Досуг

Пять мест, где можно написать Тотальный диктант в Лондоне

За 12 лет  Тотальный диктант из локальной студенческой идейки превратился в ежегодную всемирную акцию. В один и тот же день (с поправкой на часовые пояса)  десятки тысяч людей  пишут диктант на русском языке, чтобы проверить свою грамотность. В этом году единым днем станет суббота 18 апреля. 

В Лондоне акция проходит в четвертый раз. Но если раньше в качестве учебного класса выступало одно место (Imperial Сollege London), а «учителем» был неизменный и единственный Сева Новгородцев, то к  2015 году Тотальный диктант заметно «подрос». Увеличилось как количество желающих принять участие в диктанте (ожидается около 500 человек), так и количество желающих провести эту акцию.

В итоге остановились на пяти площадках. О первой мы уже упомянули – это  Imperial College London (South Kensington Campus Royal School of Mines, SW7 2BP). Центральной же и самой большой площадкой Тотального диктанта в Лондоне на этот раз станет другой британский вуз – King’s College London (South East Building, Strand, London, WC2R 2LS, диктант пройдет в двух аудиториях: S-2.08 and Edmond J Safra lecture theatre).

А самое аутентичное место проведения акции — русская школа «Знание» (East branch. Sarah Bonnell School Deanery Road, Stratford, London, E15 4LP).  Здесь — все, как в детстве: диктант за настоящей школьной партой, в настоящем учебном классе. Кстати, проверять работы лондонцев также будут преподаватели из «Знания».

Более официальная обстановка ждет вас в представительстве Россотрудничества (1st Floor, 37 Kensington High Street, W8 5ED, London).

«Циферблат» (388 Old Street, Shoreditch, London, EC1V 9LT) — пятая площадка. Пожалуй, самая оригинальная, свободная и неформальная. Единственный минус — небольшие размеры заведения. Поэтому тем, кто готов проверить свои знания именно здесь, лучше поторопиться с регистрацией, которая, кстати, доступна с сегодняшнего дня на официальном сайте Тотального диктанта.

Еще раз напомню, диктант состоится 18 апреля в 12:30.

На разных площадках текст Евгения Водолазкина будут читать: актриса Ирина Карачёва; преподаватель Татьяна Полякова (которая уже знакома многим по бесплатным подготовительным курсам к диктанту «Русский по четвергам»); заслуженный учитель Людмила Батавина; обозреватель русской службы “Би-Би-Си” Александр Кан; а также наш любимый писатель,  недавний герой Russian Gap Зиновий Зиник.

Осталось всего пять дней, так что повторите еще раз  “не-ни”, “пре-при” и, самое главное, пунктуацию. Те, кто не раз писал Тотальный диктант, обычно жалуются именно на проблемы со знаками препинания. А две пропущенные запятые – это уже трояк.

Наша редакция тоже будет проверять свою грамотность и обязательно сообщит вам о своих результатах (если результаты будут хорошими ;)) Мы придем в King’s College London и будем, кстати, раздавать там свои журналы, так что присоединяйтесь.

Подробности и регистрация — на сайте Тотального диктанта в Лондоне >>>. И, кстати, еще есть время поддержать проект финансово. Он работает на волонтерских началах, и вход везде свободный, но есть необходимые расходы, которые организаторы пытаются покрыть. Помочь им можно здесь >>>

До встречи в субботу!