Блоги

Москва — Кинель-Черкассы. Ветер перемен

26.08.2014Елена Лысак

Только и слышишь сегодня в России — «пора валить». А куда?  Зачем? От кого? И обязательно ли сразу в Англию?

Мир — шире наших представлений, полученных о нем на фейсбуке. Люди действительно меняют профессию, бросают привычную обстановку, ищут другую жизнь. И (возможно, вы удивитесь) — это далеко не всегда маршрут Москва-Лондон. Бывает, приезжают люди в Санкт-Петербург из Парижа. А случается и маршрут Москва — Кинель-Черкассы. Именно его выбрал первый герой нашей новой рубрики «Ветер перемен» Иван.

Иван – историк и романтик из глубинки

Восемь лет назад Иван приехал из Москвы в село Кинель-Черкассы Самарской области. Историк по образованию, он нашел вдали от большого города не только свое призвание, но и гармоничную жизнь. Сейчас Ивану 30 лет. Рассказывая о причинах переезда в деревню, он говорит об этом как о естественном и логичном шаге в своей жизни.

Елена Лысак: Насколько я знаю, ты родился и вырос в Москве. Почему ты решил уехать из столицы?

Иван: Как у многих ровесников, у меня было счастливое советское детство. А в годы перестройки, когда жизнь стала сложной, впервые появилась мысль о жизни в деревне. Думаю, уже с седьмого класса школы я был уверен в том, что не останусь в городе. И когда закончил университет, просто купил билет и уехал.

ЕЛ: Но ты понимал, куда едешь? Какими будут условия жизни, что тебя там ждет?

И: На самом деле, я ехал жить в доме, где родился мой отец — в село, где около 250 лет жили мои предки. Поэтому никакой особенной подготовительной работы не понадобилось. Сложность была в том, чтобы привести в порядок наше запущенное «фамильное гнездо». Но я быстро понял, что постоянная возня с домом и участком — это для сельской жизни нормально.

ЕЛ: Отсутствие привычного бытового комфорта, каких-то удобств и возможностей не пугало?

И: Ты знаешь, я думаю, что общество потребления прививает многим людям завышенные требования к комфортности. Таким людям сложно угодить, в принципе, каким бы устроенным ни был быт. Мне повезло оказаться в традиционно богатом регионе, с довольно зажиточными, и что особенно важно, работящими и интересными людьми. Серьезно – здесь у каждого своя история, о каждом можно книгу написать. Ну и потом, хорошая жизнь – это ведь не только уровень дохода. Например, в науке, в первую очередь, оцениваются не финансовые показатели, а качество жизни (продукты, здоровье и т.п.). Здесь мы едим свежие продукты хорошего качества, дышим свежим воздухом, физически активны – это важно для человека. А что касается бытового комфорта, то у меня хороший дом, есть телефон, интернет, мобильная связь – для нормальной жизни комфорта хватает.

ЕЛ: Судя по фото в социальных сетях, ты очень активный человек. Как думаешь, в деревне сложно себя реализовать – в профессиональном и личностном плане?

И: Вообще, для молодого специалиста из столицы проблем с поиском работы возникнуть не должно. Меня, как выпускника исторического факультета МГУ, практически сразу пригласили учителем в местную школу. Через некоторое время я основал Военно-исторический клуб, выпускниками которого уже стали более 250 ребят. Мы учим разным интересным вещам — историческому фехтованию, старинным ремеслам, стрельбе из лука, исторической реконструкции. На занятиях рассказываем о героическом прошлом, быте и укладе жизни наших предков. Для меня это прекрасный способ самореализации, ведь всю одежду, утварь, доспехи мы изготавливаем своими руками. Так что проблем с досугом и занятостью не возникает.

ЕЛ: А что за казачье общество, в котором ты участвуешь? Чем занимаются казаки?

И: Казачество мне очень близко и понятно. Существует версия, что наше село было основано украинскими казаками «черкассами». Если это так, то все местные жители — их потомки. Современные казаки ведут общественную работу: помогают правоохранительным органам, занимаются патриотическим воспитанием и допризывной военной подготовкой, возрождением старинных традиций, экологической охраной и охраной границ. Как сотник (старший лейтенант), я отвечаю в станице за патриотическое воспитание молодёжи. И еще веду блог в интернете, где публикую интересные материалы исторического и социального содержания.

ЕЛ:  Ты можешь назвать себя патриотом?

И: Да. Настоящий патриотизм в том, чтобы быть последовательным в своих убеждениях и просто выполнять свою часть общего дела. Я хочу не просто рассказать о событиях, фактах и датах, я хочу научить людей правильно понимать историю нашей страны, работать честно и на совесть. Патриотизм не в словах — он в поступках.

ЕЛ: Иван, ты счастлив? Если бы тебя спросили, почему нужно уезжать из города в деревню, что бы ты ответил?

И: Деревня дает творчество, самореализацию, нормальное живое общение с людьми. Кроме того, здесь нет ощущения скученности и спертого воздуха. Именно в деревне, на своей земле, можно почувствовать настоящую свободу. Поэтому я, конечно, счастлив.