Люди

«Zima» is coming… Бар Алексея Зимина в Лондоне

Теперь в Лондоне точно есть все! Включая соленые огурчики за два фунта, квашеную капустку за три, а также наваристый борщ, бефстроганов, форшмак и бутерброды с черной икрой, которыми можно закусывать настоящие водочные настойки. И все это — в центре Сохо! Виновник гастрономического торжества — новый бар Zima, который завтра официально открывается в Лондоне.

DSC_7465-116 copy

Креативным директором нового места (как можно догадаться по его названию) стал Алексей Зимин — российский селебрити-шеф, основатель кулинарной школы Ragout и главный редактор журнала «Афиша. Еда». Блюда для нового места он выбирал и придумывал сам, вдохновляясь фирменными закусками со всей России. Из Новосибирска привез рецепт холодца, с Кубани — куриную печенку с маринованным виноградом, из Курска — чесночное сало, из Костромы — строганину, из Уфы — медовик. Меню в баре Zima каждый день будет разное, а средний чек не должен превышать  £25 на человека. Тут хвастаются также тем, что подают самую дешевую черную икру в Лондоне: всего фунт за грамм.

Задачи у бара амбициозные. Не только накормить русскоязычную тусовку, изголодавшуюся по родной еде, но и привить всему Лондону любовь к русской кухне. И даже более того, к ее несуществующей пока версии — «российскому стрит-фуду». Почему решили в концепт внести слово «стрит», понятно: в Лондоне это работает, продает и вписывается в условные 5-7 фунтов за порцию. Не уверена, правда, что многие решатся хлебать на ходу вологодские щи, закусывая их селедкой. Русские блюда привычнее все-таки сидеть и есть. Или стоять и есть. Но обязательно в хорошей компании и под хорошую водку. О последнем позаботились отдельно, включив в меню аж 10 разных наименований, и это не считая настоек: на клюкве, меду, клубнике и разных прочих приятностях.

DSC_7436-2-113
Бар будет работать с пяти вечера и до часа ночи. Расположен он в том же здании, что и кафе «Жан-Жак»: 45 Frith Street (ближайшее метро — Leicester Square). Не пугайтесь, «Жан-Жак» никуда не делся! Он по-прежнему занимает два этажа, и там можно пообедать или поужинать — вполне по-европейски и тоже вкусно. Но если вам в Лондоне надо что-то именно русское, и при этом совершенно недорогое, то это теперь Zima.

Текст и фото: Катерина Никитина

PS. Смотрите полный обзор «русских» гастрономических мест в следующем, летнем номере журнала Russian Gap. Оформить подписку на год можно уже сейчас! >>>