Промо

Гид по домашнему хозяйству

Даже если в вашем доме всего две cпальни и кухня, вы знаете, что порядок в них сам собой не наводится. А если спален пять или тридцать, а кухня занимает целый этаж?.. В таких случаях без профессионального менеджмента не обойтись.

Наталия МакКи, основательница ведущего лондонского агентства по подбору домашнего персонала Perfect Household Staff, знает, что красота в доме начинается не с дорогих дизайнерских решений, а с правильно подобранной команды и умения выстраивать с ней прочные отношения.

Наталия МакКи

Наталия МакКи

«Командовать парадом буду я!»

Левая рука у хозяина большого дома одна — своя, а правых должно быть три: «Family PA» (семейный ассистент), «House Manager» и «Butler» (дворецкий).

В отличие от личного секретаря на работе, семейный ассистент не посмотрит на вас косо, если вы попросите его найти подарок племяннику и отправить его в Краснодар первым классом, не забыв приложить букет цветов его маме. Хороший ассистент сделает это еще до того, как вы об этом подумаете. А также купит семейные билеты в театр, на самолет, найдет лучшую школу для ваших детей и организует встречу с ее директором. Но если вам захочется построить во дворе дома бассейн или расширить винные погреба, обратиться придется к тому, кто специализируется на строительстве и ремонте, а также разбирается в особенностях английских разрешительных систем в этой сфере. «House Manager» станет тем человеком, который возьмет на себя головную боль, связанную с поиском строителей и подрядчиков, а также будет отвечать за то, что в доме ничего не течет и нигде не сквозит (достаточно актуальная проблема для старых английских домов и замков!).

image007

Семейный ассистент и домашний менеджер докладывать о своих действиях всегда будут лично вам, в то время как другие работники домохозяйства чаще будут напрямую общаться с дворецким — самым важным, после хозяев, обитателем дома. Дворецкий — своего рода глава HR, совершенно необходимый в тех случаях, когда количество работников превышает пять человек. Хороший дворецкий справится даже со 150 подчиненными (такие домохозяйства и сегодня встречаются в королевских дворцах на Среднем Востоке, в Азии, Африке, Индии). Правда, стоить его услуги будут недешево.

Батлер — это не просто человек в смокинге, открывающий перед гостями двери. Это высококлассный специалист, говорящий на нескольких языках, разбирающийся в культуре, политике, экономике разных стран.

Он не только избавит хозяев дома от раздумий о том, что и как подавать делегации из Китая, но и подготовит доклад по традициям и этикету той страны, куда хозяин дома может направиться. Для дворецких существуют свои университеты. Наталия работает напрямую с одним из лучших, который, естественно, находится в Англии, а производственная практика для его студентов проходит в Букингемском дворце. Батлер обязан быть хорошим психологом, помогающим сглаживать конфликты между работниками дома. Также он лучше всех знает, как ухаживать за семейным серебром и дорогими картинами, а в сигарах и винах разбирается на уровне профессионального сомелье.

Кухонный департамент

Единственная, пожалуй, «домашняя волость», где власть дворецкого ограничена, — это кухня, на которой готовит шеф.

Профессиональный шеф-повар — главная творческая единица большого дома, и вмешиваться в процесс создания кулинарных шедевров не рекомендуется никому. «Private Chef» (или личный шеф) проводит в вашем доме все свое рабочее время, жертвуя мишленовскими звездами и очередями в собственный ресторан. Излишняя чувствительность компенсируется международным классом в подаче блюд — для самых разных поводов и любого количества участников трапезы. На кухне шефу, как правило, помогают другие повара и прислуга классом ниже. Мыть за собой посуду хороший шеф не обязан.

Если постоянное присутствие кулинарного гения в доме не является острой необходимостью, можно нанять человека на позицию «Personal Chef». Это тоже высококлассный специалист, но работающий одновременно на несколько домов. В вашем доме он может появляться два-три раза в неделю и оставлять в холодильнике расфасованные и подписанные коробочки — кому и что есть, а также в какой очередности. «Personal Chef» учитывает персональные пожелания каждого члена семьи, готовит много, разнообразно и вкусно и обходится в несколько раз дешевле, чем личный семейный повар.

Менее притязательные едоки могут обойтись наличием на кухне обычного «Cook». Как правило, это люди с кулинарным образованием, но без мишленовских амбиций, так что вполне могут воспользоваться и записной книжкой с рецептами вашей мамы. Такие повара будут готовить для детей, убирать за собой кухню и не будут спорить, если вы попросите добавить в «Russian salad» докторскую колбасу вместо куриной грудки.

image005

Одевать и просвещать

За личным гардеробом хозяина и хозяйки дома следят «Valet» и «Maid» — люди, наиболее приближенные к главам семьи. Они помогут собрать вещи в дорогу, проследят, чтобы на приемах вы каждый раз блистали в новом наряде, а ваш наряд выглядел безупречно. Они также принесут кофе в постель и убедятся, что в вазе благоухают не только самые свежие цветы из вашего сада, но и ваши любимые.

У людей, работающих с детьми, в доме своя иерархия. Самые важные — гувернантки и гувернеры. Единственные люди из всего домашнего штата, которые ужинают за одним столом с хозяевами дома и их детьми. Это люди с самым престижным высшим образованием и, как правило, не одним. Чаще всего — выпускники Оксфорда, Кембриджа, Гарварда, а также обладатели дипломов по педагогике. В семьи они, как правило, устраиваются, когда ребенку исполняется 2-3 года и работают лет пять — пока дети не вырастают. Главная их задача — подготовить ребенка к соответствующей социальной среде.

Гувернеры прививают хорошие манеры и этикет, помогают с домашними заданиями. За стирку, глажку, кормление, уборку детской комнаты и прогулки на свежем воздухе отвечают не они, а няни, которые работают с детьми с двухмесячного возраста и, как правило, остаются в семье, даже когда у детей появляются гувернеры.

Няня сменяет на посту «Maternity nurse» — патронажную сестру, которая приходит в дом, как только ребенок родился, и проводит с ним первые два месяца его жизни, обучая его правильному режиму, который существенно облегчает родительское существование и прививается ребенку чуть ли не на всю жизнь.

«А что же делают мамы?» — можете спросить вы. Мама не должна тратить время на стирку детских вещей и вдалбливать таблицу умножения в неокрепший ум. Весь неизбежный негатив и всю строгость, связанную с воспитанием ребенка, берут на себя гувернеры, а ежедневные бытовые вопросы — няни. Задача мамы — быть для ребенка радостным праздником, теплым душевным другом, с которым можно ходить в парк, играть в любимые игры, читать книжки и разговаривать.

Куда едем?

К числу незаменимых работников дома принадлежат, бесспорно, водители. В каждой семье круг их обязанностей может несколько различаться. Те, кому важна безопасность, выбирают в водители бывших военных и полицейских. Они не заменят полноценного охранника (так как охранник должен смотреть не на дорогу, а по сторонам!), но могут предупредить, если за машиной следует хвост, и виртуозно уйти от преследования. У таких водителей тоже есть специальные дипломы.

В семьях, любящих вечеринки и званые ужины, не обойтись без водителя, который развезет гостей по домам. На такую работу, как правило, устраиваются бывшие таксисты, идеально знающие город, а также имеющие водительскую лицензию на перевоз большого количества пассажиров.

_DSC0364

Давайте поговорим

С большим количеством работников в доме конфликтов и разочарований, бывает, не избежать. Чтобы свести риск их появления к минимуму, Наталия МакКи рекомендует первым делом четко прописать обязанности каждого нанятого сотрудника. Это может быть официальный договор или письменное соглашение, в котором обязательно указываются часы работы сотрудника, компенсация за переработку и работу в выходные и праздники, жилищные условия (если должность с проживанием), компенсации при увольнении. Англия — страна четких законов и правил. Вместе с правами вы получаете также обязанности, и в ваши обязанности входит, в том числе, не нарушать трудовое законодательство.

Любые конфликты, впрочем, можно исключить изначально, обратившись в правильное агентство по подбору домашнего персонала. Perfect Household Staff из тысяч зарегистрированных в их базе данных людей всегда подбирает тех, кто наиболее точно соответствует требуемым позициям и подходит конкретному дому по духу. Подробное описание позиций можно найти на сайте или обратившись в агентство напрямую (оно располагается совсем рядом с Букингемским дворцом):

19 Buckingham Gate
Westminster
London, SW1E 6LB
UK: +44 (0)20 3318 4468