Выставка Саши Окуня

Катя Никитина 4 октября 2016

В Лондоне открылась выставка израильского художника Саши Окуня. Russian Gap давал ее анонс, но на открытии мы побывали сами и убедились: сходить туда однозначно стоит. То, что слегка смущает на экране (натуралистичные тела немолодых героев) в жизни производит еще более сильное впечатление. Размер полотен — несколько метров. На них: взаимоотношения мужчин и женщин, людей и окружающего мира, любви и новостной повестки дня. Отношения не всегда простые и не всегда красивые — но и герои, и связи между ними узнаваемые, как будто рисовали с нас.

okun-7-of-8 okun-6-of-8

На вопрос Russian Gap, почему мужчины на картинах выглядят не очень счастливыми, явно пытаются от своих женщин сбежать, художник ответил, что какими им еще быть в век победившего феминизма. Но тут же заметил: «На самом деле от женщин никуда не денешься не потому, что некуда, а потому, что незачем. В них же главное счастье».

Помимо больших работ, на выставке можно увидеть эскизы, с которых все начиналось. Как рассказал Окунь, искать их пришлось по всем углам в мастерской — он и не думал, что они могут представлять ценность.

okun-5-of-8 okun-3-of-8okun-4-of-8

Выставка проходит до 13 октября в U&I Gallery — арт-пространстве рядом с Викторией, которое интересно само по себе. Советуем сходить, если вы там еще не были. Вход свободный. А 8 октября там состоится встреча с художником. Адрес: 7A Howick Place, Victoria, SW1P 1DZ.

okun-1-of-8

Фото: Катерина Никитина