Промо

Виниры, импланты, отбеливание

Лондонский стоматолог Константин Попандопуло рассказывает о популярных процедурах, помогающих сделать улыбку красивой.

Любая стоматологическая процедура имеет эстетическую составляющую. Сегодня мы не можем только исправлять проблему, не думая о том, как будет выглядеть конечный результат. Но если говорить именно о тех пациентах, у которых нет функциональных проблем в полости рта, но есть желание улучшить свою улыбку, то можно назвать несколько популярных косметических процедур.

20150415-DSC_2571

Установка виниров

Виниры позволяют значительно изменить форму и цвет зубов — например, сделать центральные резцы длиннее или крупнее или сократить с их помощью расстояние между зубами. За счет этого улыбка становится более молодой и привлекательной, особенно у девушек. В некоторых случаях виниры можно изготовить без препарирования (обточки) зубов или же с минимальным препарированием. Технически процесс происходит следующим образом. После диагностики и подготовки зубов мы снимаем слепки, техник изготавливает керамический винир, и затем его приклеивают с помощью композитного клея (это тот же материал, который используется при создании зубных пломб). Это достаточно безопасная процедура, так как она не предполагает хирургического вмешательства, и очень часто здоровые зубы затрагиваются минимально. Никаких ограничений с такими винирами нет: будучи правильно зафиксированы, они служат точно так же, как здоровые зубы. Со временем десна у всех людей «поднимается» и граница между виниром и родным зубом может стать заметной. В таких случаях ее можно заполировать или поставить новый винир. Но обычно это случается только лет через 10-20 после первой установки.

BA4

Виниры: до и после процедуры

Отбеливание

Есть два основных способа отбеливания зубов — в стоматологическом кресле и домашнее. Я сторонник домашнего отбеливания, так как оно дает более заметный и самое главное — продолжительный эффект.

Как происходит эта процедура? Сначала мы должны убедиться, что зубы и полость рта здоровы — для этого мы делаем полный стоматологический осмотр. Дальше убираем зубной камень и снимаем поверхностный налет с зубов, иначе отбеливающий гель не сможет проникнуть в ткань зуба. Делаем слепки зубов, зубной техник изготавливает силиконовые капы, которые мы вместе с отбеливающим гелем и подробными инструкциями присылаем пациенту домой. В течение трех-четырех недель пациент должен надевать эти капы на ночь. Эффект не моментальный, но с каждым днем зубы становятся белее, и через две недели результат уже заметен.

В основе отбеливающих гелей лежит перекись водорода. Когда мы заполняем капы гелем и надеваем их на зубы, он вступает во взаимодействие с кислородом из воздуха. Молекулы кислорода освобождаются, проникают в структуру эмали дентина и убирают пигментацию. Эти молекулы настолько малы, что не разрушают структуру эмали. Как правило, это процедура легко переносится. В некоторых случаях может возникать чувствительность, но есть специальные пасты и гели, которые помогают с ней справиться.

Отбеливание: до и после процедуры

Отбеливание: до и после процедуры

Если ж дать несколько недель пациент не может, мы предлагаем экспресс-отбеливание в стоматологическом кресле. В таких случаях мы используем более концентрированный гель, иногда активируем его специальной лампой, и разница становится заметной уже через пару часов. Правда, результат длится не так долго. Поэтому экспресс-отбеливание я все равно рекомендую продолжить домашним отбеливанием.

Эффект от домашнего отбеливания держится в среднем полгода, потом начинает снижаться, и, чтобы не пришлось начинать все заново, я рекомендую дважды в год эту процедуру повторять. Если у вас сохранились дома капы, вам не придется заново делать слепки: вы сможете сделать чистку у гигиениста и сразу заказать у нас новый набор гелей.

Имплантация

Я включаю в этот список косметических процедур имплантацию (установку искусственного зуба), хотя ее нельзя отнести к сугубо эстетическим процедурам. Отсутствие своего зуба, безусловно, сказывается на красоте улыбки, но также может вредить здоровью всей полости рта. Если один из зубов отсутствует, то повышается нагрузка на оставшиеся зубы, а также происходит их постепенное перемещение. Зубы «не любят» пустого пространства во рту, им нужен контакт друг с другом, поэтому со временем, сместившись, они могут изменить прикус. В особо экстремальных случаях за 3-5 лет может даже измениться овал лица.

Имплантация — достаточно сложная хирургическая процедура, и делать ее стоит только у очень хороших специалистов, с использованием самых качественных материалов. Я всегда использую биосовместимые материалы, которые сводят риск отторжения к минимуму и сокращают период реабилитации. Кроме того, существует такое понятие, как немедленная имплантация — когда вы, скажем, сломали зуб и вам экстренно надо его заменить. В определенных случаях это возможно сделать одномоментно: удалить зуб, поставить имплант и коронку.

Чтобы понять, как будет выглядеть улыбка в результате перечисленных процедур, мы используем так называемый цифровой дизайн улыбки. Как это работает? Мы фотографируем пациента до начала работ, потом с помощью специальных программ реконструируем его улыбку на компьютере и демонстрируем, как она будет выглядеть, когда мы все закончим. Это, конечно, необязательно, но когда знаешь, к какому результату идешь, легче пережить сам процесс.

KPDental-(6-of-7)

Записаться на прием: Доктор Константин Попандопуло

M: 078 3355 8729
T: 020 7117 2640

Boston House Dental and Dermal Clinic
82 London Wall, London, EC2M 5ND

kpdental.clinic (rus)
kpdental.co.uk (eng)