Досуг

Работы Жанны Бобраковой в Saatchi

14 сентября 2016

Завтра в Saatchi открывается фестиваль молодого искусства START. На всех трех этажах галереи будут выставлены работы художников из 23-х стран мира.

Приятно, что Россию представляет Жанна Бобракова, работа которой появлялась на обложке осеннего номера Russian Gap в 2015 году. Жанна вошла в список из 12 самых интересных русскоязычных художников Британии, который был составлен для Russian Gap Яной Рожкиной и опубликован в том номере.

14361198_10154538537404176_6662166853825638322_o

Фестиваль START в Saatchi. Работы Жанны Бобраковой (фото — Марина Максимова)

Не успела Жанна закончить учебу в Central Saint Martins в Лондоне и получить степень магистра искусств по фотографии, как ее работы облетели мировые галереи. По заказу лондонского музея Tate она, вместе с другими художниками, занималась разработкой проекта для вовлечения людей в искусство на базе онлайн платформы. В частности, ее задачей было привлечь внимание к коллекциям Tate Britain и Tate Modern. Ее разработкой был перформативный портрет, где на основе традиционных и узнаваемых произведений из коллекции Tate создавались новые портреты-репликации, на которых появлялись атрибуты современного быта: например, газета или электротехника. Это своеобразная игра со стилем имела отчасти комический эффект. Работы Жанны получили международное признание и креативный отклик со стороны художников в Индии и Мексике.

Жанну долгое время занимала концепция карнавальности Бахтина и сама идея средневекового карнавала, когда под маской людям  было позволено смеяться над всем, что их угнетало, — это одновременно скрывало и выявляло человеческую натуру. Этот элемент маски она включила в свое творчество.  Также в ее работах нашли место размышления французского философа Делеза о том, что «изменение происходит через изменение». Другими важными элементами творчества Бобраковой стали повторение и ритм.

В одну из своих самых известных работ, скульпутрную композицию My Name is Legion (которая также представлена в Saatchi), художница вложила сразу несколько смыслов и ассоциаций. Главной является идея повторения и воспроизводства — через показ беременности и рождения. В то же время для художница полагает, что можно быть ментально беременным, вынашивая идею по несколько месяцев, а потом производя ее на свет. Слабость и беззащитность здесь сливаются с силой и готовностью к действию. Эти фигурки формируют сеть, которая соединяет разные измерения.

Фестиваль START в Saathchi продлится только до 18 сентября — обязательно успейте сходить.