Досуг

Как правильно фотографировать еду. Мастер-класс в Лондоне

25.03.2016Катя Никитина

7-8 мая в лондонском «Жан-Жаке» пройдет уникальный мастер-класс для фотопрофессионалов и любителей. Один из самых успешных русскоязычных фотографов Александр Сляднев расскажет и покажет, что нужно и не нужно делать, чтобы получить аппетитную картинку. Знания пригодятся не только тем, кто собирается зарабатывать на фуд-фотографии деньги, но и продвинутым инстаграмерам, которые не начинают день без фотографии завтрака…

Мы расспросили Александра, чем фуд-фото отличается от других, и сложно ли стать профессионалом в этой области.

Ваш мастер-класс называется «Фуд-фотография — это просто». У меня сразу это название вызывает вопросы, потому что мне кажется, что фуд-фотография это совсем не просто.

Я бы сказал так: на самом деле, это не так сложно, как кажется многим людям. Фуд-фотография это новое направление, которое стало популярным буквально лет пять назад. До этого были люди, которые снимали натюрморты, и редко-редко кто-то снимал меню. Вокруг фуд-фотографии существует много мифов: что мы используем при съемках искусственное масло, что мы красим еду нефтью, делаем муляжи из гипса, и т.д. Но на самом деле это все неправда.

Ну все же многие эти методы и правда использовались!

Да, когда-то такое было. Еду снимали под постоянным источником света, который выдавал температуру 200 градусов, и любая еда начинала плавиться через секунду. Сейчас в этом нет необходимости. Я часто шучу, что все, что я снимаю, я потом ем.

А как вы начали?

Достаточно банально. Как и многие фотографы, взял фотоаппарат в руки и понял, что жить без него не могу. Но потом понял, что это дорогое хобби, и надо фотографией зарабатывать на дальнейшую технику. Снимал все — свадьбы, репортажи, и в какой-то момент мне пришел заказ на съемку меню для ресторана. Я отснял, но понял, что не слишком доволен результатом.

IMG_0046
А что было не так?

Совокупность факторов: и экспозиция, и композиция. У фуд-фотографии своя композиция — не такая же, как для съемки людей. Принципы похожи, но очень много деталей, которые отличают эту съемку от съемки других направлений.

Например?

Свадебные фотографы, например, никогда не используют Числа Фибоначчи, а для фуд-фотографа они обязательны. Также, если свадебный фотограф использует импульсный свет, то делает это совсем по-другому: ему подойдет более жесткий свет, а для фуд-фотографии нужен мягкий. Для фэшн-фотографа необходимы импульсные источники в тысячи джоулей, чтобы перебивать солнечный свет, для фуд-фотографа это очень много, для него чем меньше, тем лучше. Я очень часто сравниваю фотографов с врачами. У всех база одна, но со временем все начинают заниматься специализацией. Есть хирурги, есть стоматологи… То же самое и с фотографами.

Какие факторы важны для правильной фуд-фотографии?

Их четыре: технические моменты, а также то, на чем стоит еда, то, в чем лежит еда, сама еда, и то, что находится рядом с едой. Это прежде всего влияет на хорошую фотографию. Когда я первый раз снимал, у меня была только сама еда и то, в чем она лежит. Сейчас, когда я делаю фотографию, я всегда подбираю фон, подбираю тарелку. Очень важно понимать, что это за ресторан, для которого вы снимаете, и кому мы продаем эту еду. Например, стрит-фуд должен быть снят таким образом, чтобы человек сразу захотел ее схватить, то есть очень быстро принял решение. Снимать ее в окружении аксессуаров, в сложной аранжировке не стоит — иначе человек будет рассматривать картинку вместо того, чтобы купить еду и побежать дальше. Здесь чем проще, тем лучше. Если ресторан посложнее, уже нужно думать: использовать ли интерьер, ингредиенты для блюда и т.д.

Как это превратить в профессию? Насколько сложно начать зарабатывать фуд-фотографией деньги?

Принцип тот же, что и в других профессиях. Надо научиться это делать, создать себе портфолио и начать его продавать.

Кто чаще всего заказывает съемки?

Здесь много направлений. Это могут быть журналы, фотостоки, персональные блоги, кулинарные книги, рестораны, производители продуктов питания. Отдельное направление — рекламная съемка, где работает уже большая команда, и где выстраивание одного кадра может занять 20 часов (у меня как-то был и такой опыт).

image43
А вы с чего начинали?

Начинал с фотостоков — в принципе, это меня и оставило в фотографии. Я понял, что если я хочу действительно продаваться, мне нужно много работать. Много работать я люблю, поэтому я делал порядка 300-400 фотографий в месяц, не вылезал из студии, и это все грузил на сток. Где-то через год на стоках я зарабатывал уже 2500-3000 долларов в месяц.

Насколько важна хорошая, дорогая техника?

Техника не важна. Хорошую фуд-фотографию можно сделать на айфон, и этому есть миллион примеров в инстаграме.

То есть к вам на мастер-класс можно прийти даже с айфоном?

Конечно! Мастер-класс разделен на две части. Первая — теория. Я рассказываю о том, как создать красивую картинку. Самые важные вещи здесь — композиция и постановка света. Зная, как работает и то, и то, можно снимать уже на что угодно.

DSC_4325Какой свет лучше использовать — искусственный или натуральный?

Я умею работать с искусственным, поэтому в 90% случаев я использую его. Он для меня удобен потому, что я могу его контролировать. Но я все же профессиональный фотограф, а не фудблогер, задача которого сделать два кадра в день. У меня бывает задача сделать 50 кадров в день, и если  я буду бегать за солнцем, то я ничего не успею. Но принцип один и тот же. И если вы не собираетесь становиться профессиональным фотографом и снимать для ресторанов, а просто хотите развить свой блог в инстаграме, можно спокойно обходиться естественным светом. Главное понять принцип.

DSC_4137 image47Мы начали говорить про мастер-класс. Итак, в первый день у вас будет теория…

Да, в первый день я буду много говорить про композицию — как расставлять предметы исходя из геометрического принципа (то есть по линиям) и эстетического (наполнения кадра смыслом). Также я буду немного рассказывать про маркетинг, про психологию фотографии. На второй день уже не будет никакой теории, мы будем снимать. Будет пять блюд разной степени сложности. Мы будем снимать белое на белом и черное на черном, фактурные предметы и т.д. — то есть будем решать, в том числе, сложные задачи, с которыми приходится сталкиваться. Если у человека нет своего фотоаппарата, он также может прийти, просто со своей картой памяти, я ему фотоаппарат выдам. Это будет полное погружение — два дня с утра и до вечера.

Подробности и заказ билетов >>>
До 11 апреля действует скидка!