Полезно

Волонтерить на Олимпиаде: как и зачем

03.08.2016Никита Немыгин

Я был волонтером на лондонской и сочинской Олимпиадах — хотя я не увлекаюсь спортом и еще меньше меня радует неизбежное бахвальство на почве временно обостряющейся национальной гордости. Тем не менее,  Игры-2016 в Рио я пропустить не могу! Олимпиада — это все-таки больше, чем спорт. Для тех, кто думает так же, рассказываю, как попасть на соревнования волонтером, и что, попав, приходится делать.

(Сразу предупреждаю, что подавать заявки в Бразилию уже поздно, зато в Южную Корею в самый раз).

Путешествие по формальностям

В Лондоне я был членом языковой службы на объекте Excel Centre, в Сочи — членом команды протокола на хоккейном стадионе «Шайба». Первая работа была более персональной: просто приехать, попереводить синхроном атлетов и журналистов и — домой. Вторая — более командной, успех во многом зависел от сработанности, слаженности действий, отсутствия внутренних конфликтов, ответственности товарищей рядом.

Заявления от волонтеров принимаются примерно за полтора года до начала. Уже с марта текущего года есть смысл подписаться на новостную рассылку на официальном сайте Зимних Олимпийских Игр-2018 в Корее. Далее последуют два-три онлайн-интервью, несколько тестирований на общую «адекватность» и знание языка. Подтверждение о принятии волонтерам высылается примерно за полгода до начала Игр (сентябрь-ноябрь).

На самом деле, берут почти всех. Задача организаторов — набрать и подготовить два-три десятка тысяч человек, а значит, идея в том, чтобы отобрать не каких-то небожителей-сверхлюдей, а просто дружелюбных, понятливых и исполнительных ребят. Отсеять необходимо странных, нелюдимых личностей или, напротив, совсем безбашенных, на которых нельзя положиться. Кто хоть раз в жизни пытался управлять людьми, тот сам понимает, как это сложно. Поэтому на интервью главное показать коммуникабельность, улыбаться и не тушеваться.

Мы нужны им гораздо больше, чем они нам.

Несколько мифов, связанных с волонтерством:

olimp3Организаторы ничего не оплачивают

Действительно, скорее всего, не будет оплачена дорога и постой в городе, принимающем Игры. Однако волонтеров кормят и обеспечивают трансфером.

Нет права бесплатно смотреть соревнования

Официальная позиция Организационного комитета: не приезжайте с расчетом что-то посмотреть и попасть на соревнования бесплатно. На практике часто получается урвать билеты или проходки в последний момент. Многие волонтерские посты — в залах соревнований, поэтому можно немного «поглядывать» за событиями на арене. Среди волонтеров также распространяются билеты на репетиции церемоний. Смотреть все это намного веселее, чем по телевизору!

Нужно много и напряженно работать

Работы, конечно, много, но все же cпрос с волонтеров маленький, и санкций никаких не применить. Менеджмент фактически не может заставить никого что-либо делать. Волонтеры приезжают потому что хотят общаться и быть частью чего-то большего — и на этом основывается их лояльность. Работы достаточно, но не чересчур.

Нужно ехать надолго

Если ваше свободное время ограничивается двухнедельным отпуском, можно все равно успеть все сделать: и пройти на объекте тренинг, и получить форму, и отработать смены, и обменяться с другими волонтерами значками в баре.

Зачем люди ездят на Олимпиаду?

По-новому узнать страну

olimp2Олимпиада — это повод взглянуть на даже, возможно,  знакомую,  родную страну по-новому, лучше ее понять. Например, британцы располагают потрясающей способностью к самоорганизации: Лондон – это фантастический образец мирного сосуществования разных общностей. Потому и Игры в Лондоне получились невероятно интернациональными. Олимпийская машина работала как часы: сбои случались, но фиксились они крайне оперативно. И не удивительно — ведь в Лондоне ежегодно проходят десятки мероприятий, конференций, событий самого высокого организационного уровня.

У Сочи, как и у России в целом, конечно, подобного опыта нет. Поэтому накладок было много. Зато там есть нечто иное: наша эмоциональность, искренность, фантастический максимализм.

Почувствовать хрупкость мира

Поехать на Олимпиаду волонтером значит купить билет в первый ряд на цирковое представление, в котором организаторы пытаются составить человеческую пирамиду из ста пятидесяти участников. Им надо сделать тысячу вещей, наладить множество логистических цепочек, убедиться, что все работают слаженно и все понимают свои обязанности. Это восхищает.

Завести новые знакомства

olimp1Когда люди объединены общим делом, они больше готовы доверять друг другу. Создается комфортная и дружелюбная среда. Калейдоскоп мимолетных знакомств в автобусе по дороге на смену, на тренинге, в команде оставляет не слишком много времени для развития отношений, но для человека ищущего  — это отличный шанс узнать еще много нового.

Не быть в стороне

Попадая в олимпийскую среду, энтузиазмом заражается даже самый скептично настроенный человек. Кто-то до хрипоты спорит, чья команда лучше, кто-то уже на третий день ходит увешанный «иконостасом» олимпийских значков на ленте аккредитации, а кто-то отвисает в барах после смены с коллегами. Волонтерство дает новый толчок к изучению нового: после помощи на соревнованиях по стрельбе из лука я попробовал этот вид спорта. После общения с людьми из других стран — начал интенсивнее учить новый язык.

Олимпиада — это праздник спорта, прославление достижений спортсменов, но также это способ взбудоражить нашу человечность, лучше узнать себя, — а значит и весь мир.

Текст и фото: Никита Немыгин

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: