Промо

Как оформить российское гражданство новорожденному в Британии?

14 сентября 2016

Если у ребенка, родившегося в Великобритании, хотя бы один из родителей имеет российское гражданство, ребенок тоже его может получить. Даже если у папы (мамы) гражданство только другой страны. При этом из Великобритании выезжать не обязательно. Чтобы это осуществить, есть путь длинный и чуть короче. Рассказываем про оба.

(Материал подготовлен в партнерстве с «Российским сервисным цетром»).

Путь длинный

Сначала нужно получить свидетельство о рождении — оно выдается  местным регистрационным офисом по предъявлению справки из больницы, в которой малыш родился. Свидетельство обычно выдается в нескольких копиях. Если один из родителей ребенка имеет гражданство Великобритании или любой другой страны, то сначала лучше оформить его (бывают страны, которые не признают двойного гражданства, поэтому после получения российского второе будет оформить невозможно). Затем нужно на свидетельство о рождении поставить апостиль, а также перевести на русский язык само свидетельство, апостиль, иностранный паспорт родителя и ребенка, и эти переводы заверить в консульском отделе посольства РФ.

Для заверения переводов требуется заранее записаться на прием к нотариусу.

После того, как документы переведены и заверены, требуется еще одна запись в консульском отделе (уже в секции «гражданство») — туда нужно прийти с готовым набором документов (который включает также фотографии и заполненные анкеты) и обязательно обоим родителям. Родитель с иностранным паспортом должен написать заявление, что он не возражает против получения ребенком российского гражданства. После этого в течение трех недель выдается документ о гражданстве. Можно одновременно с заявлением на гражданство подать и заявление на заграничный паспорт ребенка. К нему нужно приложить еще один пакет документов, но тогда через четыре недели вы получите и свидетельство о рождении с отметкой, подтверждающей российское гражданство ребенка, и заграничный паспорт.

bsi-1-of-3

Путь короткий

Ту же самую процедуру можно сократить как минимум на пару недель, если обратиться в «Российский сервисный центр» в Лондоне, который оказывает услуги по переводам, подготовке документов для консульского отдела посольства и прочее. Он берет на себя всю работу по получению апостиля, переводу и заверению документов — то есть два раза в консульский отдел вам ходить будет не нужно, достаточно прийти на прием с готовым пакетом документов. Заполнение анкет сервисный центр тоже берет на себя, страхуя этим от возможных ошибок и дополнительных недель ожидания.

На прием по оформлению гражданства в консульстве отводится 20 минут. Если анкеты заполнены неправильно, на месте переделать их вы, скорее всего, не успеете, и придется повторно записываться на прием.

Это может стать отдельной проблемой для людей, живущих не в Лондоне. Возможно, лучше не рисковать.

Важный момент. Если вы одновременно со свидетельством получаете паспорт на ребенка, то имейте в виду, что паспорт через 5 лет придется менять. И чтобы его поменять, нужно будет снова предоставлять свидетельство о рождении с апостилем и отметкой о наличии российского гражданства. Поэтому важно его не потерять — именно этот документ (а не заграничный паспорт) является подтверждением гражданства у ребенка.
«Российский сервисный центр» работает в рамках официального соглашения с посольством РФ и принимает заявки онлайн. Нужные документы можно прикрепить в форме обратной связи или прислать по мейлу. Привезти с курьером или принести лично их тоже можно — офис центра находится в двух минутах ходьбы от метро Notting Hill Gate и открыт с 9:00 до 18:00. Кроме того, в «Российском сервисном центре» можно быстро составить текст доверенности (например, чтобы продать квартиру или машину в России, не выезжая из Англии), завещания, сделать перевод любых справок, который не нужно будет отдельно заверять в консульстве. Также центр оказывает помощь при оформлении документов на выдачу нового паспорта, второго заграничного паспорта, бумаг для выезда ребенка за границу, и так далее.

Подробности: russianservicecentre.co.uk.

Телефон: +44(0) 20 7985 1195
info@russianservicecentre.co.uk