Карьера

Как я получила стипендию Chevening. Путь из Донецка в Лондон

Катя занималась освещением боевых действий в Донецке. После ей удалось получить международную стипендию Chevening и приехать в Лондон. О своем пути из зоны в конфликта в Англию Катя рассказала RG.

Дедлайн подачи на стипендию Министерства иностранных дел Великобритании и по делам Содружества Chevening — 8 ноября, поэтому я думаю, что сейчас самое время дать пару советов желающим подаваться. Я специально не торопилась раньше, потому как собственный опыт и примеры других людей подсказывают, что большинство людей оставляют самые важные дела на последний момент.

Идея

Мне кажется, что желание получить диплом за рубежом преследовало меня всю сознательную жизнь. Примерно курса с 5 университета я собирала интернет-ссылки на ту или иную стипендию, количество папок и закладок на моем компьютере с пометками «СРОЧНО», «СТИПЕНДИИ», «СТАЖИРОВКИ» увеличивалось ежегодно и кочевало с компьютера на компьютер. К началу войны на востоке страны у меня уже было 6 лет работы в образовательном и гражданском секторах, 2 года изучения арабского, 1 год французского, относительно свободный английский. Но я бездействовала. Я заполнила тонны заявок на различные конференции, тренинги и семинары и ни одной на обучение заграницей.

Вывод: Подготовьтесь к своей цели и настройте себя. 

Сомнения

Я боялась. Боялась, что у меня слабый английский, мало опыта работы, мало реализованных проектов, мало оказанной помощи людям. Мои сомнения подогревались едкими замечаниями родителей, друзей, бывшего парня: «Что ты забыла заграницей, не обманывайся – ты никому там не нужна, как ты можешь нас оставить одних, ты ничего не добьешься». К тому моменту у меня уже было несколько упущенных возможностей, как, например, стажировка в Верховной Раде Украины, и волонтерская служба в Швеции, от которых я отказалась из-за родителей. Я продолжала не верить в себя и получать мизерную зарплату в  1 500 гривен в месяц (по нынешнему курсу — 48 фунтов, примечание RG).

Вывод. Не слушайте никого и перестаньте сомневаться в себе.   

Действие

О стипендии британского правительства я узнала от корреспондента The Independent, с которым работала в Славянске и Донецке в апреле-мае 2014 года в качестве переводчика. В ту осень я так и не подалась, все еще сомневаясь в своей компетенции, а также из-за активных боевых действий – не до заявок было, когда Донецк обстреливали со всех сторон. Одним из толчков к действию стало то, что одна моя знакомая, за которой я по странному стечению обстоятельств шла по пятам (мы работали в одной и той же общественной организации, съездили по программе лидеров в Америку) получила стипендию Chevening. Да и ситуация с безопасностью для меня уже усугубилась до такой степени, что я схватилась за этот шанс.

Вывод: Ориентируйтесь на примеры успешных людей.   

Стипендия

Стипендия Chevening оплачивает год обучения на магистерской программе в любом высшем учебном заведении Великобритании, а также выделяет стипендию на проживание, питание, транспорт и перелет в оба конца. Максимальная сумма оплаты за обучение 19000 фунтов в год, если ваша специальность превышает эту сумму, то нужно искать дополнительное финансирование самому. Самому молодому участнику из Украины в этом году — 23 года, а самому взрослому – 35. То есть возраст стипендиатов неограничен, требуется только минимум 2 года опыта работы.

На самом деле ничего сложного в заполнении заявки нет. Все, что нужно сделать — это заполнить контактные данные, прикрепить 3 рекомендательных письма от работодателей и/или профессоров, сделать перевод на английский диплома об образовании, а также ответить на 4 блока вопросов Personal Statement (лидерские качества, нетворкинг, почему хочешь учиться в Великобритании и карьерные планы). Разумеется, на английском. Одним из требованием является указать 3 высших учебных заведения и специальности, на которые потенциально тебя могут взять, обязательно в порядке приоритета.  Кажется, ничего сложного, не так ли? Однако сложности возникли по мере подачи.    

1). Просить рекомендательные письма следует заранее, иначе ваши рефери могут быть просто заняты и не успеть написать письмо на официальном бланке организации/поставить печать. В моем случае один рефери, на которого я очень рассчитывала, не смог мне помочь, хоть я и обратилась минимум за неделю.  

2). Переводы дипломов необходимо было сделать с юридической печатью. В непризнанной республике (“ДНР”) такой возможности не было, мои документы переводись в Виннице и Киеве, и я очень благодарна людям, которые взяли на себя ответственность мне помочь.

3).  Моя заявка была почти готова за неделю до конечного срока подачи, но, как обычно, оставался один вопрос. Ответ на него я стала загружать за час до дедлайна, электронная система зависла от большого количества заявок со всего мира, моя заявка не прошла. Я запаниковала и на два часа погрузилась в тотальную депрессию. Решалась моя судьба. В тот же день я сходила в любимый Свято-Преображенский собор в Донецке, потом набралась наглости и позвонила в Британское посольство в Киеве. Тем, у кого заявка была заполнена, но из-за отказа работы системы не удалось отправить, продлили дедлайн на 3 дня (с 3 по 6 ноября). Мне дали второй шанс. И я снова отправила заявку за час до дедлайна.  

Вывод: Не откладывайте важные дела на потом. Не бойтесь просить о помощи у друзей, а также будьте настойчивы.   

Сдача IELTS

Следующим этапом предстояла сдача теста на знание английского языка. Проходной бал по Chevening — 6,5, университеты, как правило, требуют не ниже 7.0, Кембридж -7,5. Есть 2 типа экзамена: общий и академический. Вам нужно сдавать академический. Сам экзамен стоил 3300 гривен (по нынешнему курсу — 105 фунтов, примечание RG). Тем, кто успел записаться до Нового года, стоимость составляла 2800 гривен (по нынешнему курсу — 89 фунтов, примечание RG). Мне пришлось просить доброго человека взять деньги и заплатить в кассе в Краматорске(подконтрольная Украине территория). Карточкой оплату они не принимали. Оплата прошла 30 декабря что-то в районе 17.00.

Обычно преподаватель английского, который готовит к международным экзаменам, берет за свои услуги от 250 гривен в час. Неплохо, да? Моя подружка предложила мне уроки по скайпу за 150 гривен. Я медлила. В какой-то момент знакомая из ООН спросила: «А почему бы тебе не подготовиться самой?» И я подумала: действительно, почему? Экзамен пришелся на 5 марта, а на его подготовку ушло всего…3 дня. Подготовка сопровождалась переездами из Донецка в Киев через блокпосты, угрозами в моей адрес, гриппом и жестким посттравматическим синдромом с суицидальными мыслями. Так что не стоит бояться. Уж если я успела подготовиться за 3 дня, то вы отнесетесь более ответственно к этому, не так ли? Тем более, что это всего лишь тест, и он НЕ ОТРАЖАЕТ знание языка, а только умение быстро сканировать текст, выбирать главные мысли, писать с использованием определенных клише и слушать.

Вывод: Вам необязательно тратить кучу денег на сдачу теста. Просто правильно организуйте свое время и следуйте учебнику.  

Собеседование в посольстве

Меня пригласили на собеседование 22 марта. В комиссии было 3 человека: координатор программы, сотрудница посольства, бывший выпускник программы. Отборочная комиссия попросила ответить на вопросы, указанные в заявке, рассказать о примерах из жизни, в которых проявились мои лидерские качества, о моих планах на ближайшие 10 лет.

В посольство я пришла в фронтовой толстовке и в весенних ботинках при температуре около нуля, снеге и… с поломанной молнией. Отремонтировать молнию не представлялось возможным, это была моя единственная пара обуви, так как. накануне я только приехала из Донецка.

Члены комиссии были одеты в классические костюмы, в приемной сидел следующий участник одетый «с иголочки». Интервью проходило 50 минут на невероятном подъеме, мы обсудили ситуацию на востоке Украины, мои победы и неудачи, вернулись в историю на 360 лет назад во времена Богдана Хмельницкого. Я не вышла, а вылетела из посольства Великобритании, и побежала в Михайловский собор. Сердце внутри колотилось сильнее, чем при самых сильных артиллерийских обстрелах.

Вывод: Не важно, как вы выглядите, главное то, что вы из себя представляете. Говорите не о том, что вы хотите получить, а как вы хотите этого добиться. Будьте собой.   

Подача документов в ВУЗы

В некоторых университетах стоят жесткие дедлайны для подачи документов, некоторые требуют оплаты стоимости заявки. Я подавала документы в течение марта — мая. В тот университет, в котором больше всего хотела учиться, отправила заявку последним. Я НЕ ПРОСИЛА моих британских знакомых проверить мотивационные письма, потому что считала, что меня должны оценить такой, какая есть — без идеальных знаний языка. Документы требуются приблизительно такие же, что и на саму стипендию Chevening: сканы переводов дипломов, мотивационное письмо, результаты IELTS, по 2-3 рекомендательных письма. В этот раз я просила уже других людей написать их мне.  

Меня взяли во все 3 университета с некоторыми условиями:

  1. Университет Кардифа увидел несоответствие имени в моем дипломе имени в моем загранпаспорте. Несоответствие заключалось только в отчестве, которое НЕ УКАЗЫВАЕТСЯ в загранпаспорте. Поэтому далее следовал месяц переписки с Донецким национальным университетом, который переехал в Винницу в связи с боевыми действиями, при посредничестве и помощи моих друзей. В итоге мне удалось получить что-то похожее на подтверждение диплома. 
  2. В начале июня Сити, Университет Лондона, указал, что мой письменный английский на 0,5 балла ниже, чем требуется и попросили пересдать IELTS. Это было невозможным, потому что следующий свободный день теста был только 5 августа, я понимала, что пролетаю в свой любимый университет….  Мне потребовалось 2 недели, чтобы заставить себя написать им с объяснением ситуации: «Да, только 5 августа, да, блокпосты, да, заплатить за экзамен только по почте, а у нас почта не работает уже 2 года, и я месяц тяжело болею». Ответ последовал незамедлительно: «Ага, ну если так, то тогда мы вас берем».

Вывод: Не бойтесь РАЗГОВАРИВАТЬ с людьми и объяснять вашу ситуацию. Многие британцы даже не слышали об Украине и, тем более, не знают о том, что война продолжается. Никто не войдет в вашу ситуацию, пока вы о ней не расскажите.

Резерв

С момента интервью я была уверена, что получу стипендию. И вдруг, как гром среди ясного неба, мне приходит письмо, что я в резерве. Эта новость была ошеломляющей, подавляющей и сокрушительной. В мае также произошло несколько неприятных событий связанных с моей безопасностью. Я слегла. Две недели держалась температура 37, был гайморит, ангина, герпес, давление и прочее. Мне было тяжело даже ходить к врачу — я падала без сил. 14 июля должен был прийти окончательный ответ по стипендии. В назначенный день писем не было. Я окончательно упала духом. В те дни у меня состоялась встреча с одним хорошим человеком. Он спросил: «И что? Ты так быстро сдалась?». На следующий день я уже звонила и писала письма в посольство. Вечером 27 июля мне пришло «условное» приглашение. Все остальные бюрократические вопросы как подача документов на визу, сдача теста на туберкулез, получение FAL(Final Award Letter) уже не имели смысла. Я прошла!

Вывод: В этом году членам отборочной комиссии пришлось просмотреть 45 000 заявок со всего мира. Популярность стипендии растет с каждым годом, и конкурс в этом году был действительно высоким. Продолжайте верить в себя и не позволяйте обстоятельствам вывести вас из колеи.  

Заключение

На момент моего отъезда из Донецка у меня был контракт с крупной международной организацией, два проекта, и возможная работа в ООН. Мне нужно было в спешке собирать вещи, съезжать со съемной квартиры, провести время с родителями. Это был самый выматывающий год в моей жизни. Ради учебы в Лондоне мне приходилось часами стоять на диком холоде под дождем и снегом на блокпостах, терпеть унижения со стороны украинских и ДНРских пограничников, которые досматривали вещи, цеплялись, допрашивали, проверяли телефоны. За этот год несколько раз меня предавали близкие друзья и коллеги, разбил сердце любимый человек. Все заявки заполнялись во время обстрелов в Донецке, при отсутствии отопления, иногда непосредственно на линии фронта. Мне пришлось изрядно потрудиться.

Однако, находясь здесь, в Лондоне, я ни на секунду не пожалела о своем решении, и каждую минуту благодарна Богу и стипендии Chevening за эту возможность, за возможность учиться и жить без страха и унижений. 

В окружении 1800 лидеров со всего мира, получивших стипендию (среди них 14 украинцев), я понимала, что для меня огромная честь быть рядом с ними. На нас лежит огромная ответственность и нам еще предстоит менять мир к лучшему.  Мне очень хочется пожелать каждому огромной веры в себя, которую не сломить ни войной, ни болезнью, никакими жизненными обстоятельствами. Всегда следовать цели, идти к ней твердо, но, не нарушая законы морали. Лучше потерять, делая правильные вещи, чем преуспеть, делая неправильные.