Еще один голый велопробег

Катя Никитина 12 июня 2016

В Лондоне любят не только ярко и безумно одеваться, но и не менее безумно раздеваться. Russian Gap уже третий год подряд освещает голый лондонский велопробег. Он традиционно набирает тысячи просмотров на нашем сайте, и в нем сошлось практически все, за что мы так любим свой город: карнавал, здоровое безумие, смелость, открытость, мирные протесты, спорт.

Велопробег в Лондоне — часть международного движения World Naked Bike Ride,  целью которого является привлечение внимания к проблемам безопасности велосипедистов на дороге, сокращение нефтяной зависимости, борьба за экологию. Согласно исследованию ООН (на которое ссылается сайт движения), в мире в ближайшие 50 лет могут исчезнуть до миллиона разнообразных видов растений и животных — в результате выбросов в среду, полученных от автомобилей и других моторных средств передвижения. Велосипеды как здоровая альтернатива — такой главный посыл пробега.

naked-run-2016 (38 of 55)

Со временем к нему добавился еще один: торжество человеческого тела, со всеми его достоинствами и недостатками, и право людей быть разными и при этом быть вместе. Один из главных принципов пробега — уважение к каждому участнику, каким бы ни было его тело, а одно из главных достижений — возможность показать, что реальные люди часто бывают далеки от глянцевых стандартов, и этим они прекрасны. На велосипеды садятся люди самого разного возраста, веса, пола, веры, национальности, сексуальной ориентации. Объединяет их только велосипед. Впрочем, и его наличие не обязательно. Дистанцию можно пробежать или проехать, например, на роликах. Раздеваться тоже можно не полностью, а лишь до той степени, в которой тебе комфортно (Ride «as bare as you dare!» — гласит призыв).

naked-run-2016 (8 of 55)

Первый голый велопробег прошел в 2004 году в Испании. Сегодня он распространился на 70 городов и 20 стран — от США и Австралии до Японии и Парагвая. В Великобритании в этом году он проходит в 20 городах, но лондонский пробег, традиционно, самый массовый. В этом году в нем приняли участие несколько тысяч человек, которые стартовали с шести разных точек и финишировали у Wellington Arch, объехав за два с половиной часа основные центральные улицы города.

К участникам велопробега добавились десятки тысяч зрителей, большинство из которых удивлялись, смеялись, снимали происходящее на телефоны, но никакой агрессии не проявляли. Вопрос об «оскорблении чувств случайных прохожих» ежегодно поднимается в связи с голым пробегом. На этот случай организаторы приготовили свой ответ.

Людей часто оскорбляют вещи, люди и идеи. Они могут оскорбиться, увидев карикатуру на тему религии, их оскорбляет отрыжка и газы, Мартин Лютер Кинг, Ииусус, Ганди, случайно вывалившаяся во время выступления грудь Джанет Джексон, рок-н-ролл, секс образование, татуировки, танцы, мирные протесты, борцы за экологию, приспущенные штаны, группы меньшинств, животы, волосатая грудь, Телепузики, и скорее всего, в какой-то момент вы сами.

Дети к участию в пробеге, кстати, тоже допускаются.


Текст и фото: Катерина Никитина