Досуг

Неделя Frieze в Лондоне

14 октября в лондонском Regent’s Park откроется ярмарка искусств Frieze: 164 галереи из 27 стран, ежедневные лекции и дискуссии, парк скульптур, программа перформансов Frieze Live и некоммерческий проект Frieze Projects. Параллельно пройдет ярмарка Frieze Masters, на которой представят работы старых мастеров. И это еще не все: главный британский карнавал современного искусства не ограничивается территорией одного парка. Посмотреть все выставки и побывать на всех мероприятиях не по силам даже самым преданным ценителям прекрасного, но Russian Gap специально для своих читателей собрал все самое интересное в одном обзорном материале.

ЯРМАРКИ

002

PAD

14 -18 октября
Berkeley Square W1J 6ES

В павильон искусства и дизайна приятно зайти, чтобы отдохнуть от шума и суеты Frieze. Атмосфера здесь куда более расслабленная и по-французски вальяжная. Ярмарка знаменита своей эклектичной подборкой галерей: здесь можно найти все от антиквариата до предметов современного дизайна. Наши фавориты — ювелирные украшения в стиле арт-деко Lee Siegelson. Обязательно зайдите в бар, созданный дизайнером Фрэнсисом Султана, который вдохновился творениями Эльзы Скьяпарелли, Жан-Мишеля Франка и Эмилио Терри.

Sunday Art Fair 

15 — 18 октября
Ambika P3, 35 Marylebone Rd NW1 5LS

Возможно, лучшая из всех параллельных ярмарок, Sunday Art Fair находится всего в пяти минутах от Frieze, так что пропустить ее практически невозможно. Идти сюда стоит в поисках более современного и дерзкого искусства и начинающих художников. Не пропустите работы, представленные лондонскими галереями Chewday’s, Seventeen, Southard Reid и Union Pacific.

1:54 Contemporary African Art Fair 

15 — 18 октября
Somerset House, Strand, WC2R 1LA

Современное искусство стран Африки популярно как никогда, и в Somerset House вы найдете все самое интересное. Ярмарка займет три крыла, где в 37 галереях покажут работы 150 художников. Советуем обратить внимание на картины Cheri Samba и Ataa Oko, а также фотографии John Liebenberg и Herve Youmbi.

The Other Art Fair & Moniker Art Fair 

15 — 18 октября
Old Truman Brewery, Brick Lane E1 6QL

Пространство Old Truman Brewery будет поделено между двумя ярмарками. Moniker Art Fair ставит акцент на уличном искусстве и культуре, так что любителям Бэнкси будет на что посмотреть. The Other Art Fair прославилась тем, что работы здесь продаются не через галереи, а непосредственно самими авторами. В этом году откроется новая секция иностранных художников, которые до этого в Лондоне не выставлялись, а зоны The Green Room and Photo 21 будут отданы начинающим фотографам.

Multiplied 

16 -18 октября
Christie’s South Kensington, 85 Old Brompton Road SW7 3LD

Одна из немногих ярмарок, посвященных тиражным работам. Здесь вы найдете книги, принты, эстампы и фотографии как состоявшихся художников, например, Фионы Баннер или Сэра Питера Блэйка, так и недавних выпускников художественных колледжей.

ВЫСТАВКИ

003

Candida Höfer: Memory 

13 октября — 27 ноября
Ben Brown Fine Arts, 12 Brook’s Mews W1K 4DG

Увидеть хорошо знакомые залы Эрмитажа в непривычном виде можно в новом проекте немецкого фотографа Candida Höfer. Ее работы знамениты своим стремлением к идеальному и показывают мир в недоступном человеческому глазу сверхразрешении. Завораживающие своей монументальностью и грандиозностью, они никого не оставят равнодушным.

Jon Rafman 

до 20 декабря
Zabludowicz Collection, 176 Prince of Wales Rd NW5 3PT

Анита и Пойду Заблудович — известные меценаты и коллекционеры современного искусства, открывшие выставочный центр в бывшей методистской церкви XIX века. Сюда стоит сходить хотя бы затем, чтобы увидеть, как канадский художник превратил это необычное пространство в «лабиринт цифровых работ».

Ian Cheng: Emissary Forks at Perfection

13 октября — 14 ноября
Pilar Corrias, 54 Eastcastle Street W1W 8EF

Американец Ian Cheng — непревзойденный мастер компьютерной анимации. Этот проект — вторая часть из серии работ, посвященных эволюции. Как обещает художник, выставка будет разделена на две части: симуляция “Дарвиновской площадки” и работа, рассказывающая историю зарождения сознания.

Mark Leckey: Dream English Kid 1969-1999 AD

16 октября — 28 ноября
C A B I N E T, 49-59 Old Street, London

Что бы ни сделал звезда современного британского искусства Mark Leckey, это неизменно вызывает восторг зрителей. Но предсказать, что будет на этой выставке, очень сложно. Галерея Cabinet никогда не предупреждает заранее, что вы там увидите. Но от этого только интереснее.

ÅYR

до 17 ноября
Native Informant 17 Brook’s Mews W1K 4DT

Коллектив художников и архитекторов, ранее известный как AIRBNB Pavilion, пользуется небывалым вниманием кураторов и критиков по всему миру. За последние полтора года они приняли участие в 15 проектах. Помимо сольной выставки, посвященной теме урбанистики, технологий и частного пространства, они также будут представлены в программе Frieze Project.

Eddie Peake: the Forever Loop 

до 10 января 2016
Barbican, Silk Street EC2Y 8DS

Eddie Peake — известная фигура художественной сцены Лондона. Еще будучи студентом школы королевской академии искусств, он устраивал перформансы, часто совмещенные с архитектурными инсталляциями, скульптурами и живописными работами, в пространствах Tate и Chisenhale Gallery. Одна из его работ, показанная в королевской академии три года назад, — обнаженный футбольный матч, где игроков двух команд можно было различить только по разноцветным гетрам. Его новый проект будет размещен в пространстве The Curve.

Cy Twombly и Cy Twombly Photographs 

до 12 декабря
Gagosian Gallery, 20 Grosvenor Hill W1K 3QD и 17-19 Davies Street W1K 3DE

Одно из главных развлечений недели Frieze — гулять по знаменитым галереям Mayfair, представляя себя в роли всемогущих коллекционеров. И недавно открывшееся третье лондонское отделение Gagosian Gallery однозначно одно из тех мест, куда стоит отправиться. Здесь показаны не выставлявшиеся ранее работы Cy Twombly из серии Bacchus, а буквально за углом — его же фотографии.

Ben Rivers: Earth Needs More Magicians 

до 29 ноября
Camden Arts Centre, Arkwright Road NW3 6DG

Ben Rivers представит две новые видео-работы, как всегда сочетающие в себе правду и вымысел. Одна рассказывает историю художницы Rose Wylie, которая жила в полной безвестности долгие годы, пока сравнительно недавно ее картины не привлекли внимание художественного мира. Вторая работа показывает тихоокеанский остров Танна, запечатленный до того, как его настиг разрушительный циклон Пэм. Помимо этого художник выступил в роли куратора, организовав выставку о людях и пространствах, существующих за гранью общества.

СОБЫТИЯ

121014-memorym-31

Serpentine Transformation Marathon 

17 октября
Serpentine Gallery, Kensington Gardens, W2 3XA

Ежегодный марафон — ноу-хау великого и ужасного Ханса Урлиха Обриста. В этом году выступления художников и теоретиков искусства, длящиеся без перерыва 12 часов, посвящены трансформациям. Тема, однако, довольно условная, и спектр выступлений очень широк — от трансгендерной политики до изменений в современной литературе.

Frieze ICA Bar

12 — 16 октября
ICA, The Mall SW1Y 5AH

При поддержке фонда K11 и радио NTS в центре современного искусства откроется первый официальный бар Frieze. Тем, кому музыки и напитков покажется мало, предлагаем 15 октября сходить на лекцию о лондонских сквотах и контр-культуре. Билеты стоит покупать заранее.

Colin Alexander, Haroon Mirza and Shiva Feshareki feat. Kit Downes

14 октября
Union Chapel, 19b Compton Terrace N1 2UN

Как это ни удивительно, в пространстве Union Chapel отлично уживаются действующая церковь, центр современного искусства и музыки и фонд помощи бездомным. А еще здесь находится уникальный недавно отреставрированный орган. Игра на нем станет частью музыкального перформанса, созданного художником Haroon Mirza совместно с композиторами Colin Alexander и Shiva Feshareki. Места не резервируются, так что советуем приходить заранее.

Текст: Марина Максимова