Досуг

Теория Большого Путча. 25 лет августовскому перевороту

22 сентября 2016

«Было утро. Меня разбудил папа и сказал: «Пи***ц Горбачеву»», — с этой фразы начинается Putsch Yourself — одноименный фильм и мероприятие, организованное Dash Art . Вечер, прошедший вчера в клубе Rich Mix, был посвящен воспоминаниям о государственном перевороте в 91-м, в том числе послужившем причиной распада СССР.

Режиссерами фильма стали Елена Михайловская, независимый кинодокументалист из Лондона, и Маргарита Новикова, видеохудожник из Москвы.

put1

«Флаг у Белого дома», Дмитрий Борко.

Putsch Yourself – проект, вобравший в себя исторические архивы, газетные вырезки, фото- и видеоматериалы событий августовских дней. В объективе живые истории людей, видевших все своими глазами. Среди них – как публичные персоны, так и обычные люди. По словам Елены Михайловской, количество интервьюируемых давно не поддается счету.
Стоя вплотную к слону, невозможно описать его целиком. Так же и три дня путча складываются в цельную картину из фрагментов личного опыта. «Утром меня разбудил звонок редактора», «Мне протягивают записку: на твоей родине переворот», «Мой сын сказал, что не простит мне, если я его не возьму с собой», «Все таксисты до Исаакиевской площади отвозили бесплатно», «Я передал им триколор», «Дети угощали танкистов мороженым», «Сидели серые лица в костюмах с серо-зелеными галстуками», «Все будет нормально: у правительства, у которого так трясутся руки, ничего не получится», «Жена Гребенщикова потом кормила нас на свои деньги» и т.д.

put4Приглашенными гостями вечера были: дипломат Родрик Брейтвейт, бывший британский посол в СССР, журналисты Артемий Троицкий и Люси Аш. Встреча проходила в формате беседы со зрителями.

Люси Аш рассказывала, что из ее «сталинки» на 17-м этаже был хороший вид. И вскоре ее квартира превратилась в смотровую площадку для журналистов.

put5

«Дула», Дмитрий Борко.

Сэр Родрик Брейтвейт в те дни досрочно вернулся из путешествия с женой и сразу же отправился на улицы Москвы, чтобы быть в курсе ситуации. Елена Михалевская, жившая на тот момент во Владивостоке, из-за удаленности столицы находилась в полном неведении и шутила об опасной неопределенности: будут ли задействованы подводные лодки тихоокеанского флота или нет. Троицкий отправлял видеоматериалы в иностранные СМИ, а потом получил медаль «Защитника свободной России». От награды он, правда,  со временем отказался.

Фильм Putsch Yourself напоминает мозаику. Здесь нет начала и конца, нет запланированной последовательности: крутите, как хотите, рассматривайте с любых сторон.

PUTSCHYOURSELF. SOVIET COUP. 10 STORIES. (documentary animation, Russia-UK) from fishielon on Vimeo.

Никто не понимал, что происходит.  Как часто случается в минуты отчаяния, одновременно было и грустно, и смешно. В условиях информационного вакуума люди додумывали возможное развитие событий. Кто-то видел в путче фарс, комедию, сюр. Кто-то усматривал эпохальность, сравнимую с революцией 1917 года.

put3

Искренность, пьянящая эйфория, три самых счастливых дня для страны, новые возможности, разнос старого, неизвестность и зыбкость будущего. Люди старались обменять билеты и вернуться с курортов, прилететь из других стран, найти любую возможность связаться с Москвой. И весь мир тогда дышал настроением перемен. Как говорили участники мероприятия, во время оттепели в Советском Союзе с каждым годом все больше ощущался дух свободы, а события ’91-го года стали пиком, эпицентром таких настроений. Потом все пошло на спад, получив призрачную реинкарнацию только в 2011-2012 гг.
Ведущие вечера обратились к залу с предложением поделиться своими переживаниями того времени. Дискуссия о том, что было, медленно переросла в неутешительный анализ того, что есть сейчас. Артемий Троицкий критически высказался по поводу людей современной России, у которых нет гражданской позиции и желания выбирать тех, кто у власти. В ответ на это зал неодобрительно зашумел. «Мы – не Северная Корея. У нас есть доступ ко всем поисковым системам в интернете, к большому объему информации. Это не только Первый канал. Но люди счастливы в том, как они живут».

put2

В России годовщину августовского переворота не празднуют. Но продолжают вспоминать, делиться историями, чувствовать свою сопричастность к чему-то значительному. В Rich Mix пришло вчера порядка ста человек. Завершился вечер музыкой. За диджейским пультом стоял Артемий Троицкий и вместе с известной песней группы «Кино» призывал гостей к переменам.