Досуг

Ностальгия по Тарковскому. Полароиды режиссера на аукционе в Bonhams

29 сентября 2016

Аукционный дом Bonhams проведет 6 октября торги Nostalgia: Before and After. Будут проданы 257 фотографий из коллекции семьи русского режиссера Андрея Тарковского.

Этой осенью поклонникам Андрея Тарковского предоставится возможность приобрести осязаемые воспоминания великого режиссера. Речь идет о полароидных снимках, коллекция которых поступила в распоряжение лондонского аукционного дома Bonhams. Фотографии выставляет на торги семья режиссера, поэтому в провенансе (происхождении) лотов можно будет уверенными.
tar22На плотных глянцевых квадратах — портреты самого Тарковского, его близких и друзей, кусочки быта, пейзажи. Вот утопающий в туманах поселок Мясное под Рязанью — тихая гавань режиссера и источник его вдохновения. Вот знаменитые термы в Тоскане. На другом снимке — жена Микеланджело Антониони (два мэтра дружили семьями), еще совсем молодая Энрика в простом черном купальнике. Или скольжение утреннего света по полумертвому букету мелких хризантем — спустя 35 лет мы видим отражение этого момента на фотографии. Большинство снимков сгруппированны для продажи в лоты по 6-10 штук и подписаны сзади автором.

Заметную часть коллекции представляют кадры со съемок фильма «Ностальгия» 1983 года, одной из последних режиссерских работ Тарковского. Название торгов Nostalgia: Before and After обозначает не только тоску режиссера по родине (дом, построенный для съемок в Италии, является точной копией дома в Мясном), но и обозначает период, когда фотографии были сделаны — с 1979 по 1984 год. Примечательно, что камера для создания моментальных фотографий Тарковского была привезена именно из Италии, где снимался впоследствии фильм, — в Советском Союзе на тот момент о существовании “Полароида” было практически неизвестно.

Близкие Тарковского рассказывали, что неугодные мастеру полароиды он уничтожал сразу, а остальные всегда возил с собой. Среди представленных кадров присутствуют и портреты самого Тарковского. Не всегда известно, кто именно его фотографировал. Это мог быть его сын Андрей, оператор «Ностальгии» Джузеппе Ланчи либо кто-то еще из ближнего окружения.

Художественное наследие Тарковского уже много лет пользуется большим интересом. Фестивали в его честь — и крупные, и местечковые — каждый год проходят по всему миру. Тарковского хорошо знают в Лондоне — городе, который может похвастаться полудюжиной сильных киношкол, где работают крупные специалисты. Спрос на Тарковского здесь часто превышает предложение. Показ «Зеркала» под открытым небом, публичная лекция о драматургии Тарковского, любительская документальная лента о режиссере «Соляриса» — желающих приобщиться к подобным мероприятиям всегда больше, чем мест и билетов.

Разумеется, такая известность влияет и на коллекционную стоимость, и на инвестиционный потенциал каждого из 257 снимков, которые хранятся сегодня в Bonhams. Их оценочная стоимость — 25-35 тысяч фунтов за девять фотографий, но есть вероятность, что в октябре финальные цифры окажутся значительно выше. Художественный талант Тарковского виден даже на самом прозаическом из его снимков. Каждый из «полароидов» — одновременно и произведение искусства, и воспоминание о покинувшем нас в доцифровую эпоху гение. Поэтому, в своем роде, — бесценен.

5 октября в Bonhams пройдет бесплатный показ «Ностальгии».  Вход свободный.

Контактная информация:

Дария Черненко
Глава отдела русского искусства Bonhams

101 New Bond Street, London, W1S 1SR, UK
T: +44 (0)20 7468 8338
daria.chernenko@bonhams.com