Досуг

История Романовых на BBC

10 января 2016

Одновременно с новым сериалом BBC «Война и мир» на британском телевидении выходит еще одна премьера, менее громкая, но не менее для нас приятная — документальный цикл «Empire of the Tsars: Romanov Russia with Lucy Worsley».

Люси Уосли, британский историк и телеведущая, едет в Россию, чтобы изучить и пересказать историю династии Романовых, управлявшей страной на протяжении трех столетий.

Первый эпизод фильма начинается с рассказа о том, как на трон восходит 16-летний Михаил Романов. Но основное время серии отводится Петру Первому — «the ruthless and ambitious tsar», как его здесь называют, который модернизировал Россию в конце 17 века.

Screen Shot 2016-01-10 at 10.51.33 Screen Shot 2016-01-10 at 10.53.00

Вряд ли многое из того, что рассказывает Люси, незнакомо российскому зрителю. Хотя  внимание порой заостряется на вещах, о которых у нас не так часто принято думать: количестве погибших рабочих при строительстве Санкт-Петербурга, к примеру; или  жестокости по отношению к родным. Довольно много рассказывается о том, как Петр Первый жил в Лондоне — как он ездил в обсерваторию Гринвича изучать по звездам навигацию кораблей, или как любил пить в Датфорде виски с перцем в компании кораблестроителя Маркиза Карматена.

Первый эпизод вышел на канале BBC4, 10 января в 20:00 будет повтор, и еще более трех недель серия будет доступна для просмотра на сайте (только для жителей Великобритании). Следующий эпизод проекта будет посвящен Екатерине II. Всего в фильме три серии.
Screen Shot 2016-01-10 at 11.43.59

Смотрите расписание показов и заглядывайте на сайт BBC — после показа на телевидении фильмы выкладываются онлайн. Подробности >>>