Опыт

Академические пробники: как учиться в Лондоне бесплатно

“Слишком дорого”, “Помешает работе”, “Неудобный график”, “Не уверен, мое ли это”, “Далеко ездить”, “Может, в следующем году”. Russian Gap представляет гид по бесплатным программам и курсам учебных заведений и образовательных центров Великобритании — пользоваться отговорками совесть вам больше не позволит. Учиться бесплатно, без ущерба для работы, по гибкому графику, с возможностью пробовать и ни к чему себя не обязывать: рассказываем, как.  Материал опубликован в нашем осеннем номере.
Free lectures & Complementary courses
Если нет четкого понимания, в каком направлении хочется двигаться, но есть желание повысить общий уровень эрудиции, оптимален формат лекций и курсов со свободным посещением. На них нужно записываться, однако контроля посещаемости и промежуточных тестов нет. Множество открытых лекций проводятся по выходным и вечерам. Где найти: SOAS, University of London, London Metropolitan University, City University London, King’s College, The London School of Economics and Political Science. Запись на некоторые курсы открывается уже летом, по мере приближения учебного года образовательных программ появляется все больше.
Lunch Lectures
Лекции во время обеденного перерыва — конечно, о серьезной образовательной нагрузке здесь говорить не приходится, но почему бы не провести обеденный перерыв с пользой? Считается, что обучение в это время дня проходит более эффективно по сравнению с вечерними часами, когда усталость и Netflix вступают в свои права. Лекции проводит London’s Global University в режиме онлайн-трансляций по будням с 13:15 до 13:55. Галерея Wellcome Collection на Euston Road также организует бесплатные встречи-дискуcсии во время ланч-брейков. Кстати, и в остальные часы там проводятся интересные мероприятия с образовательной нагрузкой.
Emagister
Если вы открыты всему новому, зарегистрируйтесь на emagister.co.uk. Этот ресурс с вдохновляющим посылом “Education changes your life”— предлагает слушателям самые разные варианты и форматы бесплатного обучения: от ароматерапии до диджитал-маркетинга, онлайн-курсов и групповых занятий в классах колледжей Лондона. Например, сейчас доступен бесплатный годичный GCSE Spanish Course в Lincoln College. Можно выбрать что-то для души, в качестве хобби, а также найти курс с полноценной академической нагрузкой. Есть возможность согласовать образовательную программу от Emagister со своим работодателем — и ее окончание будет приравнено к повышению квалификации.
Future Learn
Если есть желание сосредоточиться на изучаемом предмете основательно, выбирайте  ресурсы с системной академической нагрузкой и контролем успеваемости студентов. Такой подход реализуется в основном в образовательных онлайн-проектах. Например, ресурc Future Learn предлагает курсы и программы лучших университетов Великобритании и мира, причем они различаются по сложности: можно начать с базового уровня и развиваться постепенно.
В Future Learn стараются создать атмосферу академической среды, с ним сотрудничают British Council, The British Library, The British Museum и The National Film and Television School.  Лекции можно слушать посредством видеотрансляций или читать, если вы ограничены во времени. Прилагаются любопытные дополнительные материалы: от сравнительных таблиц до фотографий музейных экспонатов. Например, в курсе An Introduction to Screenwriting от University of East Anglia это реальные сценарии известных фильмов на английском от классики до последних премьер.
За всеми разделами курса закреплены кураторы, с которыми можно обсудить услышанное, задать вопрос. Также слушатели имеют возможность общаться между собой в режиме онлайн, под каждой лекцией есть специальный раздел для дискуссий. Прогресс обучения тщательно контролируется, так что схалтурить не удастся,  уровень усвоения материала проверяется на промежуточных тестах. Но все не зря — по окончании курса вы получите печатный или электронный сертификат.
Themed Talks
Не стоит обходить вниманием встречи для тематических бесед и дискуссий на самые разные темы. Themed Talk с привлечением интересных кураторов и спикеров проводят British Museum, Natural History Museum, Guildhall Library. Такие встречи особенно актуальны для тех, кто учится самостоятельно и не всегда имеет возможность вживую обсудить интересующий предмет, как это бывает в лекториях университетов. Плюс, на Themed Talk всегда можно встретить единомышленников.
Tester Lectures Courses
Пробные лекции подойдут тем, кто разрывается между “мое – не мое”.  Денег за них не берут, при этом можно прийти на живую лекцию в университет, осмотреться, пообщаться со студентами и преподавателями, почувствовать атмосферу происходящего. Подобные “академические пробники” предлагают почти все учебные заведения, таким образом они повышают популярность и поддерживают интерес к себе.  Заявку нужно подавать заранее, так как количество мест ограничено.