Досуг

Открытие выставки «Неожиданный Эйзенштейн»

17 февраля в галерее GRAD открылась выставка «Unexpected Eisenstein». Широкой публике впервые показали графические работы великого режиссера: его эскизы для театра и кино, сатирические карикатуры и рисунки из личного архива. Всего в экспозицию вошло более 60 работ, а также документы, относящиеся к двухмесячному периоду пребывания Эйзенштейна в Великобритании в 1929 году. Тогда Эйзенштейн не только посетил традиционные туристические достопримечательности, но и выступил с лекциями для Рабочего общества кино и Кембриджского университета, а также был почетным гостем на званом ужине в Тринити колледже в Кембридже.

1-3

17

«До начала работы над выставкой я не понимала, до какой степени Эйзенштейн многогранен, — рассказала директор галереи GRAD и одна из кураторов проекта Елена Судакова в интервью Russian Gap. — Все, чем населен наш мир, и все события, в нем происходящие, для Эйзенштейна были неразрывно связаны между собой. Он, например, хотел сделать некую сферическую книгу, где были бы видны «гиперссылки»: одна ссылка шла бы за другой, но все они были бы открыты. Можно сказать, что он предвосхитил интернет. Эйзенштейн был пионером во всем. Например, уже в сороковые годы он писал о стереокино, прекрасно понимая, по какому пути пойдет развитие кинематографа».

6

29

В рамках выставки в галерее GRAD пройдет цикл лекций по истории советского кино от революции до перестройки. Кроме того, в апреле в Лондоне состоится международный симпозиум, посвященный наследию Эйзенштейна, организованный при поддержке Института искусств Курто, галереи GRAD и фонда Kino Klassika.

Выставка продлится до 30 апреля.

57_1

Елена Судакова, директор галереи

26 34 28 48

Иан Кристи, куратор выставки

Иан Кристи, куратор выставки

58

Текст: Дария Конурбаева

Фото: Наталья Тарасова