Полезно

Счета в зарубежных банках: как подавать отчеты в налоговую

01.04.2015Редакция

С 1 января 2015 года российские граждане должны представлять в налоговые органы отчеты о движении средств по счетам или вкладам, открытым в банках за пределами страны. Раньше такая обязанность существовала только у индивидуальных предпринимателей, а остальным физлицам достаточно было лишь своевременно уведомлять налоговиков об открытии и закрытии счетов за границей.

Материал подготовлен сайтом finparty.ru совместно с адвокатским бюро MGAP. 

Кому все-таки нужно отчитываться?

После внесения поправок в закон о валютном регулировании и валютном контроле порядок изменился. Теперь отчитываться должны все граждане, которые являются резидентами РФ и имеют банковские счета за рубежом. Подавать отчеты предстоит ежеквартально по месту своего налогового учета, прикрепляя к ним подтверждающие банковские документы.

Если вы проживаете в России, особых сложностей возникнуть не должно. Но как быть тем, кто постоянно находится за границей, например работая в зарубежной компании? Ключевым в данном случае является вопрос о том, кого считать резидентом РФ. Определение, которое содержится в упомянутом выше законе, подвергается критике как со стороны юристов, так и правоприменительных органов, поскольку допускает неоднозначные толкования. Вы можете проживать за границей, иметь второе гражданство или вид на жительство (о чем теперь обязательно нужно уведомлять соответствующие органы; за несоблюдение этого требования, по словам главы ФМС Константина Ромодановского, уже оштрафованы 70 000 человек), и однажды с удивлением узнать, что вы все-таки признаетесь в России резидентом.

Как, например, подтверждать свой статус гражданам, временно пребывающим в иностранных государствах с безвизовым режимом для россиян? Или что считать непрерывным нахождением за рубежом: утрачивается ли статус нерезидента, если в течение установленного законом периода вы приезжаете в Россию всего на один или два дня? Федеральная служба финансово-бюджетного надзора придерживается такой позиции: значение имеет сам факт пересечения границы, а не срок пребывания в РФ. Поэтому при въезде на территорию страны гражданин в любом случае перестает считаться нерезидентом и может восстановить этот статус при непрерывном пребывании в иностранном государстве не менее года. Живущим за границей нужно иметь это в виду.

Что и как сообщать налоговикам?

По каждому зарубежному счету следует подготовить отдельный отчет. Исключение сделано лишь для счетов в филиалах российских банков, имеющих лицензию ЦБ на проведение операций с валютой. Так что если вы имели дальновидность обслуживаться, например, в зарубежном филиале ВТБ или Сбербанка, то отчитываться в данном случае не придется.

Что делать, если движения по счету не было? Сейчас налоговики считают, что отчет все равно нужен. Допустим, у вас имеется два счета и одна кредитная карта, по которым вы получили в банке 20-страничные выписки за квартал. Значит нужно подготовить три отчета (форма отчета пока не утверждена) и приложить к ним все имеющиеся выписки, причем в двух экземплярах. Выписки обязательно нужно перевести на русский язык, заверив перевод нотариально, если только ваш банк по счастливому стечению обстоятельств не выдаст их вам сразу на русском. В Лондоне, например, стоимость этой услуги составит примерно 300 фунтов стерлингов. Пакет нужно будет отправить в налоговые органы по месту своего учета по почте с уведомлением — а это еще примерно 10 фунтов. И такие расходы резидент РФ теперь будет нести ежеквартально.

И как жить дальше?

По закону, отчеты следует направлять налоговикам в течение 30 дней по окончанию квартала. Поскольку эта обязанность возникла у физических лиц – резидентов РФ с 1 января, первым отчетным периодом, по мнению налоговых органов, является первый квартал 2015-го. Таким образом, представить отчет нужно в период с 1 по 30 апреля.

Интересно отметить, что на данный момент за непредставление или несвоевременное представление отчета административная ответственность не установлена. В КоАП РФ соответствующие штрафы предусмотрены лишь для организаций и предпринимателей. А в будущем не исключено, что часть нерезидентов, считающихся в России резидентами, предпочтет действовать по принципу «административный штраф дешевле, чем соблюдение нормы». Пока же практический совет таков: при въезде в РФ не возите с собой в кошельке карты иностранных банков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: