Опыт

Как переехать в Лондон (или куда-нибудь ещё) и ничего не забыть

Подготовка к переезду — это всегда волнительно. Нужно “правильно“ завершить текущий этап жизни и подготовиться к новому. Так, чтобы не было лишних сюрпризов. Чтобы не пришлось через месяц срочно лететь назад и доделывать дела. Чтобы не тратить лишние деньги, время и нервы, и просто насладиться этим периодом. Я очень люблю переезжать, для меня это — увлекательное приключение. В первую очередь, наверное, из-за моего вечного стремления к новизне. А в случае с переездом в другую страну ещё и потому, что нужно придумать Большой Полезный План, а это очень интересно. Я расскажу про свой переезд из Москвы в Лондон, но пункт назначения по большому счёту неважен.

Итак, вы уже точно переезжаете. Решение принято, документы на визу собраны. Если ещё нет, то в предыдущей статье я писала про получение Tier 2. Если да, то продолжаем.

Работа и отдых

Прежде всего стоит решить, что делать с текущей работой, если она есть. Точная дата переезда редко бывает известна заранее, а процесс подготовки к нему может занять несколько месяцев. Так что надо решить, продолжать ли работать всё это время, или же уволиться пораньше и отдохнуть. Мне кажется, что нужно обязательно съездить в отпуск. Поиск работы — не самый приятный и очень тяжёлый процесс, да и первые несколько месяцев на новом месте будет не до отдыха. Так что если есть возможность сделать паузу, то лучше это сделать.

У меня всё сложилось очень комфортно. Я ушла с московской работы ещё до того, как нашла новую в Лондоне. Несколько недель после оффера я отдыхала, а потом три месяца работала из дома. Это было идеально, потому что у меня было время выспаться, сделать все дела, связанные с переездом, и просто немного отдохнуть. А ещё я успела съездить в Гонконг и Португалию.

Если у вас есть удалённая работа, то нужно понять, сможете ли вы продолжать ей заниматься. Тут всё зависит от обстоятельств. Если сразу после переезда нужно выйти на фуллтайм работу в офис, то, наверное, нет.

В первые недели будет столько дел, что вряд ли будут силы на что-то ещё.

Так что если работа интересная и терять её не хочется, то лучше просто взять отпуск на месяц-два. А если фуллтайм вам не грозит, то хотя бы на пару недель.

Ежемесячные платежи и платные подписки

Регулярные платежи проще всего увидеть по банковским выпискам. Просмотрите все операции по всем счетам во всех банках за последний месяц. Плюс PayPal и другие электронные системы платежей. И отпишитесь от всего, что не пригодится в новой жизни. Например, я написала грустное письмо своему любимому сервису уборки квартир и пожелала им скорее открыть офис в Лондоне (сервиса лучше я так и не нашла). А ещё у меня был контейнер на складе, в нём лежали лишние вещи. Перед переездом я часть выбросила, часть оставила бабушке, а часть увезла с собой, и за контейнер платить перестала.

Банки, счета, карты

Этот пункт мог бы быть вторым, но сначала надо было разобраться с подписками. Зато теперь, когда вы уже вспомнили про все свои счета, пришло время их закрывать. Стоит оставить два: один основной, чтобы пользоваться им до открытия счёта в новой стране, и один запасной, на всякий случай. Хотя лучше, чтобы основных было два: в рублях (траты до отъезда) и в валюте (после).

Пользоваться рублёвой картой за границей — плохая идея, потому что можно потерять деньги из-за колебаний курса.

Важно, чтобы эти счета были в надёжных банках. Я перед отъездом изучила все топовые банки в России, пытаясь выбрать самый удобный из надёжных, и остановилась на Райффайзен. У меня уже были там счета, и у них неплохое мобильное приложение. На втором месте у меня был City, но он, говорят, жутко неудобный. Кстати, банки одной группы (например, Raiffeisen) в разных странах не связаны, то есть я не могу прийти в их отделение в Вене и попросить закрыть мои российские счета. Так что лучше заранее узнать, какие операции можно делать через интернет-банк и колл-центр, а какие — только при личном присутствии в отделении банка. Например, вам точно понадобится переключить смс-уведомления на новый номер.

Квартира

Если квартира съёмная, то нужно решить, когда с неё съезжать. Последние недели можно пожить у  родственников или в отеле. Если квартира своя, то надо ответить на два вопроса: что с ней делать и как оплачивать ежемесячные счета. На первый есть три ответа: продавать, сдавать и ничего. Я сначала выбрала ничего, потому что хотела чуть позже продать, но со временем решила сдавать. Пожалуй, это оптимальное решение на первые пару лет, пока не очень понятно, как сложится жизнь в новой стране. Только надо иметь в виду, что в РФ налог с продажи недвижимости для нерезидентов — 30%.

Счета за квартиру можно оплачивать через интернет-банк, показания счётчиков передавать через сайт (в Москве — https://pgu.mos.ru, платить можно там же, но с комиссией). Правда, в почтовый ящик всё равно продолжат бросать бумажные счета, и надо придумать, как их оттуда регулярно доставать. Мне помогают родственники, но можно попросить консьержа или соседей. Отказаться от бумажных счетов в Москве пока что нельзя.

Продать всё

Ну, хотя бы ненужное. Всё зависит от того, сколько у вас вещей. Я переезжала, когда мне было 24, и последние несколько лет перед отъездом я жила под девизом “я не буду это покупать, потому что скоро перееду в Лондон“. Так я не купила кучу кухонной техники, велосипед и ещё много всего, что было бы тяжело перевозить. За те же несколько лет я пару раз переезжала внутри Москвы, постепенно избавляясь от не очень нужных вещей. Так что перед отъездом мне оставалось продать только фотоаппарат и макбук, которыми я не пользовалась. И то, и другое очень быстро ушло через Авито. Если вам некомфортно встречаться с незнакомцами дома или на улице, то можно сделать это в любимом кафе, чтобы было уютно и много людей.  

Если вещей у вас много (и они все нужные), то вполне может оказаться, что дешевле их перевезти, чем покупать новые.

Тут всё зависит от вещей и страны. Надо проверить, за сколько их можно продать и за сколько снова купить. Как правило, чем выше цены в стране назначения и чем дороже вещи, тем выгоднее их перевозить. Я сама ничего не перевозила, но слышала положительные отзывы о “Шереметьево-Карго.

Машина

Тут всё довольно просто, потому что есть авто.ру и специальные компании, которые могут за пару часов купить ваш автомобиль (в последнее время рекомендуют https://www.carprice.ru). Эти компании обычно сильно занижают цену, но зато можно отдать машину прямо накануне отъезда.

Мне расставаться с машиной очень не хотелось, я вообще не представляла, как можно жить без неё. Так что я решила совместить два способа. Разместила объявление о продаже, а потом сделала оценку машины в какой-то компании-перекупщике. Теперь я знала, какая сумма мне гарантирована. А дальше мне повезло. За два дня до отъезда я ездила по делам, и мне позвонил человек, который хотел посмотреть машину. Я почему-то не отнеслась к этому серьёзно, продолжила делать дела и договорилась встретиться с ним вечером у дома. Встретились, он посмотрел машину, мы подписали договор и он уехал. На машине. Я смотрела ему вслед и не понимала, что произошло.

Налоги

Проверить наличие задолженностей и заплатить налоги можно на сайте Федеральной Налоговой Службы. Можно зарегистрироваться, используя аккаунт на госуслугах или электронную подпись/карту, а можно получить пароль в любой инспекции ФНС России. На сайте есть подробная инструкция.

Подготовка к новой жизни

Тут есть два главных вопроса: как до новой жизни долететь и где в ней жить. Если переезжать по рабочей визе, то обычно оба вопроса оплачивает работодатель, но важно не забыть с ним это обсудить. Проживание, как правило, предоставляю на первые 2-4 недели, и это либо отель, либо съёмная квартира. Если придётся искать что-то самостоятельно, то на короткий срок проще всего снять квартиру через Airbnb.

11707651_1016565575020962_4607461458325722936_n

С перелётом всё должно быть довольно просто. Даже если у вас было много вещей, то большая часть наверняка уже улетела без вас. С собой обычно берут 1-2 чемодана на человека.

Если вещей всё ещё больше, чем чемоданов, надо просто начать упаковывать самые необходимые из них. Паспорт, телефон, ноутбук, кошелёк.

Зарядки, зубная щётка, минимальный набор одежды. А дальше в зависимости от приоритетов. У нас было 4 чемодана на двоих, и я взяла всю одежду (кроме тёплой, потому что переезжала летом), постельное бельё, два полотенца и две чашки. И ещё большую стопку документов. Всё остальное можно купить на месте или перевезти позже.

В эконом-классе обычно можно брать только один чемодан (20-32 кг в зависимости от авиакомпании), поэтому при переезде обычно покупают билеты или в бизнес, или в эконом+. Эконом+ (или Premium Economy) — это такой странный класс, который вроде бы ещё эконом, но уже можно брать два чемодана (и кресла чуть поудобнее). Правда, это тоже зависит от авиакомпании, нужно читать подробные условия при покупке билетов.

Прощание с городом

Кажется, во мне говорит мой внутренний романтик, но мысли у него немного необычные. Не нужно прощаться с людьми. Люди могут приехать в гости. С ними можно слетать вместе в отпуск или поговорить по скайпу. Эмиграция давно уже не означает разрыв всех социальных связей. А вот с городом сложнее. Город не приедет и не позвонит, и единственный способ снова его увидеть — вернуться в него хотя бы на пару дней. Поэтому до отъезда можно попробовать последний раз им надышаться. Составить список мест, куда вы всегда хотели сходить, но вечно было не до того. Кафе с вкусными завтраками, смотровые площадки, речные прогулки, парки, музеи. Запомните свой бывший город уютным, ярким и интересным.

Всё остальное

Этот план основан на моём личном опыте. Я постаралась описать главные моменты, но у каждого наверняка найдётся, что к нему добавить. Если у вас есть дети, то им нужно будет заранее искать школу или садик. Если есть домашние животные, то нужно будет их прививать и перевозить. Чтобы вспомнить все ваши “если”, попробуйте посмотреть на свою ежедневную жизнь в течение последнего месяца. Что вам нужно для комфорта, чем вы пользуетесь каждый день, куда регулярно ходите. Тёплый плед, велосипед, фитнес-клуб? А теперь попробуйте воспроизвести такую же жизнь в новом месте: упакуйте плед, выберите новый велосипед в онлайн-магазине (или упакуйте старый), найдите фитнес-клуб в районе будущей работы или дома. И не бойтесь ничего забыть, потому что о главном забыть невозможно, а обо всём остальном — не страшно.

Фото: Аля Позднякова