Карьера

Art Night: Как найти деньги на проведение арт-фестиваля в Лондоне?

Мы встретились с сооснователем и идейным вдохновителем компании Unlimited Productions Ксенией Земцовой, которая провела летом в Лондоне первый фестиваль Art Night — для тех, кто дышит в унисон с городом. Ксения рассказала о том, как удалось этот фестиваль провести, и как она смогла найти на него деньги. Текст был опубликован в №7 журнала Russian Gap.

Идея

Окончив университет в Париже, Кcения поступила на стажировку в городскую мэрию, где стала заниматься вопросами культуры. Во время этой работы она участвовала в организации популярного фестиваля NUIT BLANCHE (в переводе с французского — “Белая Ночь”). Этот фестиваль одновременно проходит в 30 городах по всему миру. Во время “Белой Ночи” культурные центры, музеи, частные и государственные галереи, в которые обычно трудно попасть, становятся площадками для создания инсталляций и перфомансов и работают для посетителей бесплатно.

westmemo

Jennifer West, 2016 — Photo credit: Damian Jaques.

Местом проведения фестиваля обычно выбирается определенный район города или несколько кварталов. Программа также меняется каждый год: кураторы приглашают современных художников, предлагая зрителям увидеть работы знаменитых мастеров и познакомиться с молодыми артистами. Опыт работы над этим проектом вдохновил Земцову на создание подобного фестиваля в Лондоне, куда она переехала четыре года назад. Вместе со сокурсниками из LSE она организовала коллектив UNLIMITED, который разрабатывает проекты на стыке искусства и урбанистики.

Реализация

На реализацию дебютного проекта Art Night ушло два года. Для начала было необходимо заручиться поддержкой музейной институции и совместно с ее представителями составить программу фестиваля. Для UNLIMITED было важно наладить контакт с крупными музеями и известными кураторами, поэтому команда презентовала свой проект в Институте современного искусства (ICA). Идея понравилась его директору Грегору Мееру: художественную составляющую проекта было поручено курировать его коллеге Кэйт Нобел, а Ксения со своей командой стала отвечать за административную работу, в том числе за поиск финансирования и партнеров.

Фандрайзинг

Активный сбор средств начался в сентябре 2015 года. По словам Ксении, нужно было стучаться  во все двери, поэтому команда UNLIMITED начала искать поддержку у частных компаний, государственных фондов и даже прибегла к краудфандингу, с помощью которого удалось собрать 25 тысяч фунтов. Впрочем, эти деньги составили довольно скромную долю от общей суммы финансирования.

linder_111

Linder, ‘Destination Moon, You must not look at her!’, 2016 — Photo credit: Hugo Glendinning.

UNLIMITED поддержал Английский художественный совет, кроме того, корейский, французский и швейцарский культурные фонды и институты профинансировали участие в проекте художников своих стран. Главным спонсором (и самой большой удачей) стал аукционный дом Phillips, имя которого ассоциируется с современной культурой. В преддверии фестиваля на площадке аукционного дома прошли панельные дискуссии и ужины для спонсоров. Фонд ART FUND взял на себя обучающие программы (в том числе для детей), один из банков — работу с VIP-гостями, а девелоперы, среди которых были Berkeley Group, предоставили свои площадки для проведения мероприятий фестиваля. Медиа-партнерами стали Time Out и Frieze.

Локации

В этом году было задействовано 10 точек  — все в районе Вестминстера. Многие площадки находятся в частной или государственной собственности и в обычное время закрыты для публики. В следующем году действие сместится в сторону восточного Лондона. По задумке, Art Night должен стать приятной летней прогулкой, способной увлечь даже тех, кто не интересуется современным искусством. Зрители получают карту и выбирают собственный маршрут и темп — все площадки находятся недалеко друг от друга, и на каждой что-то происходит.  Art Night начинается около шести вечера и длится всю ночь. Фестиваль чем-то напоминает ставшую популярной в России “Ночь музеев”, с тем отличием, что основное действие Art Night происходит в независимых, а не музейных пространствах.

cecilia

Cecilia Bengolea, 2016 — Photo Credit: Damian Jaques.

Премьера фестиваля Art Night состоялась в Лондоне в первые выходные июля, его посетило более 30 тысяч человек. Танцевальный мастер-класс от Сесилии Бенголии на Covent Garden превратился в настоящий флешмоб благодаря сотне людей, танцевавших вместе с артисткой. Многие смогли попасть внутрь заброшенной станции метро, где художница из Кореи посредством света и архитектуры пространства создала инсталляцию, основанную на ощущениях и запахе. А датская художница Нина Биер представила свой перфоманс в квартире класса люкс. В нем были задействованы актеры и даже две собаки.

Будущее

Сейчас команда UNLIMITED готовит к выпуску каталог Art Night, на страницах которого писатели, художники и ученые расскажут о развитии современного искусства в контексте города. В ближайших планах — развитие новых проектов и, конечно, второй фестиваль Art Night, партнером которого выступит галерея Whitechapel.

На анонсе: Jennifer West, ‘Film Title Poem’, 2016 — Photo credit: Lewis Ronald