Что в “Кристмасе” тебе моем? Мировая статистика

Редакция 22 декабря 2016

Накануне наступления праздников YouGov’s International Omnibus расспросила жителей Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании, Швеции, США и Австралии, как они относятся к Рождеству и Новому году, в целом и в некоторых частностях. И вот, что из этого вышло.

Что самое хорошее для вас в Рождестве?

roz1Тут все респонденты сошлись в одном: самое классное, это возможность побыть с семьей и близкими. А вот в конкретике начались расхождения. В Великобритании уважают традицию рождественского обеда, возможность дарить подарки и выходные сами по себе. Американцам на выходные плевать, зато они неравнодушны к праздничным украшениям. В этом с ними солидарны немцы, итальянцы и испанцы. Итальянцы к тому же объединились со шведами и не очень жалуют пункт с подарками. Зато они же, вместе с французами, питают слабость к праздничным огонькам и всяким гирляндам.

Рождество — торжество материализма?

roz2Больше всего на это сетуют испанцы и британцы. Французам, чуть менее существенно, но как будто все равно.

Праздничное волнение?

roz3А вот тут начинается интересное. По результатам опроса 68% жителей Германии очень любят Рождество. С разницей в 1% им поддакивают в Америке и Великобритании. А французы режут правду-матку, 34% опрошенных этот праздник приводит в трепетный ужас.

Какая елка была у вас в прошлом году?

roz4Вариантов ответа было несколько: живая, искусственная, никакой. Живые деревья предпочли немцы, 47% респондентов признались, что ставили дома живую елку. Итальянцы оказались самыми практичными и экоориентированными — 76% опрошенных наряжали искусственную елку. Наиболее аскетичными в сравнении с остальными оказались шведы, но при этом внутри страны распределение между предпочтениями “живая-искусственная-никакая” оказалось примерно одинаковым, по тридцать с лишним процентов.