Опыт

Как сделать хороший сайт, если у вас не очень много денег?

Каким должен быть сайт, чтобы привлечь новую аудиторию и конвертировать ее в лояльных клиентов? С чего начать? Russian Gap поговорил на эту тему с Марией Ионцевой и Ольгой Егоршевой, основательницами стартапа Lobster и лондонского агентства UX Loft, занимающегося дизайном, разработкой и юзабилити сайтов.

Нужно ли малому бизнесу онлайн присутствие?

Сайт для бизнеса –  полноценный медиаканал, через который потенциальные клиенты могут узнать о вас, вашей экспертизе и об услугах, которые вы предлагаете. Люди ищут почти любой продукт в интернете, и если вас там нет, вы теряете доступ к существенному проценту целевой аудитории. Это, наверное, и так понятно.

Важной ролью сайта в расширении клиентской базы является интегрированная система оплаты и бронирования услуг. Чем быстрее можно оформить заказ на сайте,  тем больше посетителей конвертируется в клиентов, и тем легче спрогнозировать выручку. Например, на Amazon оплатить выбранные товары можно за один клик, а на сайте Treatwell так же быстро можно забронировать посещение салона красоты.

Сайт может давать возможность в реальном времени анализировать вашу аудиторию и ее интересы, показывать, какие каналы привлечения работают эффективно, а какие нет. Можно настроить дифференцированную аналитику посещений, чтобы понять, какие страницы сайта (то есть ваши услуги) наиболее интересны, и какие препятствия у пользователя могут возникнуть на пути к заказу.

С чего начать построение сайта для бизнеса?

uf1Если вы ведете бизнес в Британии и уже зарегистрировали компанию в Companies House (gov.uk), открыли банковский счет и зарегистрировали бизнес в HMRC, то следующим логичным шагом станет покупка доменного имени (адреса) сайта. Купить домен можно, например, на godaddy.com. Важно, чтобы доменное имя совпадало с именем бизнеса и отражало суть вашей деятельности — это увеличивает шансы попадания в выдачу поисковых систем по релевантным запросам.

Какой тип сайта подойдет малому бизнесу?

Первый и самый простой тип — сайт-визитка, где будут кратко описаны услуги, которые вы предоставляете. Для простого создания первой версии можно использовать платформы: Wix, Weebly и Moonfruit. Строить на них сайты просто и дешево, при этом надо быть готовыми, что модификации и функции таких сайтов могут быть ограничены. Чтобы убедиться, что тваш сайт соответствует минимальным принципам эстетики и удобства пользования, советуем при запуске проконсультироваться с дизайнером.

Более сложные и продуманные версии тоже можно попытаться сделать самим (в интернете можно найти много инструкций по строению сайтов на платформе wordpress.org), но чтобы сэкономить силы и не возвращаться к доделкам снова и снова, лучше доверить большой проект команде профессионалов, в которую входят дизайнеры и разработчики. Создание сайта на платформе WordPress, с разработанным конкретно для вас дизайном, у них займет около месяца.

Если вы хотите, чтобы сайт стал полноценным бизнес-инструментом, на нем, кроме ознакомительной информации и ассортимента продукции или сервисов, должна быть форма быстрой связи, оплаты или бронирования. Если то, что вы делаете, может быть представлено только в сети (какие-то онлайн услуги или услуги с интерактивной формой коммуникации), то полноценная разработка приложения и техническая команда вам просто необходимы. Срок запуска такого проекта начинается от двух месяцев.  

На что стоит обратить внимание при заказе разработки сайта?

— Usability first!

Сайт должен быть удобным в использовании. Если платформа будет красивой, но функционально бесполезной (то есть будет не сразу понятно, куда нажимать и где искать нужную информацию), такой сайт не принесет новых клиентов.

— Адаптивность

Более 80% аудитории увидят ваш сайт на смартфоне, поэтому его необходимо адаптировать под все виды мобильных устройств.

— Поисковая оптимизация

uf5Так называемая SEO — Search engine optimization. Сюда относятся ключевые слова, релевантные заголовки страниц и метатэги, которые прописываются внутри сайта и позволяют управлять объемом и качеством трафика, поступающего из внешних поисковых систем. Правильные настройки SEO повышают количество посещений и увеличивают конверсию.

— Кнопки социальных сетей

Пусть люди шерят ваш контент в фейсбуке, твиттере и даже вконтакте. Если контент вашего сайта будет интересным и будет регулярно обновляться, он чаще будет попадать в ленты пользователей социальных сетей, а значит, выше шанс, что про ваши услуги узнают больше людей.

— Е-mail маркетинг и формы подписки

Cайт может собирать клиентскую базу для эффективных рассылок и постоянно напоминать о вас заинтересованной аудитории.

Сколько это стоит?

Бюджет разработки зависит от структуры сайта, диапазона его возможностей и типа подрядчика. На британском рынке цена варьируется от 2 тыс.до 40 тыс. фунтов. Если бизнес небольшой, то нет смысла обращаться в крупные бюро, которые делают масштабные корпоративные сайты. Однако не стоит обращаться и к “знакомому айтишнику”, в надежде, что тот в одиночку сделает красивый, функциональный, адаптивный сайт и запустит его точно в срок.

После запуска сайта

После создания и запуска сайта  заведите профили компании в социальных сетях, которые будут вести на сайт.  Постоянно обновляйте контент, дублируйте новые статьи с сайта в соцсетях — это удержит вас в поле зрения пользователей и заставит их вспомнить о вас в момент поиска релевантного сервиса. Новый контент по теме вашего бизнеса в блоге и новостях с использованием ключевых слов также поднимет позиции сайта в поисковых системах. У пользователей, помимо простоты поиска, это вызывает доверие к услугам и характеризует вас как эксперта в вашей индустрии. Публикуйте то, в чем разбираетесь, и делитесь новыми открытиями и знаниями. Можно также обмениваться блог-постами с другими компаниями в смежных областях. Не забывайте обмениваться ссылками друг на друга внутри постов (кросс-линками) — это повышает позиции в поисковых системах и расширяет аудиторию.
uf4
Четыре правила usability сайта

  1. Правило двух секунд. Любое действие на сайте (загрузка страницы, открытие файла, авторизация, оплата) не должно заставлять пользователя ждать больше 2 секунд.
  1. Принцип 7+2. Человек запоминает не более чем 7 ± 2 пункта меню, поэтому оно должно быть максимально простым и кратким.
  1. Правило трех кликов. Если человек не нашел то, что искал, на сайте за 3 клика — он его закрывает.  Размещайте информацию не далее, чем в трех переходах от страницы, на которую пользователь попадает из соцсети или поисковика.
  1. Закон Фиттса. Чем больше объект на сайте, тем больше человек обращает на него внимания. Наиболее важные для бизнеса элементы, которые пользователь должен увидеть первыми (самая главная новость, специальное предложение) стоит делать крупнее, а второстепенные элементы — мельче.

    Остались вопросы? Звоните: +44 7749 907397 или пишите info@uxloft.com — консультация бесплатно.

О компании:
Команда UX Loft работает в Англии, при этом использует услуги российских разработчиков. Основатели агентства запускали собственный онлайн-бизнес, который привлек внимание международной прессы и инвесторов, а также много лет работали на международных онлайн-проектах в качестве специалистов по UX-дизайну и проджект-менеджменту. Подробнее: http://uxloft.com/.