Люди

Объем и сила «лавизма» Алексея Фирсова в Лондоне

21 сентября 2016

В конце сентября в Лондоне открывается выставка работ российского художника Алексея Фирсова, работающего в уникальном стиле «лавизм». Краска на его холстах растекается, как вулканическая лава, и, благодаря особой технике, застывает в 3D объеме. Скрытая сила, разрывающая застывшие формы, в мировом художественном пространстве носит название «гиперэкспрессионизм».

Вспоминая выставку 2014 года в галерее Riflemaker в Лондоне, Фирсов смеется:

«Мой прошлый приезд в Лондон закончился тем, что художники этой галереи взбунтовались против меня — я перетягивал на себя все внимание посетителей. Хозяин галереи последний час глаз не отрывал от циферблата часов. Дождавшись истечения последней секунды контракта, он выставил мои картины на улицу, не согласившись дать времени до утра, когда за ними должен был прийти грузовик. Помог друг с машиной. Потом мы как-то непонятно заблудились в лесу, скатились в овраг и еще долго выбирались из него и вытаскивали на себе картины».

fir1К счастью, талант художника успели заметить, и у Фирсова появились в Лондоне многочисленные поклонники. В этом году художник снова получил предложение выставляться здесь. А в 2017 году выставка в Лондоне будет повторена уже в третий раз. Она переедет сюда из Пекина, где ценители впервые увидят его новые картины Алексея Фирсова.

fir3Художник почти не выставляется в России (как он сам признается, «неформат — ломаю форматную линейку любой галереи»), зато достаточно известен за рубежом. Работы Фирсова являлись украшением художественных выставок в Великобритании, Монако, Сингапуре, Швейцарии. В 2015 году с успехом прошла его персональная выставка в Государственном музее им. Кастеева в Казахстане. Картины Алексея Фирсова находятся в частных коллекциях в Великобритании, России, США, Франции, Филиппин, Швеции, Японии, собраниях шведской Королевской семьи. Его холсты украшают интерьеры частных владений всемирно известных артистов, певцов и телеведущих.

Впервые картина Алексея Фирсова была продана аукционным домом Phillips в апреле 2015 года в Лондоне. И вновь Phillips выводит ее на аукцион в Нью Йорке в сентябре этого года.
Алексей Фирсов учился в Московском архитектурном институте. Стипендия Советского фонда Рериха позволила ему продолжить занятия по теории и практике живописи.

fir4Стиль, в котором работает художник, лет десять назад он сам определил как «лавизм». На появление неологизма художника натолкнуло название древнерусской техники иконописного письма — «плавь». Иконописцы обильно мочили доску водой, а в получившуюся “лужу” бросали горсть краски, которая растекалась по дереву. Краска, которую наносит Фирсов, растекается не по воде, а по маслу. Для этого художник  замешивает в огромном чане белую краску по специальной технологии.  Далее в ход идет художественная краска всех цветов радуги. Полтора часа, как признается художник, уходит только на то, чтобы эти краски выдавить. Для работы с холстом размерами 1,5 х 2 м приходится вооружаться не менее, чем 60-ю тюбиками.

По словам Алексея, краска, плывущая и застывающая на холсте в 3D измерении, до конца высыхает года через три. Но к выставке картины с полностью застывшим верхним слоем готовы уже через месяц. Фирсов рисует исключительно на натуре. Художника вдохновляют прежде всего природа родного Подмосковья: могучее дерево, цветущее поле, раскидистый куст. Много времени уходит на поиск сюжетов.

fir2Бурлящая жизненная энергия художника вовлекает в водоворот творчества все новых и новых его последователей. Сам Фирсов своими основными “конкурентами” и единомышленниками считает Ансельма Кифера и Мигеля Барсело. Так же, как и Алексей, они рисуют в 3D-технике, хотя и используют другую технологию (акриловые, а не масляные краски). Фирсов мечтает познакомиться с ними и оформить единое направление живописи — дать силу и выражение живописи в 3D-объеме. Объемное наложение краски помогает выявить еще больше природной силы, считает художник. «Живопись, — говорит он, — остается все той же: бессмертной, на плоскости, никогда не меняющейся со времен пещерной росписи. Но XXI век должен быть в ней увиден — не по сюжетам, а по составу краски, по фактуре».

fir53Продюсированием и продажей работ в Великобритании и мире занимается искусствовед Василиса Каменева, работающая с Фирсовым уже более пяти лет, также начавшая работать с картинами других представителей гиперэкспрессионизма, включая звездного Кифера.

Несколько лучших холстов Алексея Фирсова будут выставляться с 27 сентября по 28 октября в старинном особняке The Ratiu Family Charitable Foundation по адресу: Manchester Square, 18 Fitzhardinge Street, London W1H 6EQ. Параллельно будет проходить выставка Abstract Expressionism в Royal Academy of Art. ​Также в сентябре 2016 года аукционный дом Phillips выставит одну из работ художника на продажу в Нью-Йорке. К моменту написания статьи подтверждены выставки Фирсова в Майами и Берлине.

Фото: Катерина Никитина, Анна Радченко