Досуг

Inside Tatler. Русское вторжение и New Money

11 декабря 2014

На BBC вышел очень полезный фильм. Про деньги. Вернее, про тех, кто эти деньги наследует, тратит, инвестирует в недвижимость и бриллианты, пропивает на дорогих вечеринках, вкладывает в лошадей и собак — словом, про элиту британского общества, героев журнала  Tatler.

Британская редакция Tatler - главные герои фильма на BBC

Британская редакция журнала в фильме Posh People: Inside Tatler

В Британии Tatler выходит аж с 1709 года (перезапуск состоялся в 1901), и традиционно, главным фокусом его внимания были жизнь и обычаи местной аристократии. Издание о своих для своих. Что, впрочем, не помешало ему обрести огромную популярность и среди тех, у кого миллионов (равно как титулов, родословных, семейных поместий и замков) не было. Иногда не обязательно принадлежать. Можно просто прикоснуться к прекрасному.

В 2008 году журнал Tatler вышел в России, и третья серия >>>  фильма во многом посвящена этому блестящему парадоксу. Парадоксу — потому, что никакой наследственной аристократии в России сегодня нет. Блестящему — потому, что только в России умеют с таким блеском этот факт игнорировать. Иногда не обязательно быть. Можно просто казаться.

Пару месяцев назад в рунете разгорелся настоящий скандал, связанный с публикацией Марии Байбаковой о том, как правильно увольнять прислугу.

«Каковы симптомы неверного курса? Например, в какой-то момент вы начинаете завтракать или ужинать со своей горничной. Единственный человек, который имеет право сидеть с вами за одним столом, — гувернер сына».

7444362

Мария Байбакова: «Увольнять прислугу надо быстро и при свидетелях»

Советы действительно удивительные, почитайте. Публикация вызывала волну народного возмущения: мол, что подумают юные читательницы, у которых в кошельке 500 рублей до стипендии? Разве можно так травмировать их нежную психику и указывать столь сомнительный курс? На это редакция старейшего журнала ответила, что он «ориентирован на узкую аудиторию состоятельных людей», и «мы допускаем, что для широких масс некоторые наши статьи неактуальны».

В фильме «Posh People: Inside Tatler» слово «Russians» повторяется чуть ли не чаще, чем традиционная «Monarchy».  Причем — следует отдать должное — без отрицательной коннотации. Русские для Татлера — носители «новых денег» (new money), приходящих (готово ли к тому британское общество или нет) на смену old money — потомственным аристократам, которым сегодня зачастую банально не на что содержать дом.

Леон Макс - один из герон "российской" серии фильма на BBC

Леон Макс — носитель «новых денег»

Американский миллиардер российского происхождения Леон Макс — один из героев «российского» выпуска передачи. Чтобы уловить тонкость интонации авторов, эту серию стоит посмотреть целиком. С одной стороны, в ней достаточно беспристрастно, но с грустью показаны свидетели блестящих времен,  натуры, уходящие в прошлое: старые графы, князья, как призраки, передвигающиеся по своим огромным пустынным замкам, в которых нет ни детей (так как они давно разъехались), ни слуг (так как их дорого содержать), и лишь в единичных — довольно благополучных! — случаях встречаются громкоголосые толпы. Это туристы, которых пускают в фамильные замки, чтобы заработать хоть какие-то деньги на их содержание.

На фоне этой лиричной пасторальной запущенности поместье Леона Макса производит действительно сильное впечатление. Отреставрированное, ухоженное, с прекрасным садом, над которым трудится тот же садовник, что лет 30 работал у предыдущих хозяев, и очаровательной хозяйкой — бывшей моделью из Украины. Сам Макс прекрасно говорит по-английски. Он мягок и обходителен. Одет в белые брюки и со вкусом подобранные рубашку и джемпер. По сути, ничем не отличается от настоящих британских аристократов. Разве что только тем, что у него действительно деньги есть.

tatler_country_house_04

Tatler, которому по статусу можно быть изданием снобским, совершенно не боится и не стесняется этих «новых денег». Наравне с графами и князьями, королевскими скачками и историями про монархов, журнал рассказывает про Полину Киценко, стоимость обучения русских детей в частных английских школах и бал в Москве, на который юных дебютанток привозят на майбахах.

До тех пор, пока русские вкладывают в Британию деньги, жизнь Королевы вне опасности.

Первые серии фильма Posh People: Inside Tatler можно сейчас посмотреть на iPlayer (но только, увы, из ЮК).