Промо

Константин Попандопуло: Что нужно знать о лечении зубов в Британии?

Британская стоматология оказывается порой очень болезненным, в прямом смысле слова, вопросом для наших сограждан, не привыкших к NHS и записям за полгода. Иногда кажется, что быстрее и проще слетать в Москву, чтобы поставить пломбу, чем дождаться своей очереди в английской больнице. Константин Попандопуло, совладелец стоматологической Boston House Dental and Dermal Clinic, объяснил Russian Gap, почему бесплатная стоматология в Англии работает неэффективно и почему он не взял бы врача NHS в свою практику. Кстати, Константин — один из немногих российских стоматологов, работающих в Британии. И точно единственный, открывший собственную клинику в самом сердце страны — лондонском Сити. 

Существует распространенное мнение, что врачу из России очень сложно попасть в Британию. Надо все подтверждать, всему переучиваться… Как вы здесь оказались? 

Я оказался здесь в 2004 году, уже с высшим образованием — окончил в Москве третий медицинский институт. Два года там проработал в ординатуре, но понял, что многим я не владею, практических навыков и знаний не хватает. В России система частного образования только начинала развиваться, идти было некуда. Решил продолжить профессиональное обучение в Британии. Посмотрел, что в постдипломном образовании предлагают стоматологические школы при университетах (их, наверное, штук десять по стране), и выбрал университет Лидса.

Говорят, медицинское образование в России очень сильное! Почему вам его не хватило? 

У нас делается упор на фундаментальные науки, теорию. Преподают много базовых вещей и даже те предметы, которые, на мой взгляд, стоматологу совершенно не нужны: философия, история, физкультура. Я так понимаю, что это часть высшей школы — неважно, какой ты вуз заканчиваешь, философия должна быть. Но в Англии на это время точно не тратят.

В фундаментальной науке российские вузы действительно очень сильны, но когда надо работать руками, оказывается, что практиковаться негде и не на ком.

В Англии с этим дела обстоят лучше за счет финансирования. У них все стоматологические школы приписаны к большим госпиталям, куда пациенты приходят бесплатно лечиться. И количество процедур больше, чем то, которое получают пациенты в России. На мой взгляд, к реальной (профессиональной) жизни стоматологи здесь больше подготовлены. 

20150415-DSC_2536 copy

Приехать сюда с российским дипломом, чтобы открыть свою практику или получить рабочую визу, невозможно? 

Нет. Каждый год британские стоматологи должны продлевать лицензию, и если ты приезжаешь не из ЕС, ты должен ее получить сначала. Причем даже в вуз попасть на undergraduate программу уже состоявшемуся врачу очень сложно. Конкурс большой, и в медицине отдают предпочтение местным студентам. Уже с дипломом, на Masters, приехать проще. Получить рабочую визу по приглашению тоже достаточно тяжело.

Стоматология — это мелкий бизнес, никакая компания не станет за тебя хлопотать, приходится всем самому заниматься.

Стоматологическую помощь, как и любые другие медицинские услуги, в Англии можно получить бесплатно. Я, конечно, в курсе, насколько это все медленно и часто проблематично… Но все же – стоит ли переплачивать за обращение в частные клиники? 

Я в корне не согласен с тем, как организована стоматологическая помощь в NHS.

Система ориентирована на то, чтобы статистики заполнили форму и указали, что в стране у 80% населения есть доступ к стоматологу.

Ни о каком качестве стоматологии, получении нормальной услуги речь не идет. К примеру, вы приходите к стоматологу через NHS, и вам нужно сделать одну пломбу. Другому пациенту нужно, условно, десять пломб. Так вот, стоматолог обязан по контракту за одну и ту же стоимость сделать лечение и вам, и тому пациенту, которому нужно 10 пломб. При этом деньги, которые он получит за обоих клиентов от NHS, одинаковые. В среднем, он получает от NHS 50-60 фунтов за такую работу — то есть 5 фунтов за пломбу. Финансово это не выгодно, стоматолог в итоге сам за это платит. Поэтому получается что? Объем работы не выполняется, пациенты не долечиваются, делается минимальный набор процедур за минимальное количество времени, все очень быстро. Врачу надо в день принимать 20-30 пациентов, чтобы финансово себя поддерживать: заплатить ассистенту, за материалы. К тому же последние пять лет очень сильно зарегулировали область стоматологии. Сейчас штук пять организаций стало, которым нужно платить за членство, появилось много организаций, аналогов санэпиднадзора. В этом смысле сейчас в Москве, если честно, в чем-то легче даже работать. Здесь все, конечно, абсолютно легально, но на клиники приходится большое финансовое давление, и в конечном итоге в этой модели проигрывает пациент. Потому что сначала он ждет месяцами, пока его запишут, а потом не долечивается.

А зачем частным клиникам работать с NHS тогда? 

Чтобы найти пациентов. Любой легально живущий в Англии человек имеет право доступа к NHS. Государственных поликлиник, как в России, здесь нет. Врач, открывающий свою клинику, вкладывается в нее финансово и затем уже идет в NHS подписывать контракт. Тогда пациентов к нему отправляют. Государство субсидирует часть работы, и пациенты платят минимальную часть. Но расценки фиксированные. Врач не имеет права взять больше. Часто пациент по направлению NHS приходит на одно обследование, а клиника уже пытается предложить дополнительные опции, чтобы как-то заработать: зубы отбелить, предложить дорогие коронки и т.д. То есть используют NHS как рекламу, чтобы заманить пациента. Я общаюсь с коллегами в Европе, нигде этого в такой грубой форме нет, в Англии одна из самых, на мой взгляд, неправильных систем.

Я сам с NHS не работаю и никогда не взял бы к себе на работу врача оттуда.

Клинические навыки из-за жестких ограничений системы быстро утрачиваются, и ждать какого-то качественного лечения не приходится.

20150415-DSC_2423 copy

Расскажите про свою клинику. Сложно ли было ее открыть? 

Официально мы открылись в октябре прошлого года, но подготовкой занимались три года. Очень сложно было найти помещение. В Сити мало кто хочет работать с индивидуальными предпринимателями и маленькими фирмами — все хотят большие корпорации.

А нам было принципиально открыться здесь, потому что именно в Сити мы увидели свою нишу.

Большинство людей, которые здесь работают: в банках, финансах — живут даже не в Лондоне и приезжают в офисы из пригородов. Для них попасть к стоматологу рядом с домом — невозможно. В 5-6 вечера большинство клиник закрываются.

А к вам надо заранее записываться? 

Мы оставляем в течение дня время для острых случаев без записи, но лучше записаться, конечно. В течение одного-трех дней мы точно примем. В Boston Clinic все еще устроено таким образом, что в одном помещении собраны все врачи, в том числе узкие специалисты, не надо никуда ходить дальше. Я сам врач общей практики, но, оценив ситуацию, могу отправить пациента к более узкому специалисту, в своей же клинике. Мы в полном объеме предоставляем все услуги: терапию, хирургию, протезирование, ортодонтию и широкий спектр косметологических услуг. С нами также работает пластический хирург. Он консультирует тут, но принимает уже в госпитальных условиях.

Вы специалист по зубам, при этом решаете много других, не медицинских задач. Насколько тяжело дается администрирование? 

Не очень легко. Я стараюсь максимально делегировать, что могу. У меня есть партнеры, совладельцы клиники, один бы я точно не потянул весь процесс, особенно финансово. Сам я гораздо больше люблю работать за стоматологическим креслом. Я даже летаю в Москву по выходным: там у меня тоже осталась практика. При этом приходится заниматься и ремонтом, и закупками, и вопросами кадров… Хотя с последним нам повезло. Из-за того, что у нас с партнерами уже был большой опыт работы в частной английской стоматологии, мы знали, кого из врачей и персонала приглашать. С улицы найти хороших специалистов сложно.

Можно я воспользуюсь случаем и задам давно волнующий меня вопрос? Правда ли, что от кофе темнеют зубы? 

Нет. Гораздо сильнее зубы темнеют от зеленого чая. В чае содержание танина, часто выше, чем в кофе. Оседание танина на зубах как раз и ведет к пигментации.

А есть ли принципиальная разница между зубными пастами на магазинном прилавке? Их там сотни, по разной цене, и все обещают разный эффект. 

Главное, чтобы зубная паста содержала фтор, так как это единственный элемент, способный укрепить эмаль уже прорезавшегося зуба, но его и так почти все пасты содержат. Сейчас стали продаваться разные травяные, натуральные пасты — вот они бесполезны, и даже вредят зубам.

Остальное же обилие тюбиков — скорее, маркетинговый ход, никакой разницы нет.

Гораздо важнее, как долго вы чистите зубы, а не какой именно пастой. Нужно чистить минимум две минуты и, в идеале, электрической щеткой. И я все же рекомендую раз в год проходить профилактический осмотр у стоматолога и делать профессиональную чистку. В конечном счете, это сэкономит вам кучу денег — ведь профилактика всегда дешевле лечения.

Получить бесплатную онлайн-консультацию на Facebook >>>

Адрес клиники:
82 London Wall, London, EC2M 5ND
(рядом со станциями метро Bank, Liverpool street)
020 7628 4869

Сайт на русском языке: kpdental.clinic

Текст и фото: Катерина Никитина