5’nizza в воскресенье. Лондонский концерт

Дария Конурбаева 17 октября 2016

В воскресенье в зале Scala дала свой первый лондонский концерт группа 5’nizza, воссоединившаяся в прошлом году после 9-летнего перерыва. Russian Gap не смог пропустить историческое выступление и принес оттуда репортаж, интервью с группой и фотографии.

«Площадка отличная, настроение супер, днем как раз успели отдохнуть после позднего прилета. Но я успел уже немножко погулять, пощупать Лондон», — рассказывает Андрей Запорожец. «А я спал целый день, ничего не видел, — говорит Сергей Бабкин. — Но все оставляю на потом: у нас сейчас два дня подряд концерты, а потом еще на два дня останемся в городе, все полным ходом будем смотреть».

Мы разговариваем с музыкантами за полтора часа до концерта. Саундчек уже закончен, аппаратура отстроена, а первые зрители уже подтягиваются в зал.

«Нам было бы очень интересно здесь сыграть», — серьезно и немножко протокольно признаются  парни из группы 5’nizza, но буквально через секунду радуются: «Да мы же вообще не ожидали, что мы когда-нибудь приедем в Лондон играть! А когда назначили дату концерта и сразу получили sold out – это безумие какое-то!»

_k5_6727

«Как правильно произносить название группы?» – спрашивает стоящий на входе английский охранник, и после мучительных попыток выговорить мягкое «пять» в начале, уточняет, можно ли ему просто говорить «Friday».

Музыканты из Харькова – единственные за последние два года в Лондоне, на кого были распроданы все билеты и для кого организаторы устроили второй концерт. И на первый пришла словно совсем другая публика, до этого редко здесь появлявшаяся на выступлениях выходцев из стран СНГ. Этим людям не очень интересны приступы постсоветской музыкальной ностальгии девяностых и нулевых, но они будто бы «родились в майке» – пусть даже прячут ее под хипстерскими нарядами, серьезными рубашками и даже украинскими косоворотками.

Перед концертом парни соревновались в остроумии, отвечая на вопрос: «Кто ваша сегодняшняя аудитория?» -переборами вроде: «В основном, северные народы, конечно! — Но из Нигерии тоже должно быть пара человек. – Остальные, я думаю, могут не понять».  А потом, отсмеявшись, пришли к простому выводу: «Понятное дело, что приедут мигранты, все наши, но очень бы хотелось коренных англичан. Вероятность небольшая, но может кто-то дружит с русскими!» А закончили снова шутливым «и правда, может хоть англичанин притащит русского на наш концерт».

_k5_7238

На деле же, группа, как оказалось,  давно вышла за пределы русскоязычного мира: «Сегодня к нам подходил человек, который живет здесь и играет наши песни! – рассказывал Запорожец. При этом не говорит по-русски: он англичанин, но у него какие-то латиноамериканские корни, как мне показалось. Говорит, что приехал из Парижа, где играл наши песни. Сфотографировался с нами, рассказал, что аж в Москве был. Надеюсь, сегодня тоже будут неожиданности!»

Из первых приятных неожиданностей – громогласный рев, которым переполненный зал встречает группу. Коллектив, в свою очередь, ловко жонглирует старыми и новыми треками.  В последние полтора года музыканты стараются соединять сольное творчество с групповым, уделяя время и общим делам, и индивидуальным проектам, но «сегодня будет на 100% 5’nizza».

_k5_6761

Следующие два часа – микс из старых и новых треков, разбитых перерывом в 9 лет. «Конечно, песни, которые мы пишем сейчас, и писали 15 лет назад, отличаются друг от друга, и это нормально. В этом даже что-то есть! Все-таки песни прошли испытание временем и нет ощущения, что они уже не актуальны. Некоторые, на наш взгляд, могут отойти куда-то в сторонку, даже те, что мы сейчас играем, но следующей весной мы планируем выпустить полноценный новый альбом, и тогда свежих песен будет больше. А симбиоз старого с новым будет звучать по-другому. Но при этом всегда есть песни, которые вообще не потеряли актуальность, а только ее приобрели!»

С актуальностью проблем не возникает. Их на самом деле не вознкает вообще ни с чем. Особенно с реакцией зала. В каждом треке хоровое пение: «Никогда так хорошо не пели!» – восхищается Запорожец, когда зрители в момент ловят его ритм.

_k5_7478

В каждой паузе – новая шутка: «Что кричите? Снимай костюм?! Ничего себе, избалованные! Всего пять песен – и уже снимай костюм… Зачем же я его тогда шил?!» – отстаивает Бабкин свой наряд.

_k5_7078

В каждом зрителе – будто старый знакомый: и под конец они, и правда, умудряются разглядеть со сцены своего одноклассника из Харькова где-то в уголке зала.

_k5_7316

В разговоре до концерта я честно задала, пожалуй, самый волнующий сейчас всех жителей мира вопрос.

— Сейчас, куда не посмотри, происходит какой-то перманентный ад с бесконечными сложностями, войнами, политическими кризисами и всеми этими ужасами. Как вы спасаетесь от всего происходящего настолько успешно, что можете писать такую светлую музыку?

— Мир никогда не был спокойным и райским, — сказал Андрей Запорожец.  По крайней мере, мы такого времени не помним. Всегда, постоянно что-то меняется. Всё время какие-то проблемы, кто-то с кем-то воюет, кто-то кого-то завоёвывает, на кого-то нападает. Поэтому что нам остается делать? Быть на своем месте и делать этот мир немножечко лучше.

— А почему наша человеческая жизнь должна отличаться от той жизни, которая находится на молекулярном уровне? – уточнил Сергей Бабкин.  Там ведь тоже, если заглянуть внутрь, большие пертурбации происходят. Все то же самое! Почему здесь должно быть спокойно? Так устроен наш мир. А мой всем совет: можно не закрываться от этого, но просто не впускать в себя. Видеть, слышать, осознавать, но не впускать.

_k5_6860_k5_7009_k5_7170

_k5_7533

Тех, кто не смог попасть на концерт в воскресенье, ждет понедельник 17 октября. Группа пообещала, что на втором концерте они сыграют минимум несколько песен, которые не прозвучали на первом: «Мы не будем делать другую совсем программу, но сегодняшнюю определенно напичкаем сюрпризами. 100%! Ведь зачем повторяться?»

И, в конце концов, переживать суровый октябрьский понедельник гораздо лучше с 5’nizza.

Подробности и заказ билетов (также билеты будут доступны на входе в Scala)

_k5_6685 _k5_6785

_k5_7014 _k5_7028 _k5_7213 _k5_7244_k5_7144

_k5_7201 _k5_7281 _k5_7308 _k5_7393

_k5_7408 _k5_7417 _k5_7430 _k5_7442 _k5_7452

_k5_7510 _k5_7524 _k5_7530

_k5_7587

Подробности и заказ билетов (также билеты будут доступны на входе в Scala)

Текст и фото: Дария Конурбаева