15 великих построек, которые Лондон потерял

Редакция 9 декабря 2016

The Telegraph составил список лондонских зданий, которые достойны нашего внимания, но мы их  уже не увидим воочию. У каждого дома своя история, история расцвета, заката и трагической гибели.

The Crystal Palace

crystalРовно 80 лет назад Crystal Palace был уничтожен огнем. Дворец из чугуна и стекла был построен в Гайд-парке ко Всемирной выставке 1851 года. Высота потолков была 36 м. После выставки постройку передвинули в Sydenham, где она простояла до 30 ноября 1936 года. Тогда и случился пожар. Зарево от огня было видно в восьми графствах. А Уинстон Черчилль, увидев этот пожар, сказал: “Это конец эпохи”.

Old St Paul’s Cathedral

stpaulsOld St Paul’s Cathedral находился на месте современного собора, но был выше нынешнего. Высота постройки, уничтоженной Великим лондонским пожаром 1666 года, была 489 футов. Old St Paul’s Cathedral был построен между 1087 и 1314 годами. Строительство длилось несколько столетий, начавшись еще при Вильгельме Завоевателе. Но процесс все время останавливали пожары.

Baynard’s castle

baynЗамок располагался на берегу Темзы, предположительно с XI века. Король Генрих VIII сделал его своей резиденцией в конце XV века, а в день свадьбы презентовал его Екатерине Арагонской. Здесь же в 1553 году короновали Марию Кровавую, старшую дочь  Генриха VIII. Великий лондонский пожар пережила лишь одна башня Baynard’s castle, но и она исчезла в XIX веке.

The Royal Exchange

exchangeКоролевскую биржу в 1571 году открыла Елизавета I. Во дворе биржи располагались торговые ряды с товарами со всего мира, еще сама королева дала лицензию на продажу алкоголя. Фронтоны постройки украшали статуи всех королей и королев Англии, взошедших на трон после Вильгельма Завоевателя. Над биржей тоже “постарался” Великий пожар, вторая инкарнация Royal Exchange тоже не сохранилась. Но до наших дней дошел третий вариант, построенный в 1844 году.

Ludgate

ludgateВсе три западные городские стены Ludgate, Newgate и Aldersgate были уничтожены во время пожара 1666 года. В виде участка городской фортификации Ludgate основали римляне, потом его несколько раз перестраивали. Верхнюю часть использовали как тюрьму, потом самых опасных преступников переместили в Newgate, а сюда стали отправлять за долги. Но должникам в Ludgate было настолько комфортно, что они не раскаивались и ничего не выплачивали, поэтому их тоже стали отсылать в Newgate. Ludgate повторил историческую судьбу многих и не пережил Великого пожара.

The Steelyard

steelНа месте Cannon Street раньше располагался участок с многочисленными верфями и складами, которые были главной торговой базой Ганзейского союза. Инфраструктура Steelyard не ограничивалась грузовыми функциями, здесь были свои пабы, гостиницы и даже часовни. Все было уничтожено в 1666 году.

Bridewell Palace

bridewell

Репродукция картины «Послы» Ганса Гольбейна Младшего (1533). Считается, что герои позируют именно в Брайдуэлле.

Брайдуэлл был резиденцией Генриха VIII, потом его сын Эдвард VI отдал здание под городской приют и исправительный дом для распутниц. Позже Брайдуэлл стал первой тюрьмой, в которой держали врача для заключенных. Потом здесь была школа. Современную реконструированную стилизацию и рельефный портрет Эдварда VI  можно наблюдать, если обратить внимание на офисное здание по адресу 14 New Bridge Street.

Newgate prison

newgateСамая суровая лондонская Ньюгейтская тюрьма знаменита своими сидельцами, среди них были: Казанова, корсар Уильям Кидд и Даниэль Дефо. Тюрьма также горела, потом была восстановлена. Здание окончательно снесли с лица земли в 1904 году.

The Carlton Hotel

carltonРоскошный отель проработал с 1899 по 1940 год. У руля стояли сам Сезар Риц и ресторатор Огюст Эскофье. Сейчас на этом месте располагается семнадцатиэтажная дипмиссия Новой Зеландии.

Great Synagogue of London

sinagogНесколько веков в этой синагоге была сосредоточена вся еврейская жизнь Лондона. Здание было построено около 1690 года. Община росла и на деньги меценатов здание перестраивалось и расширялось. Синагога была разрушена во время бомбардировки Лондона 10 мая 1941 года.

Montagu House, Portman Square

monteguЗдание было построено для Элизабет Монтегю, богатой вдовы, покровительствующей искусству. Дом построил архитектор-неоклассицист Джеймс Стюарт. Возводить дом начали в 1777 году и закончили в 1781. Элизабет Монтегю прожила здесь до конца своей жизни, а сам дом был уничтожен бомбой во время Второй мировой войны. Теперь на этом месте отель Radisson.

Christ Church Greyfriars

greyfrairsЦерковь основали как монастырскую в XIII веке, потом после диссолюции монастырской системы Генрихом VIII церковь обрела статус приходской. Также пострадала при Великом пожаре и была реконструирована сэром Кристофером Реном. Вся постройка кроме башенной части была разрушена при бомбардировке Лондона. То, что уцелело, сейчас является частью городского сквера.

Blake’s house, Soho

blakeВ это сейчас трудно поверить, но в 1965 году дом в Сохо, в котором жил Уильям Блейк, просто взяли и снесли.

Devonshire House, Piccadilly

devonshireВ XVIII и XIX особняк был резиденцией герцогов Девонширских, его построил Уильям Кавендиш (один из Девонширов) по дизайну Уильяма Кента. Дом был разрушен в 1924 году. Сейчас здесь располагается офисное здание, носящее имя Devonshire House.

St Luke’s Hospital, Old Street

stlukeВторая по счету городская институция для душевнобольных была построена в 1751 году. Первой был госпиталь Святой Марии Вифлеемской. Главврачом здесь был эксцентричный шутник доктор Уильям Бетти, который считал, что пациентов нельзя никому показывать, а душевные расстройства можно вытрясти из человека после ледянной ванны. Уже в XX веке Банк Англии начал печатать здесь банкноты, а в 1963 году здание снесли.

Иллюстрации: Wikimedia Commons, londonhistorygroup.com