Досуг

Наше присутствие на LFW

27.02.2015Анар Менсиитова

На недавно завершившейся Лондонской неделе моды в этом сезоне выставлялись четыре дизайнера из СНГ: Екатерина Демидова и Тимур Ким из России, одноименный бренд Екатерины Кухаревой из Украины и бренд Fyodor Golan экс-рижанина Федора Подгорного и его коллеги израильтянина Голана Фридмана.

Бренд Timur Kim начал свое существование в 2012 году в Лондоне. Дизайнер из России русско-корейского происхождения окончил знаменитый университет Сент-Мартинс, выпускниками которого являются большинство известных британских дизайнеров. Тимур черпает вдохновение из работ Эмилиано Запата и Халстон, геометрии, биологии и поп-культуры 60-х, космической науки и модернистских идеологий. Классичекие силуэты, яркие принты и чистые геометрические линии кроя придают его работам оттенок футуризма, а также напоминают о картинах Мондриана и классических работах Пьера Кардена 60-х.

untitled (4 of 4)

Основатель бренда Ekaterina Kukhareva родилась в Украине, выросла между Украиной, Англией и Данией. Она также окончила университет Сент-Мартинс и одновременно в свободное от учебы время работала на английский бренд Temperley London. Ее собственный бренд специализируется на вязанных вещах, которые выглядят современно и элегантно. Каждую коллекцию отличают сочетание цветов, текстура и комбинация разных видов нитей. Изучив детально процесс дизайна текстиля еще в университете, Екатерина сама создает ткани с уникальным рисунком. Каждый сезон ее коллекции выставляются на Лондонской, Парижской и Нью-Йоркской неделях моды. Клиентами бренда являются такие знаменитости, как Кери Хилсон, Пэрис Хилтон и другие.

untitled (3 of 4)

Fyodor Golan – результат совместного творческого тандема Федора Подгорного и Голана Фримана. Федор окончил лондонский дизайн институт Istituto Marangoni, а Голан работал в известных домах моды, таких как Alexander McQueen и Raf Simons. Их коллекции сочетают классику стиля раннего Дома Balenciaga с психоделическими принтами и аппликациями, похожими на японские мультики аниме. Они очень сильно отличаются от современных дизайнеров постмодернизма тем, что вносят легкость и немного юмора в свое творчество. В нарядах от молодого бренда успели покрасоваться певица Рита Ора и другие знаменитости.

untitled (2 of 4)

На Лондонской Неделе Моды я встретилась с Катей Демидовой, которая основала собственный бренд шарфов WRQ.E.D несколько лет назад. Катя одна из немногих российских дизайнеров, добившихся существенных достижений в индустрии моды: ее шарфы продаются в знаменитом бутике Browns и других британских бутиках. Стихи Ахматовой и Цветаевой в английском переводе украшают шарфы бренда, что делает их модели еще более необычными и романтичными. Катя работает совместно с молодыми художниками, в свободное время занимается благотворительностью, работая в фонде Чулпан Хаматовой и Дины Корзун Gift of Life. Очень веселая и улыбчивая, Катя показала мне свою коллекцию и рассказала о своем бренде.

untitled (1 of 4)

Анар: Катя, как ты думаешь, важно ли иметь образование в сфере фэшн для того, чтобы работать в этой индустрии?

Катя: Да, ведь самое важное в этой работе это понимать весь процесс создания дизайна, а во время учебы ты узнаешь о каждом этапе: от идеи до производства.

А: Как ты думаешь в чем смысл и цель искусства? Кто-то говорит, что искусство должно нас вести к чему-то высокому, делать нас лучше, а кто-то считает, мол, давай покажем реальность и порой создает что-то ‘тяжелое’.

К: Я думаю, что искусство должно вдохновлять и украшать жизнь, мне хочется верить, что в моем бренде есть что-то близкое в искусству, но я все равно стараюсь сохранить ощущение реальности, я понимаю, что это шарф и он должен быть носким, это должно быть частью какого-то образа.

4

А: Что вдохновило тебя на создание твоей новой коллекции?

К: Эта коллекция о 4-х элементах: земля, вода, огонь и воздух.

А: Какой у тебя самой стиль в одежде?

К: Наверное, эклектика. Я иногда игнорирую то, что мне идет, и одеваю то, что мне нравится. Но у меня всегда есть оправдание: дизайнер. Правда, сегодня я так торопилась, что надела свой домашний свитер! (смеется)

А: Твой любимый дизайнер?

К: Александр Маккуин. Когда я работала в его студии, то видела все этапы создания коллекции и участвовала в этом процессе сама, и должна сказать, что я очень его уважаю. Ходили слухи, что работников просят делать всякие немыслимые вещи, вроде того, что заставляют выгуливать собаку дизайнера, но это, конечно же, не так.  Думаю, что после того, как креативным директором бренда стала Сара Бартон, их стиль стал более женственным, тем не менее марка мне до сих пор нравится.

A: Любимые магазины в Лондоне?
К: Если имеешь ввиду одежду, то мне нравятся магазины с историей и свои характером, как Browns и Liberty

zastavka_do you ever sit and dream

А: Планируешь ли ты выставляться и работать в Париже, как многие дизайнеры, которые едут покорять Париж, после успеха в Лондоне?

К: Да, планирую, я хочу поехать в сентябре, многие дизайнеры обычно работают и в Лондоне, и в Париже.

А: Твоя коллекция продается в России?  Чем для тебя отличается лондонский покупатель от российского?

К: Мой бренд продавался в Цветном 2 года назад, сейчас уже нет. Я думаю, что основным отличием является то, что в Лондоне люди открыты новому, а в России тебе надо сначала стать известным заграницей, после этого можно уже продаваться в России. Российский рынок скорее является фолловером, нежели трендсеттером.

А: Что важнее в фэшн-индустрии для молодого дизайнера: деньги или связи?

К: Это интересный вопрос! Наверное, и то, и другое. Наверное, все-таки связи, что мне помогало, так это знакомства. Я видела несколько примеров: когда количество денег не помогало. Довольна большая часть индустрии работает на обмене взаимными услугами. Например, Катя Жеребцова – пиарщик, она помогла мне в начале. С Катей мы сотрудничали: у нас был бартер такой, когда Катя начала свою марку одежды, я делала ей принты, а она мне пиар.

zastavka_he aint in it

А: Как ты продвигаешь свой бренд? Какие виды маркетинга ты используешь? Даришь ли ты блогерам свою продукцию в благодарность за написанные статьи? Как используешь современные методы маркетинга через интернет?

К: Обычно мы участвуем на выставках, иногда я работаю с блогерами, это нам не чуждо! (смеется). Среди всех способов интернет маркеринга для нас самым действенным инструментом является рассылка по электронной почте. Такие рассылки приносят больше всего траффика на наш сайт, а самим, то есть без посредника, конечно же, продавать лучше.

do you ever seat and dream

А: Откуда ты черпаешь идеи для новой коллекции? Ищешь ли ты что-то целенаправленно или они приходят спонтанно?

К: Когда как. Моим любимым местом для идей все еще является библиотека моего бывшего университета London College of Fashion, куда открыт доступ всем выпускникам, это один из самых больших архивов Vogue и L’Officiel. Иногда идеи приходят спонтанно, но все равно потом складываются в одну логическую цепочку.

Фото с выставки LFW — Анар Менсиитова