Гастроностальгия для сентиментальных желудков

13 декабря 2016

Мест, где в Лондоне можно попробовать русскую и постсоветскую кухню, даже больше, чем можно предоположить. Чуть ли не в каждом районе найдется свой ресторан или, как минимум, “take away” при каком-нибудь литовском магазине. Мы подготовили обзор самых интересных, на наш взгляд, точек — от дорогих и традиционных до демократичных и очень странных.

MARI VANNA

vannaОткрывшись в 2012 году, Mari Vanna быстро завоевала славу самого популярного русского ресторана в Лондоне — не только благодаря тщательно отобранному меню и богатому интерьеру в стиле дореволюционных дач, но и удачному расположению прямо напротив «Харродса».

Наибольшим спросом здесь пользуются селедка под шубой, бефстроганов с гречкой и медовик. Особая гордость — пожарские котлеты, которые готовятся по исконному рецепту. Подавая их, официанты могут даже процитировать Пушкина. В мае 2016 в ресторане появились завтраки: несколько видов каш, гренки, омлет, яичница и, конечно, творожные сырники и запеканка. Шеф-повар лондонской Mari Vanna, Николай Куц, родом из Одессы, поэтому время от времени в основном меню появляются украинско-еврейские блюда.

Стоимость:
Средний чек: £50+ на человека вечером, и £25+ днем. В обед в Mari Vanna действуют спецпредложения: два блюда за £22 или три за £30.
Бронировать столики лучше заранее, особенно в выходные дни и на семейные ланчи.

Кстати:
Рестораны Mari Vanna также находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Баку и Нью-Йорке. Вопреки распространенному мнению, лондонская Mari Vanna не принадлежит российскому ресторанному холдингу «Гинза», хотя он и является одним из ее партнеров. Структуру владения лондонским рестораном широкой публике полностью не раскрывают.

Адрес:
116 Knightsbridge, Wellington Court,
London SW1X 7PJ
020 7225 3122

ZIMA

zima
Открывшийся в прошлом году в центре Сохо, бар
Zima мгновенно собрал толпы русских, изголодавшихся по недорогой, но вкусной традиционной еде, и британцев, заинтригованных вывеской “Russian street food”.  

Совладельцем и креативным директором нового места (как можно догадаться по его названию) стал Алексей Зимин — российский селебрити-шеф, основатель кулинарной школы Ragout и главный редактор журнала «Афиша. Еда». Блюда для своего бара он выбирал и придумывал сам, вдохновляясь фирменными закусками со всей России. Из Новосибирска привез рецепт холодца, с Кубани — куриную печенку с маринованным виноградом, из Курска — чесночное сало, из Костромы — строганину, из Уфы — медовик. Тот редкий случай, когда русская еда в ресторане получилась куда вкуснее, чем дома. Порции маленькие, зато тарелочек можно набрать сразу несколько разных. Отдельно здесь позаботились о хорошей водке, включив в меню аж 10 разных наименований, и это не считая настоек: на клюкве, меду, клубнике и разных прочих приятностях.

Стоимость:
Меню в баре Zima каждый день разное, а средний чек не превышает £25 на человека. Тут хвастаются также тем, что подают самую дешевую черную икру в Лондоне: всего фунт за грамм.

Кстати:
Свою территорию Zima “отвоевал” у “Жан-Жака” — французского ресторана, открытого в прошлом году русскими совладельцами. Европейская кухня с русским акцентом в Сохо большим успехом не пользовалась, поэтому сначала “Зиме” отдали подвал, а потом уступили и верхние этажи. Теперь там наконец становится многолюдно — особенно в четверг и пятницу вечером.

Адрес:
45 Frith Street, Soho
London W1D 4SD
020 7494 9111

MINCE & DOUGHimg_6853

Маленькое кафе в модном нынче в Лондоне форматe pop-up: у ребят нет своего помещения, поэтому они время от времени арендуют подходящие по стилистике кафе, приглашают гостей и знакомых и раздают собственное меню. В нем всего несколько позиций: салат «Оливье», соленья домашнего приготовления, селедка или сало на закуску, борщ с пирожками на первое, пельмени на второе и десерт: сырники или блинчики. Летом борщ иногда заменяется на окрошку.

Мари Волкош, одна из основателей, днем работает проджект-менеджером, а вечером и по выходным — шеф-поваром. Машина семья уехала из Казахстана в Европу, когда ей было шесть лет, но в  доме всегда любили готовить и берегли старые семейные рецепты. Борщ, коронное блюдо Mince and Dough, – компиляция из ноу-хау четырех поколений: прабабушки, бабушки, мамы и самой Мари. Приготовление занимает 8 часов, и еще обязательно 12 часов нужно, чтобы блюдо настоялось – отсюда сочный красный цвет и наваристость.  Партнер Мари по бизнесу Роман Зуев отвечает за пельмени. Скоро даже планирует продавать их в замороженном виде. Пельмени, кстати сказать, гости кафе заказывают чаще всего, иногда сразу по несколько порций.

Стоимость:
Стоимость блюд – £5-10, средний счет без алкоголя – £15-20.

Адрес:
Следить за тем, где в следующий раз можно отведать пельменей или борща, можно на страничке кафе в Facebook или Instagram @mince_and_dough.

EREBUNIerebuni

Один из старейших ресторанов постсоветской кухни в Лондоне. Он открылся в 1994 году в районе Bayswater, когда русскоязычное сообщество в городе уже было, а хороших мест с борщом, селедкой и пельменям – еще нет. Сейчас в новое помещение у метро Barbican, куда ресторан переехал три года назад, активно ходят не только выходцы из СССР, но и иностранцы. Особой популярностью местная кухня пользуется у сотрудников японского посольства, регулярно заходящих на обед, а также офисных работников City, заскакивающих в Erebuni после работы пропустить по пинте.

Несмотря на позиционирование себя как русско-армянского заведения, этими двумя кухнями Erebuni не ограничивается. За 22 года существования меню успело вобрать в себя все запросы публики: приходящие казахи просили плов, грузины – хинкали, украинцы – вареники. Постепенно границы расширились до всего постсоветского пространства, но особенно здесь гордятся армянским шашлыком, который, как и положено, готовят на открытом огне и натуральных углях.

Erebuni можно считать по-настоящему семейным бизнесом: Нона, супруга владельца Эдуарда, является шеф-поваром ресторана, регулярно заходят помочь родителям и две дочки: Моника, работающая юристом, и дизайнер Лаура.

Стоимость:
Средний чек — £25+ на человека. Сет-меню, которое любят заказывать на большие мероприятия, обойдется в £35 на одного. Заскочить на ланч в Erebuni будет стоить £19 за три блюда и £15 за два.

Кстати:
Первой рекламной площадкой для Erebuni стал концерт Nautilus Pompilius: участники группы заходили в ресторан осенью 1994-го перед своим первым лондонским концертом, а потом пригласили владельцев на выступление.

Адрес:
2-5 Carthusian Street,
London EC1M 6EB
020 7253 9319

 PASHA

pasha
Самое сложное — добраться до этого ресторана. Станция Oval, и еще 20 минут пешком. Потом важно не испугаться на входе — который вовсе не в ресторан, а в отель, и как будто из российской провинции 1990-х, со всеми опциями типа сауны и бильярда. Зато отчаянных и смелых ждет настоящий кулинарный трип в Центральную Азию: казахская, таджикская, узбекская кухня, с вкраплениями турецкой и русской.

Советуем заранее заказать место, чтобы занять длинный и низкий стол, за которым можно сидеть на топчанах и разувшись. И не скромничать при заказе блюд. Стартеры в виде ташкентского салата, винегрета и “имамбаялды” начинаются от £3.5. Горячее в виде плова — от £8. В меню входят лагман, манты, самса, а также несколько видов шашлыков и кебабов.

Официанты нерасторопные и приносят не то, что просишь. Но за горячие хачапури и бешбармак можно простить не только их, но и “живую музыку”, напоминающую тебе о существовании таких групп, как “Нэнси” и “АСтудио”. В какой-то момент выходят девушки, танцуют танец живота. Но тебе, впрочем, уже так сыто и хорошо, что ты и сам готов присоединиться. Начинается дискотека.
В ресторан ходят не только казахи и русские, но и довольно часто британцы, которым нравится дешевая и вкусная еда и русско-азиатская экзотика. Место, конечно, на любителя, но шанс того, что вам захочется вернуться, на удивление велик.

Стоимость:
Средний чек: £30+ на человека, и можно практически ни в чем себе не отказывать. На ланчи ресторан работает только в субботу и воскресенье, по будним дням открыт с 18:00.

Адрес:
158 Camberwell Road
London SE5 0EE
020 7871 9963

STOLLE
stolle

Stolle — полноценный ресторан русской кухни, в меню которого есть и борщ, и голубцы, и селедка под шубой. Но ценим мы его не за это, а за фирменные русские пироги: с капустой, курицей, грибами, мясом, а также сладкими начинками из абрикосов, лимонов, яблок, и самый-самый наш любимый пирог — творожный.

Штолле” — российская сеть, зародившаяся в Санкт-Петербурге и распространившаяся в десятке регионов России, от Краснодара до Мурманска. В Лондоне, в районе Camden Town, ресторан открылся в прошлом году и быстро стал одним из центров притяжения не только гастрономической, но и культурной жизни русской публики: здесь часто проводятся творческие вечера, мастер-классы, благотворительные мероприятия.

Стоимость:
Цены начинаются от £2 за маленький кусок пирога и заканчиваются £18,50 за большой мясной пирог, которого вполне хватит на шестерых. Пироги Stolle очень удобно заказывать “с собой” или по телефону и приносить, когда идете в гости.

Адрес:
45-47 Parkway, Camden
London, NW1 7PN
020 7482 2299

AZERI CUISINE

azeri (1 of 1)
Место, которое сложно назвать рестораном или кафе, — скорее, это привокзальная забегаловка, что ничуть не умаляет ее гастрономических достоинств и обаяния.
Десять лет назад азербайджанец Фахруддин Амирасманов купил на этом месте классический кофе-шоп — с британскими сэндивчами и “full Еnglish breakfast”. Устав от английского однообразия, четыре года назад поменял концепцию и стал кормить лондонцев блюдами родной страны, которые он на маленькой кухне готовит сам, иногда прибегая к помощи жены и сына. В меню — классические дюшбара (похлебка с крохотными пельменями) и довга (кисломолочный суп с зеленью), а также несколько видов плова, хинкали (азербайджанские и грузинские), и, как уступка русским посетителям, — пельмени, “мимоза” и “Оливье”. Интерьер кафе непритязательный, но гораздо приятнее, чем можно вообразить, говоря о крошечном заведении в районе шумного лондонского вокзала King’s Cross. Большой процент посетителей составляют, естественно, русские, но также много международных студентов, которые часто здесь заказывают “take away” или ужинают большими компаниями. Работает также доставка в радиусе трех миль.

Стоимость:
Стартеры — от £5, стоимость главного блюда не превышает £10. Порции при этом большие и по-честному сытные — так что за £30 есть все шансы плотно поужинать на двоих. Алкоголь в этом месте не продается, но можно приносить свой.

Адрес:
95 Caledonian Road
N1 9BT Islington
020 7278 0206

Текст и фото: Евгения Басырова, Дария Конурбаева, Катерина Никитина