Досуг

Миролюбивые драконы

В минувшие выходные на конференции Russian Business Week в LSE опробовали новый для российского бизнеса, но привычный для британцев формат «Dragons’ Den». Программу о бизнесах и стартапах, выходящую на BBC более 10 лет, адаптировали под формат российской бизнес-недели: пригласили «драконов», в роли которых выступали ресторатор Михаил Зельман и предприниматель Эдуард Шендерович, и три стартапа, которые инвесторам нужно было оценить.

Первыми на сцену поднялись Лев и Ваган, создавшие приложение «ShopDrobe». Новый сервер призван помочь модникам решить извечную проблему «что надеть»: в приложение достаточно загрузить две фотографии, а подписчикам останется выбрать из предложенных вариантов. «Choose wisely, dress nicely», как говорит слоган стартапа.

_K5_8098

_K5_8106

После десятиминутной презентации слово взяли «драконы», и стало ясно, что мероприятие не совсем про настоящие инвестиции. До сумм, которыми оперируют в телевизионном «Dragons’ Den», начинающим бизнесменам из «ShopDrobe» было еще далеко, зато Зельман с Шендеровичем наградили ребят целым ворохом здравой критики и советов: от того, как в следующий раз спланировать презентацию, до перспектив поиска собственной ниши.

Далее свой проект – арт-платформу «Art&Craft» — представляла Анна Клепикова. Платформа предполагает объединение творческих людей: архитекторов, дизайнеров, художников. Он вдохновлялся архитектурной школой «Баухауз», существовавшей в Германии в начале XX века. Михаил Зельман похвалил Анну за вдохновенную идею, но заметил, что пока в ней больше творчества, чем реального бизнеса, на котором можно зарабатывать деньги.

_K5_8136

Третьим и заключительным участником конкурса стал Александр Пестряков, представляющий поисковик недвижимости «Real Estate Search». Последняя презентация вышла довольно скомканной: докладчик сходу отметил, что приложение стало его дипломным проектом в университете и в условиях реального мира обкатано не было. Вердикт инвесторов был суровым: «Я пока даже не очень понимаю, что вы нам презентуете! Мне так стыдно теперь, что я на предыдущих ребят наехал», — признался Эдуард Шендерович. Он заметил, что проект Александра еще очень и очень сырой, но при этом с большим рыночным потенциалом.

_K5_8144

В финале слово взяли сами предприниматели и обратились ко всем участникам конференции с напутствием.

Эдуард Шендерович:

«Мне кажется, что нужно вам говорить правду: строить компанию очень сложно, и если вы действительно хотите построить бизнес, то вам предстоит постоянный, бесконечный, тяжелый труд. У любого предпринимателя должен быть определённый уровень наивности и сумасшествия, который позволяет ему посмотреть на огромный овраг и сказать: «Ну, я-то смогу его перепрыгнуть, мне просто надо разбежаться посильнее». К сожалению, я этого ощущения ни у кого из вас не почувствовал, но возможно, это придёт позднее. Помните, что бизнес строится на драйве.

_K5_8107

У Эйнштейна есть очень интересная статья, в которой он выделяет три типа ученых: ученые-функционеры, которые постоянно занимаются научной деятельностью; ученые-спортсмены, которым нужно ставить новые рекорды; а есть учёные, которые хотят изменить мир. Без последних этого храма науки не существовало бы. И я уверен, что в бизнесе существует ровно такое же деление. Людей, которые хотят изменить мир, у которых такой внутренний драйв и желание, не остановишь. Они в конечном счете делают бизнес не из-за денег, а потому, что не могут этого не делать. И самому бизнес нужно строить только в том случае, если ты не можешь его не строить. Если ты понимаешь, что если ты это не сделаешь сейчас, ты будешь переживать всю свою оставшуюся жизнь».

Михаил Зельман

«Со своим новым проектом я пришел к Эдику и начал рассказывать суть. На вас он еще как-то серьезно смотрит, а мне сказал: «Честно? Я вообще не могу понять, почему ты об этом говоришь. Ты же ресторатор, что за чушь? Почему ты считаешь, что люди должны так делать?» Но Эдик меня не остановил. И если бы он мог меня остановить, значит нужно было уступить – и пусть эту идею реализует кто-то другой. Жизнь так устроена, что настоящая идея – она как болезнь, как вирус. «Нас невозможно сбить с пути». Да, иногда мы беремся за одно, а получается что-то другое. Но прежде всего нужно окружать себя людьми, которые готовы быть оппонентами, – это очень важно. Найдите людей, которые будут тратить свое время, обсуждать с вами ваш проект, могут задавать вопросы – и вы будете эволюционировать.

_K5_8121

Я вам желаю терпения – и не останавливайтесь. Сейчас у вас есть большой потенциал – вопрос только в том, как вы его реализуете».

_K5_8118

Итогом вечера стало определение победителя, которым стал проект «ShopDrobe». Его создатели получили приглашение на консультацию по привлечению инвестиций в свой стартап.

Текст и фото: Дария Конурбаева