Найдите в языке то, что вам нравится больше всего и занимайтесь этим тогда, когда чувствуете, что «огонек» гаснет.
Например: нравится звучание — слушаем песню или смотрим фильм, нравится начертание (арабский, китайский, тайский и другие ) — пишем красивым почерком все, что угодно, нравится писатель — читаем его в оригинале (пусть страничку в день), и так далее.
Еще несколько мелочей: красивая тетрадка (которую хочется брать в руки), карточки со словами, гордая фраза, невзначай брошенная в разговоре: » Я уже месяц/год изучаю шведский «…

Занятия языком могут быть очень хорошим способом отвлечься от безумной действительности: спряжения глаголов или склонения существительных не так подвержены изменениям, как колебания настроения вашего начальника и курсов валют на бирже, так что, нырнув на полчаса в мир грамматики, вполне можно убить двух зайцев: отдохнуть и узнать что-то новое и интересное. Один из моих студентов, работавший в банке, однажды сказал мне: «Это удивительно: когда я иду на урок, я чувствую, что смертельно устал и ничего больше не могу делать (он занимался по вечерам после работы), а через 1,5 часа я чувствую, что все напряжение дня ушло».

Чтобы быть интересным, процесс должен быть разнообразным (хм, в качестве примера мне опять в голову приходит секс — извините, воздержусь!)
Не стоит зацикливаться на одних упражнениях или текстах, ведь есть еще веб-сайты, радио, телевидение, музыка, газеты, кроссворды, да и текст может быть не текстом из учебника, а детективом, или любовным романом , или философским трактатом ( это уж по вкусу).
Надоело читать-слушайте, надоело слушать — пишите, надоело писать — найдите возможность поболтать, надоело учить слова — напишите записку/смску, надоело писать записки — поиграйте в какую-нибудь игру, повторять в любой последовательности. Что бы вы ни делали на иностранном языке, это засчитывается в вашу пользу, главное — делать что-нибудь и достаточно регулярно. В конце концов, на родном языке мы хорошо говорим только потому, что провели несчетное число часов за его активным и пассивным изучением — слушая, говоря, читая, записывая что-то, запоминая, играя, угадывая, думая, в конце концов.

5) Где я? Куда я иду?

В самом начале я говорила о постановке цели — например, читать на языке или разговаривать с коллегами и т.п.
В процессе неплохо периодически сверяться с целью и не бояться ее изменить: в конце концов, вы хозяин своей жизни, хотите — Шекспира читаете, хотите — смотрите американские боевики в оригинале, хотите — читаете французские кулинарные книги или даже рубаи Хайяма.

Целью определяется и количество времени, которое нужно потратить: за 30-40 часов занятий вы сможете заказать себе ужин в ресторане и купить билет на поезд где-нибудь в Германии, но вряд ли прочитаете «Лорелею».
Не стоит только забывать об одном: любая цель — это всего лишь веха на пути, не более,  красоты и  интересности ждут нас на пути к ней, мимо нее и так далее.

Первая часть >>>

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: