Досуг

BBC Proms: Как и что слушать в этом году

15 июля начинается Лондонский международный фестиваль классической музыки BBC Proms — крупнейший в Великобритании. Он продлится восемь недель и завершится феерическим “Last night at Proms” в Королевском Альберт-Холле.

Начало

Основанный в 1895 году, фестиваль сначала проходил в концертном зале The Queens’ Hall, а после Второй мировой войны, в начале которой зал был полностью разрушен снарядами, перебрался в Royal Albert Hall. С 1927 года он стал проводиться под эгидой радиокорпорации «Би-Би-Си», и сегодня в его рамках ежегодно исполняется около 70 концертов. В добавление к обычным сидячим местам на фестиваль продаются сотни дешевых стоячих мест, при этом профессиональное мастерство участников «Proms» всегда было и остается на самом высоком уровне.

p02kgc7d

Идея приблизить классическую музыку широкой публике пришла от «променадных» концертов (отсюда само слово «Proms»), которые часто устраивались в лондонских парках, где люди могли одновременно прогуливаться и слушать живое исполнение. Фестиваль был придуман Робертом Ньюменом, директором «Куинс-холла», а его главным дирижером стал молодой музыкант Генри Вуд, который полностью разделял замысел формирования музыкального вкуса у публики и считал, что музыка должна информировать, образовывать и развлекать. Сначала Вуд представлял только популярные пьесы, но постепенно повышал уровень сложности музыки, звучавшей на фестивале. Интересно, что раньше вовремя концертов разрешалось курить, пить и есть, запрещалось лишь чиркать спичками во время вокальных номеров. Вуд дирижировал почти каждым «променадным» концертом в течение 50 лет, до своей смерти в 1944 году.

Henry-J-Wood

Сегодня одной из важных миссий фестиваля является знакомство публики с малоизвестными композиторами, молодыми музыкантами, а также современными музыкальными жанрами. Многие концерты передаются по радио (BBC Radio 3) и ТВ (BBC1, BBC2, BBC4), также их можно слушать онлайн. Заключительный вечерний концерт транслируется по телевидению во всём мире, а кульминацией фестиваля является большой гала-концерт, проходящий в Гайд-парке.

Каждый день, в течение восьми недель, проходит несколько мероприятий. В этом году, помимо главной концертной площадки, Королевского Альберт-Холла, будут задействованы и другие залы (в том числе красивейшая часовня в Гринвиче, Cadogan Hall и многоэтажная автостоянка в Peckham).

Чтобы вам легче было разобраться во множестве концертных программ, мы подготовили для вас специальный путеводитель.

p01lccbf

Путеводитель по PROMS

В первую очередь посетите официальный сайт фестиваля: http://www.bbc.co.uk/proms, который сориентирует вас по самым разным вопросам.

Что и как слушать? 

  • Композиторы, исполнители, дирижёры, музыкальные ансамбли и оркестры в располагаются по алфавитному порядку. Здесь вы можете найти уже знакомые имена или открыть для себя что-то новое.
  • Концерты для всей семьи находятся в отдельной категории. Особой популярностью пользуются воскресные утренние концерты (для тех, кому меньше 18 лет, билеты продаются за полцены). Также есть отдельная категория для детей старше 7 лет.
  • Если вам хочется участвовать в музыкальном процессе, обратите внимание на категорию Get involved.
  • Proms Extra – это бесплатные лекции и мероприятия, специально рассчитанные на менее профессиональную публику. Посетив их, можно многое узнать о классической и не только музыке.
  • Late night proms – вечера, на которых классическая музыка уступает альтернативным жанрам или сочетается с ними.

XD418617_942long
Где слушать?

Можно выбрать концерт исходя от его места расположения (хотя Королевский Альберт-Холл надо обязательно посетить хотя бы один раз):

  • Royal Albert Hall — Kensington Gore, London SW7 2AP
  • Cadogan Hall — 5 Sloane Terrace, London SW1
  • Imperial College Union — Prince Consort Road, London SW7 2BB
  • Roundhouse — Camden, Chalk Farm Rd, London NW1 8EH
  • Bold Tendencies Multi-storey car park — 95A Rye Lane, London SE15 4ST
  • The Cahpel, Old naval college — Greenwich, London SE10 9NN
  • Sam Wanamaker Playhouse, Shakespeare’s Globe — London SE1 9DT

_49071133_peyebbcpromsinpark001
Покупка билетов

«Proms» известны стоячими билетами за £6. В день концерта ними выстраивается очередь. За билетами на хорошие концерты любители музыки могут стоять часами. За это время многие успевают и отдохнуть, и перекусить, и обзавестись новыми знакомыми. У этой процедуры даже есть называние — «Promming». Можно также купить абонемент на весь фестиваль и буквально поселиться в концертном зале (в котором иногда проходят по пять мероприятий в день). Стоячие места предполагают либо места в самом центре зала, на арене, либо на самом верх, в галереях. Именно наверху публика может свободно «прогуливаться» во время концерта (некоторые даже устраивают мини-пикники). Сидячие места можно купить онлайн, по платному телефону 0845 401 5040 или в кассах концертных площадок.

18351647_BBC-Proms_3390420b

122-ой сезон PROMS: на что стоит обратить внимание в этом году
Rotterdam_Philharmonic,_jan_2012_-_2_(c)_Hans_van_der_Woerd

  • В этом году исполняется 400 лет со дня смерти Шекспира. Чайковский, Форе, Прокофьев, Берлиоз, Дебюсси в этом году отдают дань этому великому писателю. Необъятное не объять, поэтому я рекомендую Чайковского, «Ромео и Джульетта», 15 июля, Prom 1.
  • Если в прошлом году среди всех инструментов доминировал рояль, то в этом предпочтение отдается виолончели. Среди 11 виолончельных концертов я бы отметила «Найденные места» для виолончели с оркестром английского современного композитора Томас Адеса, 1 августа, Prom 40. В роли солиста – Стивен Иссерлис.
  • Русская музыка всегда занимает важную роль на «Proms». В этом году и Королевский оперный театр, и фестиваль BBC славят Мусоргского: «Борис Годунов» будет звучать 16 июля на Prom 2.
  • Французы и Анри Дютийе. Болеро в исполнении Гергиева можно услышать 18 июля на Prom 4, а прекрасный дирижер Эса-Пекка Салонен исполнит прекрасную программу 8 августа на Prom 32.
  • Стоит почтить память ушедшего в этом году композитора Пьера Булеза – 2 сентября на Prom 64 и Prom 65.
  • Среди образовательных программ интересен Том Сервис, который всегда удивительно рассказывает о музыке:  31 июля, Prom 21.
  • Концерты для всей семьи в этом году включают в себя и Девятую симфонию Шуберта, и Моцарта, и Чайковского, и Гершвина. Здесь отдать предпочтение чему-то одному очень сложно. Лучше идти на все и сразу: Prom 4, 16, 21, 24, 38, 47 и 67.
  • Фестиваль всегда поддерживает современных композиторов. В их стиле бывает сложно сориентироваться, но кажется, одним из наиболее интересных ныне-живущих композиторов являются Йорг Видман (1 августа, Prom 23), Стив Райх (3 сентября).
  • Тема Бразильской олимпиады и музыка южной Америки проскальзывают в этом году сразу в нескольких залах. Здесь необходимо отметить харизматичного Густаво Дудамеля: 4 сентября, Prom 67.
  • Среди исполнителей хотелось бы отметить дирижёров сэра Роджера Норрингтона (28 июля, Prom 17), Марин Алсоп (24 августа, Prom 52, и 9 сентября, Prom 74), сэра Саймона Раттла (2 сентября, Prom 64, и 3 сентября, Prom 66), Даниеля Баренбойма (5 сентября, Prom 69, и 6 сентября, Prom 70), пианистов Марту Аргерич (17 августа, Prom 43), сэра Андраша Шифа (29 августа, Prom 59), Даниила Трифонова (7 сентября, Prom 71).

Текст: музыкант, основатель благотворительного фонда Olgarythm Ольга Егунова.