Undress your mind

Наташа Ахмерова 10 марта 2015

Undress your mind — самая посещаемая на сегодняшний день выставка Wellcome Collection. Рассказывает она про секс, про то, что являлось нормой в разных культурах и о том, как эта норма менялась на протяжение последних 150 лет. Также на выставке — истории людей, изучающих сексологию как науку.

С первого дня открытия экспозиции в музей повалили такие толпы, что ему даже пришлось ввести билетную систему — несмотря на то, что сама выставка бесплатная. Во время самых больших наплывов нужно прийти и получить билетик с указанием времени. Забронировать билет онлайн нельзя: они выдаются по системе first come first served. Мне тоже не с первого раза удалось попасть: я пришла в воскресенье после обеда, и билетов уже не осталось. Лучшее время для посещений, конечно, днем со вторника по пятницу. Со второй попытки, в четверг вечером, мне повезло больше. На странице Wellcome Collection на фейсбуке и твиттере можно посмотреть живые обновления.

124eb0f1-0880-470a-abcf-ec8682898ad3-2060x1559

Выставки Wellcome Collection всегда отличаются систематичностью. Что бы ни являлось предметом изучения (мозг,  секс или арт-объекты японских художников, страдающих психическими отклонениями), он (этот предмет) рассматривается с медицинской точностью и непредвзятостью, глубоко анализируется и, без какого-либо ярко выраженного заключения, преподносится зрителю.

Так и в этот раз. Говорят, что первые посетители (а также парочки, решившие провести день Cвятого Валентина на выставке про секс) немного удивились, не увидев ничего ярко-розового, никаких перышек и меховых наручников. Что же они увидели?

 Он собирал доказательства фаллического культа как происхождения религиозности

В первой части – “библиотеке”  —  рассказана история секса в картинках и объектах. Большинство предметов — из коллекции самого основателя Wellcome Trust Sir Henry Wellcome. Он собирал доказательства фаллического культа как происхождения религиозности, тут были и фарфоровая хурма с совокупляющейся парочкой внутри, и фаллические амулеты с крылышками, и анти-мастурбационное устройство, предназначенное для молодых людей. А также — первый вибратор начала 20 века, немого напоминающий фен для сушки волос (использовался для лечения женской истерии).

Male anti-masturbation device, 1871-1930

Male anti-masturbation device, 1871-1930

В “комнате консультации” – история первых сексологов: Зигмунда Фрейда, который, кстати, утверждал, что клиторальный оргазм у женщин менее важен и не настолько сильный, чем вагинальный (здесь я позволю себе не согласиться с дедушкой Фрейдом) и Марии Стопс, чья сексуальная жизнь в браке не заканчивалась только на репродуктивном элементе.

Они верили что сексуальная свобода — ключ к свободе социальной

Кураторы выставки сделали акцент том, что все их последователи были не только учеными сексологами, а также были политическими и общественными деятелями. Они верили что сексуальная свобода — ключ к свободе социальной.

В третьей комнате – в “палатке” – рассказано про двух исследователей начала 20 века, которые побывали в экзотических странах: Папуа-Новой Гвинее и Самоа. Ученые пришли к выводу, что западному человеку есть чему поучиться у аборигенов, и что более свободное отношение к сексу может ослабить давление в западном обществе.

e4947492-6365-4d4b-8210-ce9cc58778fb-680x1020

Последние две комнаты рассказывают о более современных исследованиях в сексологии: докторе Альфреда Кинсей, который изобрел понятия гомо- и гетеросексуалов, и американских ученых Мастерс и Джонсон, изучавших состояния человеческого тела во время сексуальной стимуляции.

Выставка продлится до 20 сентября 2015. Помимо нее, Институт Сексологии проводит различные события в рамках фестиваля Sexology Season.  Не только в Лондоне, но и в Манчестере, Брайтоне и Глазго. Подробнее можно посмотреть на сайте >>>

Кстати, в продолжение темы Wellcome Collection и Sexology Season заказали целое исследование, которое будет опубликовано в 2015 году. Например, «Секс в цифрах» ответит на такие вопросы:

Сколько раз среднестатистический человек занимается сексом?
Сколько в среднем у мужчин и женщин половых партнеров?
Сколько человек занимались сексом с представителем того же пола?
Как часто люди мастурбируют?

Вы можете купить книгу или посмотреть некоторые цифры на сайте >>>