Досуг

Выставка Александра Маккуина: торжество эстетики над этикой

Буквально бегом, между суетой лондонской жизни и межконтинентальными полетами, я заскочил на выставку  Александра Маккуина в Victoria&Albert Museum по давно купленному билету. И хотя я абсолютно далек от мира  моды, не пожалел ни секунды.

IMG_3828-1280w-sfw

Уже с первого зала, где выставлены дипломные работы модельера, начинает преследовать ощущение, что манекены в костюмах намного живее людей, которые на них ходят и смотрят.

В случае Маккуина живые модели вообще только портят совершенство формы, отвлекают от величия замысла.

Люди вторичны по отношению к тому, что они надевают.  В пространстве выставки доминируют манекены, а люди это не более чем временная одежда костюмов.

alexander-mcqueen-savage-beauty-15

Самое частое слово в цитатах Маккуина – это perversion. Впрочем, вспоминается, как Бродский говорил, что эстетика всегда первичнее этики. Разве такая красота может быть извращением?

Или, может быть, суть красоты и есть в отклонении от будничной нормы?

Миры Маккуина – это невероятное богатство безумной, бесконечно талантливой фантазии. То, что начинается как викторианское торжество духов Джека Потрошителя (Маккуин говорит, что для него источником вдохновения был Ист Энд и, в частности, Брик Лейн), переходит в мир БДСМ и фетиша, где ткани смешались с кожей, перьями и человеческими волосами, дальше вас встречают африканские звериные костюмы охотников и жертв; еще один порог — и в новой комнате утонченная извращенность японских мотивов. Наконец — пышная, но при этом не от мира сего роскошь барочного бала в алмазах Сваровски.

Alexander-McQueen-Savage-Beauty-8

Организаторам выставки, безусловно, удалось создать уникальное пространство. Каждая комната-коллекция это отдельный мир, со своими музыкой, светом и внутренней логикой. На выставке также немало инновационных решений. Кейт Мосс превращается в духа при помощи голограммы, манекены появляются из зеркальной клетки и в ней же растворяются. Наконец, одна из последних комнат – уникальная табакерка, где насыщенность костюмов,  цветов, образов вперемежку с экранами, на которых демонстрируются показы коллекций модельера, вызывает головокружение, перенасыщенную клаустрофобию, которая при этом захватывает и не дает покинуть этот куб.

glass_cases_1000px
Удивительно талантливо сделаны манекены на выставке, и особенно их лица — например, кожаные маски с молнией вместо рта. Когда я проходил по залам, то останавливался и представлял себе, как ночью манекены сходят с пьедесталов и устраивают балы… Впрочем, быстро начинаешь понимать, что творения Маккуина не совсем про ночные балы и  даже не про закрытые вечеринки в альтернативных пространствах, где норма уступает место эстетике. Нет!

В какой-то момент, устав от бесконечного потока посетителей, манекены в костюмах Мастера спустятся со своих возвышений и начнут убивать зрителей.

А потом, прошуршав платьями, перьями и человеческими волосами сквозь мраморные залы музея, выйдут в город, чтобы разгромить повседневность, утопить город в океане крови и разврата, и навсегда закрепить торжество эстетики над этикой.
6-McQueen-Savage-Beauty-16Mar15-Victoria-and-Albert

p.s. Предварительная продажа билетов на выставку закончилась, но каждое утро до 2 августа в продажу поступают около 200 билетов на конкретный день, так что шанс попасть на выставку еще есть. Адрес >>>

Текст: Григорий Асмолов