Tails & Dreams. Наш первый благотворительный вечер

Катя Никитина 9 сентября 2016

Вчера прошло очень важное для нас мероприятие. Журнал Russian Gap впервые организовывал благотворительный вечер — совместно с лондонским фондом LAPA (Helping Animals in Russia), который помогает животным в России.

20 профессиональных иллюстраторов, живущих в разных городах мира, но говорящих по-русски, нарисовали, что может сниться настоящим собакам и кошкам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Эти работы мы вчера выставили для гостей благотворительного вечера в галерее Culture Dialogue — прям рядом с Трафальгарской площадью.

_k5_2756
Истории, стоящие за работами, очень грустные. Одну из героинь выставки, собаку Машку,  нашли на деревенском рынке под Тулой, где живут стаи собак. Некоторых из них иногда отстреливают, а потомство уничтожают. Однажды в стае появилось несколько беременных сук, и все они были убиты. Машку единственную удалось спасти. Фонд LAPA оплатил ее стерилизацию, и Машка нашла свое место в приюте. Лондонская художница Татьяна Алисова нарисовала сон Машки, в котором ее нерожденных дети оберегают ее, защищая от злых взглядов и принося удачу.

Сон Машки художницы Татьяны Алисовой

Сон Машки художницы Татьяны Алисовой

Героем другой картины стал Грампи Ник — черный кот, которого хозяева не захотели кастрировать и выкинули из дома, когда он начал там метить. Его нашли с очень плохим состоянием кожи, и чтобы Ника вылечить, пришлось его побрить. Со временем его шерстка вернулась, но на фотографиях Ник выглядит очень недовольным (поэтому его назвали «грэмпи»). Художника Мария Лунева, живущая сейчас в Азии, представила, что во сне Ник встретил своего «близнеца» в человеческом мире — такого же независимого, но любящего хозяина. Пусть сегодня он живет на другом краю Земли, но они непременно встретятся.

Художники, согласившиеся поучаствовать в проекте, собрались действительно со всего мира. В Tails & Dreams приняли участие иллюстраторы из России, Англии, Италии, Германии, Канады, США, Франции, Украины, Португалии, Норвегии, Испании, Черногории, Тайланда.

_k5_2655 _k5_2653

Юлия Сомина и Элина Эллис (знакомые нашим читателям иллюстрациями в журнале Russian Gap) смогли представить своих героев лично. Юлия нарисовала Рыжика, которого выкинули из дома в канун нового года, а Элина — кота Чарли, которому снится, что он летит на юг с птицами. Обе работы, кстати, пользовались на вечере большой популярностью: оформленные принты с ними покупали для детских комнат.

Художник Элина Эллис и Чарли, который летит на Юг

Художник Элина Эллис и Чарли, который летит на Юг

 

Среди гостей вечера было много юристов, так как основательница фонда LAPA Наталия Чумак — партнер крупной юридической компании Signature Litigation. Также пришли друзья и партнеры журнала Russian Gap, и некоторые, что особенно приятно, с детьми. Алиса Дубовая сама читала истории и выбирала картину для своей комнаты. Выбор оказался нелегким, но в итоге жить к Алисе отправился нарисованный Рейс — пес, у которого когда-то были хозяева, но который сегодня живет в приюте, оставаясь при этом добрым и обаятельным парнем. Рейс стал героем картины Дмитрия Погорелова из Венеции, который нарисовал, как во сне пса обнимает маленькая девочка с синими волосами.

_k5_2748

Екатерина, Алиса и сложный выбор

Все вырученные от проекта Talis & Dreams средства пошли (и будут продолжать отправляться) в фонд LAPA, который сможет продолжать оплачивать операции собакам и кошкам, а также заниматься образовательными проектами про правильное отношение к животным для школьников, живущих в России.

Основатель фонда LAPА Наталия Чумак

Основатель фонда LAPА Наталия Чумак

Чтобы стать частью проекта, можно зайти на сайт, прочитать истории животных и интерпретации художников, посмотреть работы и заказать открытки или цифровые принты, которые фонд LAPA отправит в любую точку мира.

Сайт проекта: http://tailsdreams.com. Обратите внимание, что истории можно читать по-русски — достаточно переключить в верхнем меню язык.

Отдельное спасибо галерее Culture Dialogue (за прекрасную организацию и невероятные виды на Трафальгарскую площадь), кейтеринговой компании The Original Menu, пироговой Stolle и конечно, прекрасным волонтерам и всем тем, кто вчера пришел поддержать и нас, и наш проект, и животных, о чувствах которых мы попытались вчера таким образом — через искусство — поговорить.

Фото: Дария Конурбаева