Люди

Как русский Лондон борется со стрессом

17 декабря 2014

Вот уже почти неделю я просыпаюсь без будильника в пять утра и тянусь к телефону, чтобы выяснить курс валют. Изумленно выдыхаю, прячу голову под подушку, но сон больше все равно не идет. Зато лезут в голову самые пессимистичные мысли, разного происхождения и характера. Тут и деньги, и работа, и семья, и будущее, и конец года — когда хочется подводить итоги, но непонятно какие. Параллельно получаю сообщения от друзей. Также ночные. И примерно такого же содержания: ну, как дальше будем выкручиваться? В общем, всех накрыло тоской. От Камчатки до самого Лондона.

Потратив минут сорок на бессмысленные попытки уснуть снова, я беру коврик, кутаюсь с головой в плед, оставляя щелочку для лица, и начинаю медитировать. Вернее, пытаюсь. Год назад регулярные медитации спасли меня от мощного наплыва предновогодней тоски и темных кругов под глазами, полученных вследствие переработок и недосыпа. Главное — избавиться, хотя бы на полчаса, от всех мыслей. После этого можно почти целый день нормально себя чувствовать и осмысленно что-то делать.

Я называю это погружением в себя. Моя подруга выбирает другой способ борьбы со стрессом — «погружение в диван». Замученная экзаменами и работой, она купила билеты во Владивосток к родителям и обещает две недели не вставать с дивана, только спать, есть и видеть родные лица.

Я расспросила русских лондонцев, как они справляются со стрессом. Оказывается, вариантов много

Константин Пинаев, создатель проекта «Вокруг Лондона за 40 шагов«, предприниматель:

Мне кажется, что главное во время стресса — не тормозить, а трезво, без эмоций оценить сложившуюся ситуацию и действовать, исходя из плюсов и минусов. У многих установка по умолчанию — из серии «ляг, поспи и все пройдет». Спать и отдыхать, конечно, надо. Но надо не забывать работать. Для меня работа — это лучший способ выйти из стресса. Когда знаешь, в каком направлении надо двигаться, когда у тебя есть план, то даже непростой путь кажется не таким утомительным и тяжелым. Поэтому надо ставить себе цель и идти вперед. Так, чтобы стресс не поспевал за вами.

Александра Купавская, практикующий психолог, life coach:

1151027_10151775839557159_976464425_n

Одно из показательных исследований о стрессе пришло из combat stress research. Большинство солдат испытывают бОльший уровень стресса в дни передышек, чем непосредственно в период боевых действий. Понятно, что во втором случае стресс гасится большим выбросом адреналина, тем не менее исследование явно показывает, что стресс отражает наше внутреннее состояние вне зависимости от внешних обстоятельств.То есть между стрессовым событием и реакцией на него всегда есть буфер наших ценностей и установок. Именно они определяют, что есть стрессовый фактор, а что нет, и, соответственно, запускают или тормозят стрессовую реакцию. Это процесс может быть бессознательным, а может быть вполне управляемым.
 
Лично я в ситуациях растущего напряжения использую шкалу от 1 до 100, где 1 – стресс минимальный (например, раздражение от того, что светофор долго не переключается, хотя я спешу), а 100 – апокалипсис. И тогда многие наиболее распространенные стрессовые ситуации, связанные с работой, повседневностью, отношениями и т.п., попадают в интервал 4-8 (например, начальник безосновательно недоволен, или заказанный подарок для значимого человека не доставлен вовремя). Если задавать себе вопрос «где я сейчас нахожусь на шкале от 1 до 100», то даже в нашей насыщенной событиями жизни, крайне сложно выйти за пределы 10. У меня стикер с такой шкалой висит на рабочем месте, и я на него частенько поглядываю. И признаться,  благодаря ему, чаще улыбаюсь!
 
Избавиться от события, вызывающего стресс, можно не всегда. А вот повысить осознанность по поводу того, какой уровень стресса мы испытываем, каковы триггеры и как их можно отключить – с этим успешно работает коучинг.
 
А если зайти через физиологию – то регулярные занятия спортом.  Как это работает? Когда ситуация расценивается как стрессовая, в кровь выбрасывается кортизол. Так называемый гормон стресса прибавляет нам сил и энергии в ситуации с психологическим тэгом «опасная». И мы этим охотно пользуемся: перед завершением дедлайна наша работоспособность как правило увеличивается; чем меньше у нас остается времени на подарки перед праздниками, тем быстрее они покупаются.

Природа подарила нам кортизол, чтобы вытаскивать нас из сложных ситуаций. Однако необходимость держать ритм современной жизни зачастую погружает нас в состояние стресса на длительное время, мы перестаем реагировать на накопление кортизола в крови, и тем самым ставим наш организм в тупик. В мозг поступает сигнал опасности — чем больше, тем щедрее организм пропитывается кортизолом. Наши предки в таких ситуациях уже уносили ноги от врага. А мы, как правило, так и сидим, прикованные к мониторам или нервно обновляем ленту фейсбука… Оставаясь перед компьютерами, мы, как животные в зоопарке, медленно угасаем в собственном соку…По-хорошему, чтобы избавиться от химической перегрузки, телу необходимо движение. Согласно исследованиям, 20-ти минут регулярных кардио-тренировок и пробежек может быть достаточно для отработки излишков химических веществ.

untitled (5 of 6) Шолпан Шарбакова, музыкант и художник:

Вообще, я априори очень позитивный человек. Постоянно работаю над собой, слушая свой внутренний голос. Поэтому пытаюсь не захламлять себя негативом и ему подобной дребеденью. И наверное, мне очень повезло, так как я занимаюсь всю свою жизнь искусством… Как музыкант и художник, могу пожелать только одно: слушайте хорошую музыку, это очень помогает переключиться на другую, нужную волну, которая поможет достичь гармонии.

Иван Молочко,  преподаватель йоги, банкир:molochko (4 of 7)

Первое, что я вижу сегодня, – люди боятся. Боятся, что кончится: деньги, продукты, гречка, валюта в обменниках – все кончится, жизнь кончится! Любой страх сковывает, сжимает. Если смотреть на энергетическую систему человека, то от страха отсутствия денег и из-за волнений на тему социальных отношений (работа, бизнес) страдают, прежде всего, Муладхара-чакра (первая чакра, связывающая нас с материальным миром) и Манипура-чакра (третья чакра, отвечающая за развитие личности и передачу эмоций в мир). Это сказывается на здоровье ног, поясницы, половых органов, желудка, поджелудочной железы, селезенки – настолько, что может привести к хроническим заболеваниям.

Чтобы избавиться от страха, нужно прежде всего помнить, что любой кризис заканчивается. Что останется с нами после него – это то, как мы его пережили и насколько остались людьми. Любовь это анти-страх.

Есть простые техники для обретения спокойствия и гармонии. Для души я советую больше читать, причем в жизненных трудностях очень помогает духовная литература (Евангелие или Бхагавад Гита в этом смысле – отличные вещи), хотя это может быть и любая другая воодушевляющая книга. Взгляд на кризис под другим углом. Для тела — необходимо повышать уровень эндорфинов. Холодный душ, пробежки по утрам, или просмотр хороших комедий. Не забывайте дышать носом. Вообще, дыхательные практики – очень полезная вещь для чистоты ума. В занятиях йогой в период падающего рубля хорошо выбрать силовую, медленную практику – например, йогу Айенгара, Инь-йогу или Шивананда йогу. В домашней практике йоги особенно хорошо в борьбе со стрессом помогают прогибы (если вы их практикуете) — буджангасана, шалабхасана и дханурасана. Ну и свободный наклон — падахастасана — после этого. Чтобы по фен-шую.

Фото ukatephoto.co,mАнна Шмидт, основательница кулинарной школы, мама троих детей :

Со стрессом борюсь двумя способами. Первый — готовка. Концентрируешься полностью на том, что в кастрюле или на сковородке, — и весь стресс исчезает. А еще я год назад начала брать уроки по виолончели: волшебный инструмент! Занятия для меня как сессия медитации. Дети после школы вокруг носятся, а я сажусь и играю — для меня лучше успокоения нет.

1391852_655814354440580_977861832_nИлья Гончаров, главный редактор газеты «Англия»:

Если какие-то тяжелые ситуации, у меня есть свой «человек из Кемерова» — мой папка. В его бизнесе в Литве перманентный звездец последние лет семь, он за это время, наверное, только спать против течения еще не научился. Звоню ему, заряжаюсь его железным оптимизмом.

Я, кстати, вспомнила еще один совет. Если вам кажется, что вокруг вас все не так и изменить вы ничего не можете, начните с раздачи своих долгов. Вспомните, кому вы что пообещали, но не сделали, как давно собирались за что-то взяться, но откладывали, когда последний раз звонили бабушке, ну и так далее. Иногда на нас давят не внешние обстоятельства, но груз невыполненных обязательств — не очевидный, но весьма тяжелый. И как только мы от него избавляемся, становится значительно легче. До нового года еще можно успеть.