International Beatleweek 2016: три диалога и шесть советов

Наталья Тарасова 1 сентября 2016
 На соседнем ряду в поезде Лондон-Ливерпуль миловидная женщина в очках аккуратно пришивает к черной джинсовой куртке битловские нашивки. На мою просьбу сфотографировать ее, она отвечает, что лучше снять дочку в уже готовой к фестивалю жилетке.
– Как вы видите, мои родители – большие фанаты Битлз, – немного устало и снисходительно говорит мне девочка.Ее отец заведует Beatles Coffee Shop на Finchley Road и водит туры по битловским местам Лондона. Многие фанаты превращают свое хобби в заработок. Было бы желание.

beat2 Экскурсовод Мартин живет на крыше Ливерпульского собора – самой большой англиканской церкви в Великобритании. Он небольшого роста и всегда в шляпе. Виды с собора открываются прекрасные и он дополняет их рассказами о городе:
«А в этом здании долгое время принимали ставки на футбольные матчи. Мои родители угадали ничью 8 раз подряд и смогли расплатиться по закладной на дом».

Мартину очень повезло с родителями.

beat5 Время первого дня на фестивале близится к полночи и мы едем в отель. Хозяин небольшого домика, где мы остановились, встречает нас немного настороженно:
– Добрый вечер, улыбающиеся люди.
– Добрый вечер. Мы были на концертах в Cavern, замечательный фестиваль в этом году.
– Да, фестиваль Битлз это, конечно, хорошо, но только при одном условии.
– Каком?
– Если вам нравятся Битлз. (пауза) Я люблю Роллингов.

beat3

Советы:

1) Покатайтесь на The Dazzle Fairy. Кроме веселой раскраски, которая отсылает к британским военным хитростям начала 20 века, вы узнаете все самое интересное про морскую историю одного из самых важных английских портов. Ветрено и познавательно.

beat42) Зайдите в Museum of Liverpool. Его построили в 2011 году, дополнив классическую панораму города смелой архитектурой минимализма. Внутри – нескучная планировка и крутые интерактивные инсталляции.

3) Во время фестиваля особенно интересно заглянуть в музей Beatles storу. Теперь его экспозиция разделена на две части  – слишком много было экспонатов. Ярко оформленные залы наполнены аутентичными инструментами и артефактами из 60-х. Можно даже поучиться игре на барабанной установке, перед которой установлен экран с бодрым Ринго Старром.

beat14) Merseyside Maritime Museum тоже не стоит обходить стороной. Если вам повезет, то вы услышите импровизационное выступление в холле на первом этаже. Несколько мужчин под руководством бородатого капитана будут весело распевать старинные моряцкие песни: грустные, пахабные, но безумно романтичные.

beat65) Посетите самый битловский из всех пабов – The Grapes на Mathew Street. Здесь молодые битлы готовились к предстоящим концертам. Сохранилась фотография, которая теперь висит рядом с их именным столиком. Паб как паб, но приятно почувствовать себя частью истории.

6) После паба идите в Cavern club. В душном погребе этого легендарного клуба сделали свои первые шаги на музыкальный Олимп не только The Beatles, но и The Kinks, Queen и еще десяток групп с мировым именем. На исписанных кирпичных сводах еще осталось пару мест для новых имен. Вас ждут!

Фото автора.