Досуг

Человек, создавший импрессионизм. Блог Джерри Миллера

Портрет Дюран-Рюэля в возрасте 79 лет кисти Пьера-Огюста Ренуара, близкого друга арт-дилера на протяжение почти 40 лет

Портрет Дюран-Рюэля в возрасте 79 лет кисти Пьера-Огюста Ренуара, близкого друга арт-дилера на протяжение почти 40 лет

Так же, как группа “Битлз” получила всемирную известность благодаря ее менеджеру Брайану Эпстайну, так и одно из самых популярных и любимых сегодня движений в искусстве, импрессионизм, обязан этим первому в истории профессиональному арт-дилеру, галеристу, арт-менеджеру и отцу-основателю сегодняшнего международного рынка искусства Полю Дюран-Рюэлю. Достаточно упомянуть, что он, среди прочего, продал около тысячи картин Моне, полторы тысячи полотен Ренуара и примерно 400 работ Дега. «Без него мы бы не выжили”,— сказал как-то Клод Моне. Этому удивительному человеку посвящена только что открывшаяся в лондонской Национальной картинной галерее выставка Inventing Impressionism. На ней представлено 85 ключевых работ импрессионизма и его предшественников, многие из которых гостят на Альбионе впервые.

Screen Shot 2015-03-25 at 17.04.02На фотографии гостиной Дюран-Рюэля в первом из семи небольших залов выставки можно различить скульптурную композицию Огюста Родена «Молодая мать в гроте», дверь с шестью панелями, расписанными Клодом Моне, и знаменитую картину Ренуара «Танец в городе». Все три шедевра представлены здесь же.

Дюран-Рюэлю принадлежат многие «патенты» раскрутки малоизвестных художников. Он, к примеру, вполне справедливо считал, что скандальная известность картины или художника полезна для коммерции. Он первым создал международную сеть коммерческих картинных галерей, справедливо считая, что если картина не продается в одной столице мира, ее можно продать в другой. Ему первому в голову пришла идея, что если на корню скупить все картины малоизвестного художника, то потом, когда художник станет знаменитым, на этом можно серьезно заработать. Так, в январе 1872 года он пошел на огромный риск, купив за большие деньги все содержимое студии — 23 полотна — бедствовавшего тогда Эдуарда Мане, чтобы в будущем контролировать цены на его картины. Этому событию посвящен один из разделов выставки. Дюран-Рюэль был первым арт-дилером, начавшим проводить популярные в наши времена индивидуальные выставки. К примеру, Клод Моне был известен тем, что любил рисовать одно и то же место по многу раз в различных погодных условиях и в разное время дня. К таким сериям относятся «Стога» и  «Руанский собор». Так вот Дюран-Рюэль устроил выставку, на которой были выставлены 16 знаменитых «Тополей», и в рекламе было сказано, что у посетителей будет последняя возможность полюбоваться на эти картины, собранные вместе, прежде чем они будут раскуплены и разъедутся по свету. Так и получилось, теперь собрать все «Тополя» вместе просто невозможно. На выставку доставлено из Токио, Парижа, Филадельфии и Лондона 5 из этих 16.

На выставке удалось собрать пять "Тополей" Клода Моне

На выставке удалось собрать пять «Тополей» Клода Моне

Удивительный факт: Дюран-Рюэль впервые познакомился с молодыми Клодом Моне и Камилем Писсаро в Лондоне! Оба они, как и арт-дилер, бежали в Англию во время Франко-прусской войны, разразившейся в 1870 году. Когда германские войска стали приближаться к Парижу, Дюран-Рюэль решил, что ему пора спасать семью и бизнес, он перебрался в британскую столицу и открыл здесь галерею в квартале Мэйфэр. На Дюран-Рюэля работы двух художников, написанные, в основном, под открытым небом, в лондонских парках, на берегах Темзы, произвели сильное впечатление, он стал покупать их полотна и выставлять в своей галерее еще до Первой выставки импрессионистов в Париже в 1874 году в студии фотографа Надара.

"Темза у Вестминстера", Клод Моне, 1971

«Темза у Вестминстера», Клод Моне, 1971

Дюран-Рюэль, по сути, убедил своих друзей-художников выступить единым фронтом ради коммерческого успеха. И дать этому фронту звонкое название: «импрессионизм». При этом он покупал картины художников, державшихся от импрессионизма в стороне — таких, как Поль Сезан. Вторая выставка импрессионистов в 1876 году проходила уже в галерее их друга и покровителя.

Парадоксально, но успех к импрессионистам во Франции пришёл после того, как их картины стали вовсю покупать в Америке, Англии и Германии — до того консервативны были французские буржуа и до того свирепо набрасывались на импрессионистов французские критики. Дюран-Рюэль неоднократно был на грани полного разорения.

Мне не нужно говорить, что сегодня импрессионисты — классики мирового искусства. За два года до смерти, в 1920 году, 89-летний Поль Дюран-Рюэль объявил: «Наконец-то мастера импрессионизма восторжествовали… Мое безумие обернулось мудростью. Если бы я умер в 60 лет, я бы ушел из жизни в больших долгах, банкротом, в окружении сонма недооцененных сокровищ…»