Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

Марина Максимова 24 октября 2016

Что сделают два англичанина, оказавшись на необитаемом острове? Создадут свой клуб! Эта известная шутка французских писателей братьев Гонкур подтверждает представление о закрытых клубах как о бастионе традиционной британской культуры.

Пыльные библиотеки, полные предметов старины, сомнительная еда, льющийся рекой шерри и дремлющие в креслах почтенные джентльмены — все это хорошо знакомо по рассказам Вудхауса и Конан Дойля. Но есть ли место этим традиционным заведениям в современном мире? Не так давно Дэвид Кэмерон назвал клубы для джентльменов пережитком прошлого и демонстративно покинул  White’s — одно из старейших и наиболее почитаемых заведений Лондона, где когда-то председательствовал его отец.

Однако очереди на вступление в клубы не сократились, а правила приема новых членов не смягчились. Частные клубы популярны как никогда, и во многом этому способствовало появление новых, более динамичных и модных, но не менее эксклюзивных мест. Еще в XIX веке известный журналист Джозеф
Хаттон сказал, что можно всю жить посвятить изучению клубов Лондона, но так и умереть в неведении. Мы решили облегчить задачу своим читателям и собрать все самые интересные клубы в одном материале. Материал впервые был опубликован в №5 Russian Gap.

The Travellers Club

Адрес: 106 Pall Mall
Дата основания: 1819
Женщины: только в качестве гостей
История: Как несложно догадаться по названию, клуб был основан как место встреч джентльменов, путешествующих за границу, а также их зарубежных гостей. Помимо стандартных требований для вступления, кандидаты должны доказать, что за последний год они как минимум четыре раза выезжали за пределы британских островов на расстояние не менее 500 миль от Лондона. Двести лет назад это означало, что большинство членов так или иначе были связаны с министерством иностранных дел и дипломатическими миссиями. Торговцы — другая профессия, представителям которой приходилось много
путешествовать, — в частных клубах никогда не приветствовались. Правило действует и сегодня, но остается
скорее формальностью, а сферы занятости членов клубы отличаются большим разнообразием.
Зачем вступать: Из-за уникальной архитектуры. The Travellers Club по праву считается одним из самых красивых в Лондоне. Изначально клуб находился на Waterloo Place, в 1822 году перебрался на 42 Pall Mall, а семь лет спустя началось строительство нового здания, в котором он располагается и сегодня. Архитектором был выбран Чарльз Бэрри, впоследствии прославившийся проектом по восстановлению Вестминстерского дворца. Архитектурное решение клуба вдохновлено путешествиями Бэрри по Италии, в особенности его интересом к стилю флорентийских палаццо.

The Garrick Club

Адрес: 15 Garrick Street
Дата основания: 1831
Женщины: только в качестве гостей
История: Неудивительно, что клуб любителей театра, а также профессиональных актеров, постановщиков и
драматургов находится в районе Covent Garden. Свое имя он получил в честь известного британского актера и директора театра Drury Lane Дэвида Гаррика. Здесь бывали многие знаменитости театрального мира. До сих пор одной из любимых легенд клуба остается история о произошедшей здесь ссоре Чарльза Диккенса и Уильяма Теккерея. Политика отбора новых членов достаточно жесткая. Например, в начале 1990-х в прессе широко обсуждался отказ принять в клуб тележурналиста Джереми Пэксмена. Это, правда, не препятствовало его регулярным посещениям клуба в качестве гостя. Не так давно прошло голосование о
возможности вступления в клуб женщин. Но из необходимых 66% удалось набрать только 50,5.
Зачем вступать: The Garrick Club — лучшее место, чтобы поделиться впечатлениями после похода в один из близлежащих театров. Здесь приятно отужинать и еще приятнее провести время после ужина. Клуб известен своей кухней и богатой винной картой. Впрочем, если подходящего собеседника найти не удалось, не отчаивайтесь, а отправляйтесь в библиотеку. Здесь собрана обширная коллекция изданий по истории театрального искусства и пьес. Кроме этого, клуб обладает уникальной коллекцией картин, посвященных театральным темам.

clubs-rgb-1

The Arts Club

Адрес: 40 Dover Street
Дата основания: 1863
Женщины: составляют около половины членов клуба
История: Созданный с целью поддержки и продвижения искусства, литературы и гуманитарных наук, клуб быстро стал центром лондонской богемы XIX и начала XX века. Среди его членов были, например,
писатели Чарльз Диккенс и Энтони Троллоп, композитор Франц Лист, художники Фредерик Лейтон, Огюст Роден и Джеймс Уистлер. С тех пор клуб значительно изменился. Пережив две войны (в 1940 году здание пострадало при воздушной атаке) и не один финансовый кризис, клуб был закрыт на реконструкцию и переродился в 2011 году. В классическом интерьере появились элементы современного дизайна, коллекция клуба пополнилась произведениями современных художников, а среди членов все чаще стали встречаться сотрудники располагающихся поблизости банков. И хотя некоторые из членов скучают по старым тихим временам, сегодня The Arts Club однозначно стал центром светской жизни района Mayfair.
Зачем вступать: Ради искусства, конечно! Коллекция клуба росла и развивалась вместе с ним и включает
работы как старых, так и современных мастеров. У клуба нет какой-то определенной стратегии коллекционирования, но можно отметить определенные тренды, например, внимание к портретной живописи. Помимо этого, несколько комнат отведены под временные выставки, а в пространстве ночного клуба, оформленного в стиле кабаре, часто проходят перформансы и лекции. Клуб также устраивает частные просмотры и туры по главным галереям Лондона.

Queens Club

Адрес: Palliser Road
Дата основания: 1886
Женщины: конечно
Клуб, названный в честь королевы Виктории, стал первым в мире многофункциональным спортивным
комплексом. Изначально он был приспособлен под 25 видов спорта, включая фигурное катание и баскетбол. Здесь проходили популярные соревнования между Оксфордским и Кембриджским университетами по регби, атлетике и футболу, которые собирали до 10 тысяч зрителей. Размах мероприятий быстро превысил возможности клуба, и многие спортивные мероприятия были перенесены на другие площадки. Сегодня здесь играют в сквош, теннис на закрытом корте и теннис на траве. В 2007 году члены клуба выкупили у Теннисной ассоциации аренду земли на 120 лет и с тех пор являются его владельцами.
Зачем вступать: Конечно, в теннис можно и не играть. Здесь есть отличный тренажерный зал, а для тех, кто ни на какие спортивные активности не настроен, есть ресторан и бар, где можно неплохо провести время в приятной компании. В начале лета в The Queens Club проходит престижный турнир, входящий в серию ATP 250. Но, в первую очередь, это место для тех, кто не упустит возможность поиграть на газоне, где играл Энди Маррей.

RAC

Адрес: 89 Pall Mall
Дата основания: 1897
Женщины: да
История: В основу устава к луба был положен переведенный и совсем незначительно измененный устав автомобильного клуба Франции. В 1907 король Эдуард VII, большой поклонник мотоиндустрии, издал указ, разрешающий клубу называться королевским. В 1902 году клуб организовал 1000 Mile Trial — мероприятие, привлекшее огромный интерес даже неспециализированной аудитории и прославившее автомобильную индустрию Англии за границей. Интересно, что сертификаты на вождение клуб начал выпускать в 1905, на 30 лет раньше, чем британское правительство. В 1999 клуб продал RAC Motor Services компании Lex и приобрел статус частного клуба.
Зачем вступать: В распоряжении членов находятся два строения. Помимо основного здания в центральном Лондоне, в котором находится, возможно, самый красивый в Англии бассейн, клуб владеет зданием в живописном парке Woodcote в Surrey, спа и полями для гольфа. Однако основным приоритетом клуба по-прежнему остается поддержка автомобильного спорта. Здесь проходят презентации крупнейших автомобильных брендов: Rolls Royce, Bentley и Jaguar, суперкары «Формулы-1», а также организуются
регулярные посещения выдающихся представителей элитной мотоиндустрии, чьими руками создавалась британская автоистория.

The Groucho

Адрес: 45 Dean Street
Дата основания: 1984
Женщины: конечно
История: Клуб был основан как антипод традиционным заведениям для джентльменов, где не было бы присущего им официоза и куда, конечно же, пускали бы женщин. Свое название он получил в честь американского комика Граучо Маркса. Именно ему принадлежат слова “Прошу принять заявление о моем уходе. Я не хочу быть членом клуба, который согласен принять меня”, которые стали девизом клуба. The Groucho стал популярным местом времяпрепровождения людей из сфер медиа и искусства и быстро прославился на весь Лондон своими безумными вечеринками. Именно здесь Дэмиен Херcт отмечал получение премии Тернера, потратив на вечеринку весь денежный приз, а тележурналист Pоленд Риврон катался по главной лестнице на угнанном у официанта велосипеде.
Зачем вступать: Недавно в клубе сделали ремонт и, как считают многие его старожилы, атмосфера уже не та. Когда-то бастовавший против традиционного истеблишмента, сегодня клуб сам стал его частью. Но, тем не менее, The Groucho никогда не выходит из моды. И пусть средний возраст его посетителей значительно вырос, а от безудержного веселья 90-х здесь не осталось и следа, но, тем не менее, он был и остается местом, где случаются судьбоносные встречи и рождается множество новых проектов и коллабораций.

Soho House

Адрес: 40 Greek Street
Дата основания: 1995
Женщины: конечно
История: Soho House — это идеальное воплощение идеи рабочего места, периодически трансформирующегося в вечеринку. Первый клуб этой сети появился 20 лет назад и за это время успел превратиться в целую империю частных клубов, отелей, ресторанов, кинотеатров и спа по всему миру. Так же как Starbucks положил когда-то начало повальной моде на кофе и кофейни, Soho House стал трендсеттером клубного движения. Вступить могут все, кто относит себя к креативным профессиям и готов заручиться поддержкой двух действующих членов. Одно из немногих правил, действующих в клубе: в галстуках сюда не пускают.
Зачем вступать: Ради возможности оказаться в своей среде не только в Лондоне, но также в Берлине, Стамбуле, Нью-Йорке, Чикаго, Торонто и Голливуде. На сегодняшний день сеть насчитывает 14 домов по всему миру, включая недавно открывшееся заведение в Soho, совсем рядом с первым зданием клуба. Объединенные общей идеей, даже лондонские заведения различаются публикой и настроением. Любителям шумных вечеринок и танцев у бассейна на крыше советуем отправляться в Soho и Shoreditch, а тем, кто предпочитает атмосферу поспокойнее, наверняка понравится в Little House в Mayfair или Electric House на Notting Hill.

Hospital Club

Адрес: 24 Endell Street
Дата создания: 2004
Женщины: да
История: Однажды в середине 90-х совладелец компании Microsoft Клуб Пол Aллен и участник британского дуэта Eurythmics решили встретиться и пропустить по стаканчику в районе Covent Garden. Их внимание привлекло заброшенное здание на углу Endell Street. Наведя справки и узнав,что построенное в XIX веке здание, которое и правда когда-то было госпиталем, никем не использовалось, они решили реконструировать его и превратить в место, где творческие люди могли бы встречаться, отдыхать, работать и просто приятно проводить время. Пол выкупил дом в 1996 году, а в 2004 Hospital Club распахнул свои двери для первых членов. Сегодня в семиэтажном здании помимо клубных комнат и ресторана находятся кинотеатр и галерея, а недавно добавились 15 гостиничных номеров.
Зачем вступать: Идеальное место для всех вовлеченных в киноиндустрию. Помимо возможности встретиться с кем-то из звезд кино (здесь, например, много времени проводит Джуд Ло) и воротил шоубизнеса, это
прекрасная площадка для презентации и обсуждения новых фильмов, книг и проектов. Клуб организует множество мероприятий и вне своего помещения, например, несколько лет назад он был партнером Frieze Art Fair.

Иллюстрации: Элина Эллис

Фото: Wikimedia Commons,

luxworldwide.com,

atpworldtour.com,

theartsclub.co.uk,

sohohouse.com,