События

«Прямая речь» едет в Лондон

28 октября 2015

На карте российского лектория «Прямая речь» появилась новая координата – Лондон. До конца года здесь пройдут четыре мероприятия с участием трех самых звездных лиц проекта: Дмитрия Быкова, Бориса Акунина и Андрея Кончаловского.

7 ноября Дмитрий Быков прочитает лекцию на тему «Анна Каренина как политический роман».

«Мы решили поговорить об этом в самом политическом городе России – в Лондоне, –  говорит Дмитрий Быков. Получилось так, что практически вся русская политика переместилась в Лондон. И не потому, что она там делается, а потому, что ее участники там живут. Одни ездят в Лондон отдыхать, другие спасаться…»

Фабула романа идеально выбрана для метафоры всей пореформенной России, которая попыталась было сломать матрицу национальную, да и плюхнулась в нее обратно.

8 ноября пройдет лекция на тему «Чехов как антидепрессант».

Чехова называют самым депрессивным, унылым и даже иногда однообразным писателем. Но вот что удивительно: когда у вас тоска, когда вам не хочется смотреть на людей, когда вы не можете выйти на улицу, вы откроете Чехова, и он вас утешит.

С чем это связано? Наверное, с тем, что Чехов – это на самом деле самый мощный антидепрессант в русской литературе. Потому что рядом со всем унылым, что он описывает, установлен мощный источник света. И само наличие этого источника способно воскресить даже мертвого.

maxresdefault

5 декабря пройдет творческий вечер в формате диалога. Дмитрий Быков и Борис Акунин встретятся со зрителями, чтобы поговорить… о чем угодно! Творчество и жизнь, жизнь и любовь, любовь и смерть… Но начинается разговор всегда с любимых книг, стихов, авторов. Во время вечера – ответы на записки из зала.

74

Днем позже, 6 декабря, Быков встретится с Андреем Кончаловским. Снова – вечер-импровизация, разговор о самом важном двух ярких, творческих людей.

«Прямая Речь» обещает, что это – только начало. Среди лекторов проекта в Москве и Петербурге –  знаменитые историки, психологи, искусствоведы, популяризаторы науки, актеры, режиссеры, писатели. Проект планирует устраивать несколько таких встреч в месяц. Следите за анонсами.

logo
Заказ билетов:

7 ноября. Дмитрий Быков. (£25 — £95)  Анна Каренина >>>

8 ноября. Дмитрий Быков. (£25 — £95)  Чехов как антидепрессант >>>

5 декабря. Борис Акунин. «Литература про меня». Собеседник — Дмитрий Быков.  (£38 — £100) Билеты >>>

6 декабря. Кончаловский, «Литература про меня». Собеседник — Дмитрий Быков. (£38 — £100)  Билеты >>>