Полезно

Из записных книжек лондонского гида. Блог Джерри Миллера

Каждая достопримечательность, город или страна заcлуживают тех гидов, которых имеют.

Во время туров по Шотландии накануне референдума о независимости в сентябре 2014 года я к шотландцам все время придирался, и когда что-то было не по-моему, я спрашивал: «А что же будет после референдума». В один из вечеров я с вип-группой прибыл в клубную гостиницу в национальном парке Троссахс в центральной Шотландии. После заселения выяснилось, что мобильной связи нет, и интернет работает плохо. Я спустился вниз и потребовал вызвать дежурного менеджера гостиницы. Ко мне вышел приятного вида рыжеволосый молодой человек. Я ему изложил все, что думаю по поводу условий приема гостей в его учреждении, и закончил отповедь словами: «Представляете что будет, если Шотландия получит независимость?». «Не представляю, — вежливо ответил менеджер, — Я англичанин».

Во время экскурсий у меня то и дело возникают c клиентами вот такие диалоги:
Турист: Вы не читали Улицкую?
Я:  Нет, не читал. А кто она такая?
Турист: Может быть, Вы еще и передачи Парфенова не смотрели?
Я: Нет, не смотрел.
Турист: Слушайте, ну вы тут в Лондоне совсем одичали, скоро на четвереньках ходить будете!

— Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? — спрашивает меня, 59-летнего, маленькая дочка олигарха, с которой я на дружеской ноге.
— Кто, я? Я хочу стать лондонским гидом.

 Меня как лицензированного гида во многие музеи Европы пускают бесплатно. Надо только на соответствующем языке сказать, что ты гид. Когда я путешествую по Германии, мне всюду приходится бить себя в грудь и повторять: «Их бин группен фюрер» — тургид по-немецки.

Мой друг, парижский гид, как-то поехал с большой автобусной группой в тур по замкам Луары. По дороге из Парижа он подробно рассказал о Луаре, где у нее исток, где устье, какие города стоят на ее берегах и так далее. Когда Луара наконец появилась за окном, одна из туристок громко спросила: «А это что за река?» Гид в микрофон: «Волга, бля». Весь автобус начал аплодировать.

Мы с женой много путешествуем по миру. Она, по ее словам, в моей компании все время себя чувствует, как группа, состоящая из одного крайне недисциплинированного туриста.

После экскурсии по британскому парламенту интеллигентный россиянин отозвал меня в сторону и спросил: «Джерри, скажите, в каком чине Вы покинули британскую секретную службу?» «А кто сказал, что я ее покинул?»- был мой ответ. Видимо, турист счел, что я слишком много знаю про британскую жизнь.

Я раздаю группе только что приобретенные билеты в Тауэр. Один из туристов меня спрашивает: «А себе?» — как будто мы играем в карты.

Молодой человек из туристической группы компьютерщиков спросил меня, почему Биг-Бен не поставили ближе к Тауэрскому мосту, чтобы не нужно было мотаться туда-сюда по городу.

Этот же молодой человек, глядя на Тауэрский мост: «Теперь мне понятно, откуда Битлз черпали вдохновение».

Когда я выхожу с группой из автобуса на короткую прогулку, рядом со мной, как правило, идут несколько человек, задающих по очереди вопросы частного характера, где что в Лондоне купить, как куда добраться. Один раз я вот так шел с группой из российской глубинки, и, когда дошла очередь до пожилой женщины, шедшей последней, она мне сказала: «Знаете, у меня к Вам вопросов нет, но очень хочется задать. Вы так здорово отвечаете».

В парижском музее Jaquemarche-Andre на одной из картин итальянского художника Христос несет крест по Иерусалиму, совершенно не соблюдая технику безопасности. Он может нижней частью креста всем прохожим ноги переломать.

Туристы любят спрашивать, чем люди занимаются в том или ином месте, куда мы приезжаем. Часто этот вопрос задают, когда мы выходим пройтись по какой-либо чудесной деревушке Оксфордшира. Бывает, что меня прорывает: ‘Вы что, не смотрите телесериалы ‘Чисто английское убийство’ и ‘Миссис Марпл’? Половина деревни занимается тем, что совершает убийства, а оставшиеся в живых тем, что их расследуют».

Украинский гид, обращаясь к группе в Риме, у какого-то конного памятника: «А это ихний Харибалди.»

Турист: «А почему Тауэрский мост раскрашен в цвета «Газпрома»? И сюда они добрались!»

Моя жена-англичанка, когда видит на улице Лондона арабскую демонстрацию с транспарантами на арабском без перевода, что бывает часто, говорит мне: «Там, наверное, написано: «Англичане, убирайтесь вон!»

Мой парижский коллега приобрел для своих вип-туристов самые лучшие билеты в кабаре «Мулен-Руж» в середине первого ряда. На следующий день они обрушили на него поток жалоб: почти все танцовщицы страдают целлюлитом, тела у них дряблые, физиономии накрашены и напудренны просто страшно, все они, кажется,  русские и вообще весь вечер размахивали ногами над их столиком переднего ряда с напитками и едой. Вот и старайся после этого делать людям приятное.