Неподарочная обертка Рождества

Редакция 19 декабря 2016

Для кого-то конец декабря — череда непрекращающегося веселья, для кого-то — грустное напоминание о еще одном прожитом (и не всегда счастливом) годе. В США на Рождество приходится самое большое количество самоубийств. С развитием социальных сетей, в которых фотографии идеальных семей и счастливых лиц становятся рождественским “must”, еще острее ощущается собственное одиночество. Лондонские психологи рассказывают, как пережить зимние праздники, если они заранее вас не радуют.

В детстве Рождество и Новый год ассоциируются с чудом и волшебством. Взрослея, мы начинаем познавать реальность через потери и гнетущую неопределенность. Часто, чтобы не испытывать разочарования, мы просто перестаем мечтать, отстраняемся и дистанцируемся — так легче. Но приглушая боль, мы приглушаем и радость. «Размах крыльев жизни отмечен обоими полюсами — как радости, так и страдания», — говорит австрийский экзистенциальный психотерапевт Альфрид Лэнгле. Страдание — это естественная часть жизни. Такая же важная, как радость и веселье. В психологии это называется законом синусоиды: “нарадоваться” можно насколько же, насколько ты “нагрустил”. И наоборот.

Поставьте вечеринки на паузу

Если в это Рождество вам грустно, сделайте себе подарок — проведите больше времени в тишине. Поставьте на паузу бесконечные приглашения на вечеринки, на которых шум музыки надежно глушит бушующие чувства и велик соблазн залить одиночество сверхнормативным бокалом — в надежде, что если боли не слышно, то, может, ее и нет.

Это время можно использовать для хорошей дружественной встречи с самим собой, которая поможет найти то, что действительно для вас важно и что по-настоящему питает вас. Давайте начнем с того, что прислушаемся к внутреннему голосу. Что именно он вам говорит? Это прокурорский тон или дружеский?

Для того чтобы тоска не разъедала изнутри, нам нужны отношения — близкие, теплые, принимающие. И человек устроен так, что ему нужны не только отношения с другими людьми, но прежде всего с самим собой. Причем чем лучше эти отношения, чем меньше мы себя критикуем, держим в ежовых рукавицах и виним за все, тем лучше складываются отношения внешние. «Но если не держать себя в строгости, можно расслабиться окончательно и ничего не добиться?» — подумаете вы. Остановимся на этом.

Вспомните, чего вы хотите

Независимо от того, как мы живем и насколько велик наш успех, мы все ошибаемся и страдаем. Зачем добавлять лишних страданий обвиняющим, жестким тоном, которым говорит с вами внутренний голос? Жесткий дискурс годится только для войны и для выживания. Для хорошей жизни нам нужен дружеский, реалистичный взгляд на вещи, который лучше поможет справиться с навалившимися проблемами. Нужна ясность, которая даст понять, что действительно происходит. Нужно попытаться ответить себе: «Чего именно из того, что я хочу, у меня нет?  Как мне с этим жить? Могу ли я это изменить сейчас?»

Начните с мелочей. Вспомните, что вам нравится, и подарите себе это, не откладывая на завтра. Пусть это будет просмотр любимых фильмов на диване, поход на танцы, чтение новой книги, длительная прогулка по набережной. Главное — проникнуться моментом, насладиться процессом. Вы можете заметить, как реагирует ваше тело: мурашками или слезами. Такой момент можно назвать “разморозкой”. Вместе с ним порой приходит грусть и сочувствие к самому себе, но это важный шаг к пониманию своих чувств и желаний.

Известный австрийский психолог Виктор Франкл, переживший ужасы концентрационного лагеря, говорил: «Именно там, где мы не можем изменить ситуацию, мы призваны измениться сами». И это чистейшая правда.

chr1

Проанализируйте уходящий год

Один из критериев хороших отношений с собой — отсутствие сожалений о потраченном времени. Постарайтесь вспомнить: «На что я потратил этот год? Чем он был наполнен? Что я сделал, чтобы подарить тепло и заботу тем, кто мне дорог? В чем мое дружеское участие к себе? К другим людям? К жизни?»

Ответы на эти вопросы как минимум откроют вам вектор на следующий год: куда двигаться, на что обратить внимание.

Забудьте про гарантии

Новый год напоминает нам о времени: «Вот и еще один год прошел, а я не успел жениться / родить ребенка / получить повышение / выздороветь / встретить свою любовь!» Жизнь будто проносится с невероятной скоростью. Но при этом не проживается до конца. Мы не успеваем насладиться ею. И сожаления тянутся из года в год с повторяющимся рефреном неудовлетворенности.

Если бы у нас были гарантии, что все будет идти по четко определенному плану, возможно, страданий было бы куда меньше. Представьте, что вы остались без работы. Это история будет переживаться легче, если вы точно знаете, что новое место уже вас ждет. Тогда можно с чистой совестью съездить в отпуск, поваляться на диване с книжкой, провести время с детьми. Совсем другая история, когда впереди совершенно неизвестное будущее. Время для книжки и отпуска есть. Но страх, разочарование в себе, обида сковывают и не дают расслабиться. Часто жизнь не дает никаких гарантий. И нужно как-то приспособиться к этому факту, принять его.

Разверните подарок

Сделайте мысленную фотографию того, что происходит у вас внутри. Не давайте никаких оценок, уберите слова “должно” и “надо”. Просто послушайте себя. Вспомните, как нас в детстве учили принимать подарки, учили, что дареному коню в зубы не смотрят. Здесь работает очень похожий принцип.

Просто посмотрите внимательно, какие именно чувства вы испытываете прямо сейчас? Что именно вас гложет, огорчает, тревожит? Что является основным источником стресса? Откройте себе свои чувства, как вы открываете подарки друзей: с интересом и уважением, даже если это совершенно не то, что вам нужно. Есть то, что есть. Да, именно так вы встречаете зимние праздники. В прошлом году многое было не так, как хотелось. И мы принимаем это, обнимаем себя, выдыхаем и встречаем новый этап нашей жизни.

Праздник — это не время сравнивать себя с успехами других и соответствовать социальными стереотипам о том, каким должно быть веселье. Праздник — это возможность взять паузу и подумать о том, как многообразна жизнь со всеми ее потерями и болью, мечтами и радостями, разочарованиями и одиночеством, надеждами и верой в новые возможности. И главное — с ощущением внутреннего согласия. Это ваш праздник. Праздник встречи с собой.

Текст:

Александра Купавская (PhD, CPsychol), психолог и коуч, Clever Psychology;
Юлия Морозова, психолог и видеограф, Clever Psychology