В Минфине России смягчили законопроект о валютных резидентах

Редакция 23 ноября 2016

Самое главное в озвученном послаблении проекта закона заключается в том, что российским гражданам, проводящим за границей полгода и более, все-таки не нужно будет уведомлять налоговую службу о своих активах. При этом, статус валютного резидента будет по-прежнему закреплен за всеми.

Об этих поправках стало известно газете “Известия”, которая ссылается на итоги совещания в Минфине, которое прошло чуть более недели назад.

Ранее обнародованные сведения из законопроекта вызвали волну негативной реакции и самые пессимистичные прогнозы, одним из которых был возможный массовый отток и даже эмиграция россиян, имеющих зарубежные активы.

В новой редакции теперь говорится о том, что к 1 марта 2018 года россияне, постоянно проживающие за рубежом, не обязаны сообщать о своих счетах.

Цитата из “Известий”:

Если гражданин на постоянной основе живет за пределами России и зарабатывает свои деньги там, то экономической необходимости контролировать его нет.

Еще одна поправка:

Граждане, которые не будут являться валютными резидентами по состоянию на 31 декабря 2017 года и не возвратятся в РФ по состоянию на 1 января 2018 года, не будут должны уведомлять налоговые органы о своих счетах к 1 марта 2018 года, как это было предусмотрено в предыдущей версии законопроекта.

Есть и важный нюанс относительно “обновленного” статуса валютного резидента, если в 2018 году гражданин России, который не появлялся на территории РФ в течение 2017 года, проведет в России 183 дня, то на 184-й он будет вынужден отчитаться о своих счетах и активах.

Такой пересмотр исходных данных в проекте закона в прессе объясняют опасениями, что обладатели российских паспортов массово начнут отказываться от гражданства.

Полный текст новости