Умеренная религия, технология, интернет

Катя Никитина 11 января 2016

Если ваш интернет-проект в прямом смысле слова меняет мир к лучшему, попробуйте подать заявку на участие в конкурсе CER Prize. Его организаторы, Совет раввинов Европы, награждают лауреатов приятными суммами в 26 000 и 18 000 евро. Причем участвовать могут все. Конкурс только что открыл прием заявок на 2016 год, а вчера прошел финал CER Prize 2015. 

Конкурс проводился в третий раз, и его торжественное подведение итогов вчера впервые состоялось в Лондоне.

CER (4 of 5)

На вопрос, почему был выбран именно Лондон, основатель конкурса, главный раввин Москвы и председатель Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт, пояснил Russian Gap: «Мы не ставим целью делать наш проект исключительно еврейским или русскоязычным. Лондон — самый интернациональный город Европы, поэтому мы сегодня здесь». Задача конкурса, по словам Гольдшмидта, — «объединить положительные усилия в мире, чтобы они работали вместе». Современный интернет наполнен терроризмом и экстремизмом, сегодня он такое же средство, как деньги, и главный вопрос — как этот ресурс использовать.

CER (2 of 5)

Пинхас Гольдшмидт

«Мы смотрели, какой проект будет самым полезным для всего человечества», — сказал Гольдшмидт. Чтобы участвовать в конкурсе, не обязательно быть связанным с еврейским миром. «Умеренная религия плюс технология» — эти качества проекта интересуют, в первую очередь, организаторов CER Prize.

В этом году главный приз получил Джон Харпер из Англии, который создал приложение RIZE, призванное помочь людям справляться с тревогой и депрессией. Первый приз составил 26 000 евро.

Второе место у проекта ASL Application — мобильного приложения для больных БАС (боковым амиотрофическим склерозом). Третье место — у Jewish Interactive, программы, созданной для интерактивного обучения детей еврейской истории и традициям. Участники, занявшие второе и третье место, получили по 18 000 евро.

Почетным гостем вечера стал бывший президент Франции Николя Саркози. Также на вечере присутствовал крупный российский предприниматель Михаил Фридман.

CER (5 of 5)

Николя Саркози и Михаил Фридман

Николя Саркози и Михаил Фридман

 

Текст и фото: Катерина Никитина