«Рюмка», хакатоны и другие способы общения лондонских профессионалов

Марина Максимова 17 августа 2016

Где знакомятся лондонские юристы, финансисты и IT-специалисты? Для успешного продвижения по карьерной лестнице одних только профессиональных знаний недостаточно. Очень важно обзавестись подходящим кругом знакомств, что может оказаться непростой задачей для тех, кто в Англии недавно. Мы встретились с представителями трех областей: IT, банковской и юридической, – чтобы узнать, куда стоит отправляться за приятным общением и полезными контактами.

Впервые текст был опубликован в №4 журнала Russian Gap.

IT-специалистам

Индустрия IT очень сегментированная, поэтому для начала стоит определиться, что именно вам интересно: язык программирования Java, продукция компании Microsoft или, например, нательные технологии. Антон Красиков, руководитель проектов компании «DataArt», советует искать события на любой вкус на сайте meetup. com. Здесь собираются группы по интересам, которые не ограничиваются одной только сферой информационных технологий. Но именно эта платформа – одна из самых популярных среди программистов. Советуем обратить внимание на сообщество «London Java Community», насчитывающее на сегодня около 5000 членов и являющееся самым большим в Лондоне.

mee5Другой интересный формат – хакатоны. Само понятие появилось из сочетания слов «hack» и «marathon» и означает встречи, на которых профессионалы различных областей IT совместно работают над решением каких-либо задач, часто подразумевающих разработку или усовершенствование вебсайтов или мобильных приложений. При этом «hack» означает, конечно же, не незаконное взламывание кодов, а экспериментальный и творческий подход к программированию. Длятся такие события обычно от 24 до 48 часов, в течение которых команды должны подготовить практически с нуля решение для поставленной проблемы. Хакатоны проводятся многими крупными корпорациями. Например, Facebook традиционно проводит свой хакатон в марте, а Royal Bank of Scotland провел хакатон в ноябре.

Важным ресурсом является платформа Skill Matter – сообщество для всех, кто вовлечен в программирование и неравнодушен к прогрессивным технологиям. В августе 2015 года открыли свою площадку Code Node – огромное пространство в восточном Лондоне, где проходят различные встречи, конференции и творческие мастерские.

Свободное от работы время программисты все равно часто предпочитают проводить за монитором. Одно из популярных мест – Meltdown Bar, первый и, наверное, единственный в Лондоне бар, полностью посвященный геймингу. Здесь не только можно найти всевозможные старые и новые видеоигры, но и выпить коктейли, названные в честь персонажей этих игр.

mee1Другим популярным увлечением специалистов IT-индустрии являются комиксы, а местом встреч – Comic Convention. Одно из самых масштабных мероприятий, MCM Comic Con, проходит в Лондоне дважды в год. Это настоящий фестиваль современной популярной культуры, объединяющий комиксы, фильмы, сериалы и аниме со всего мира.

Банкирам

Работникам банковской сферы Антон Моисеев,  директор банка J. Safra Sarasin, советует в первую очередь обратить внимание на Adam Smith Conferences. Существующая с 1992 года компания зарекомендовала себя как лидер на рынке конференций в России и СНГ и стала важной платформой для дискуссий во многих секторах экономики. Большинство мероприятий проводятся ежегодно и предоставляют участникам возможность не только встретиться с коллегами, но и оставаться в курсе последних трендов развития рынка и возможностей для инвестирования.

mee4Обсудить рабочие и не только вопросы в менее формальной атмосфере можно на встрече одного из сообществ, например, русскоязычного CIS Investment Banking & Private Equity. По словам организатора Куата Андагулова, группа появилась в 2008 году в формате регулярных встреч друзей. Постепенно количество желающих присоединиться росло, и на сегодня сообщество насчитывает больше 3000 членов. Встречи, на которых собираются профессионалы из различных финансовых компаний, чья деятельность связана с рынками России и стран СНГ, проводятся ежеквартально.

Юристам

Источником полезной информации, а также организаторами множества интересных мероприятий в сфере юриспруденции являются крупные ассоциации, например, британско-российская юридическая ассоциация, основанная в 1992 году. Среди ее членов – крупные фирмы, объединенные общим интересом развития бизнеса в России. По словам Руперта Д’Круза, руководителя организации, главная ее задача – предоставление юристам, бизнесменам и другим представителям бизнес-среды площадки для общения, налаживания деловых связей и совместной работы в рамках семинаров и конференций на актуальные темы российского права, коммерческой деятельности и политики.

Большинство мероприятий проходит в Лондоне, но тем, кто живет за его пределами, советуем обратить внимание на Russian Midlands Business Club. Созданный Анной Синельниковой в 2008 году, клуб стал первой платформой для общения специалистов, заинтересованных в сотрудничестве с Россией и базирующихся в центральной части Великобритании.

mee2Как и в финансовой, в юридической среде есть множество неформальных сообществ. К таким, например, относится «Рюмка» — объединение русскоязычных юристов-международников для общения и обмена опытом с коллегами по всему миру. «Рюмка» — это дискуссионный онлайн-форум, предоставляющий возможность не только обсудить новости, но и реализовать различные проекты, начиная со спонтанных мероприятий и заканчивая публикацией статей и организацией семинаров и конференций. Хотя географических ограничений на членство нет, в первую очередь клуб ориентирован на лондонских юристов.

Светлана Ландэн, управляющий партнер юридической организации «CIS London & Partners», советует сугубо профессиональными встречами не ограничиваться и подчеркивает огромную роль благотворительных мероприятий. Одно из таких событий — глобальный забег юристов «Legal Run». В 2015 году, помимо основных забегов в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Самаре, флешмоб поддержали юристы из 26 городов по всему миру: от Владивостока до Калининграда в России, от Праги до Лиссабона в Европе, несколько юристов поддержали забег в США.

Текст: Марина Максимова

Фото: Сергей Валмон, Катерина Никитина