Психосоматика: когда боль души становится телесной

Галина Шаталова 19 сентября 2015

Как часто мы испытываем физические проблемы и даже страдаем? Принимаем лекарства, пытаемся вести правильный образ жизни, а бронхиальная астма, кожные заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом и мигрени продолжают нас мучить, отступая лишь на время, а потом с новой силой обрушиваясь на тело. Мы часто слышим от врачей-специалистов, что это психосоматика. Что с этим делать? Кто чаще всего от этого страдает? Возможно ли помочь нашему телу?

При возникновении психологических проблем многие их отгоняют, не слышат, продолжая жить, будто все в порядке. Если эти проблемы не решать, они накапливаются, уходят вглубь нас, жизнь становится не такой яркой и привлекательной. Мы убеждаем себя: да все в порядке, у других еще хуже! И эта эмоциональная нечувствительность приводит к тому, что вся боль может быть прочувствована только через тело. Психика не справляется, и тело принимает удар на себя. Это и есть психосоматика. У нас у каждого есть свои наиболее уязвимые части тела и самые острые психологические проблемы. Например, если человек чувствует себя зажатым со всех сторон, будто окружающий мир перекрывает ему кислород, скорее всего, у него обнаружится астма. Для человека, чьей болевой точкой являются собственные границы, которые могут нарушать окружающие, отражением ситуации станут кожные заболевания.

Чаще всего психосоматические расстройства случаются с людьми, у которых присутствует скрытая подавленная депрессия.

Кроме того, у человека с психосоматикой есть серьезные проблемы с близостью к себе, с хорошим пониманием собственных желаний, потребностей, с возможностью быть с собой в хороших, близких отношениях. Деятельность без контакта с собой лишается внутреннего содержания и подменяется функционированием. Для человека остается доступным только тело, в котором он видит отражение своих проблем. Как следствие появляется Страх, отсутствуют Опоры в себе, блокируются все чувства. И тогда Страх «проигрывается» соматически. Его телесное выражение — напряжение мышц. Мускулатура (гладкая и поперечная) постоянно напряжена, что вызывает спазмирование, а значит сужение сосудов и недостаточное кровоснабжение органов. Вся невыносимая боль вытесняется в тело. Ощущение свободы снижено; чувство ответственности повышено. Отягощающим фактором становится ситуация, при которой сам человек привязывает свои симптомы к чему-то «роковому», воспринимая болезнь как наследственость или как знак свыше: в этом случае появляется чувство беспомощности.

Что же можно и нужно делать в этой сложной ситуации?

— Психотерапевту необходимо сотрудничать с врачами, чтобы физическое состояние находилось под контролем специалиста.

— По возможности снижать болевые ощущения, решая одну за другой житейские проблемы.

— Начать работу со страхами, прорабатывая эмоциональные стороны ситуаций.

— Использовать любые возможные методы расслабления мышц вроде массажа.

— Максимально окружить себя приятными вещами: музыкой, арт-терапией, спортом – всем, что будет приносить позитивные эмоции.

— Учиться внутреннему диалогу, разговаривать с собой, как с хорошим добрым другом.

— Принять болезнь, понять проблему – и научиться с ней жить, а не побеждать любым путем. Жизнь не должна состоять из постоянной борьбы, необходимо на первых порах сосуществовать с болезнью.

Чтобы показать, как все эти методы могут работать, приведу пример из собственной практики. Ко мне обратилась молодая женщина Виктория: хрупкая, красивая, хорошо одета, но с опущенными уголками губ, потухшими глазами. Она пришла ко мне с серьезными проблемами кишечника, но сразу добавила, что всю жизнь болеет и с ней без конца приключаются всякие неприятности. На вопросы о собственной жизни отвечала, что в целом все в порядке: она хорошо зарабатывает, ребенок с няней, муж, хотя деньги зарабатывать не умеет, но занимается домом. На работе ее все ценят за пунктуальность и неизменное решение всех поставленных задач.

Мне было тревожно и грустно рядом с этой умной и успешной девушкой. Было ощущение, что она давно не чувствует ничего хорошего в своей жизни: просто знает, что все должно быть хорошо, ведь жаловаться не на что, потому что все, что принято считать хорошей жизнью, у нее имеется. Есть высокие требования к себе: эффективно работать, эффективно устраивать свой быт и свою жизнь. Как позже Вика рассказала, родители были успешными деловыми людьми и от дочери требовали успехов в школе и соответствия нормам поведения в социуме. Она не могла выбрать интересное для нее занятие: мама знала лучше, что в жизни пригодится. Вика хотела заниматься танцами, а ее отдали на теннис. Когда она принесла в дом котенка, ее выставили с ним из дома, и тогда она в последний раз горько плакала. Девушка очень плохо помнила детство, но продолжала твердить, что родители заботились о ней и действительно лучше знали, что ей нужно. Сейчас же всем, что касается дома и даже ее гардероба, занимается муж. Она зарабатывает деньги, а он решает, куда ехать и что покупать. Когда я спросила, какие чувства она испытывает к мужу и как она его выбрала, Вика удивилась и сказала, что ей повезло: это он ее выбрал, и ее задача, чтобы он ее не покинул.

Муж и мама имели безграничные права на жизнь, время и деньги Виктории. Работе с восстановлением собственных границ мы уделяли особенное внимание. Параллельно мне пришлось убедить Викторию принимать медикаменты, она прошла курс у врача-остеопата. Вика начала заниматься йогой, через 3 недели добавились бассейн и легкие пробежки. На каждой нашей встрече было отведено время для виртуального проживания хороших событий из жизни Вики: она училась получать от воспоминаний хорошие, теплые чувства.

Через заботу о теле мы подошли к заботе о чувствах и душе.

Этот путь был сложным, но Виктория искала и постепенно находила в себе опоры, начала ощущать свои возможности и способности. На определенной стадии нам очень помог опыт работы: Вика отлично знала, что умела любого убедить в правильности своих решений в офисе, и теперь ей предстояло убедить в этом саму себя.

Одним из самых главных мотиваторов стало сильное желание Виктории научить свою дочку жить иначе: не игнорировать свои чувства, замечать собственные «нравится» и «не нравится», быть внимательной к себе и справедливой, прислушиваться к внутреннему Я. Дочка стала тем первым человеком, с кем у Вики установились настоящие близкие отношения, где учитывались интересы обеих. Мы потянули за эту ниточку и аккуратно разматывали клубок болезненных проблем, которые решались одна за другой: руководство повысило Викторию в должности и позволило разгрузить сверхнасыщенный рабочий график. С мужем они пока разъехались, и Вика отказала ему в финансовой помощи. К маме приезжает раз в неделю и не звонит по 10 раз в день, как раньше. В итоге появились новые друзья, походы в театры, на выставки, в лес и другие интересные для Вики занятия. Через 6 месяцев проблемы с кишечником ушли, но наша работа, позволившая так кардинально изменить жизнь к лучшему, продолжается.

Лекция «Психосоматика: когда боль душевная становится телесной» (22 октября)

Индивидуальные консультации Галины Шаталовой

Дополнительная информация о семинарах и индивидуальных консультациях

Текст: Галина Шаталова