В Великобритании разрешили искусственное оплодотворение с использованием трех различных ДНК

Редакция 19 декабря 2016

Историческое решение было принято Национальной службой по человеческому оплодотворению и эмбриологии (HFEA). Предполагается, что ребенок, получивший генетический материал сразу от трех родителей может родиться уже в наступающем 2017 году.

Ранее специалистами было получено научное подтверждение того, что процедура является абсолютно безопасной. Национальная служба по человеческому оплодотворению и эмбриологии ждет от клиник, занимающихся проблемами репродукции, официальных обращений на получение лицензии для проведения экспериментальной процедуры.

Суть способа заключается в замещении набора дефектных митохондрий в яйцеклетке одной женщины донорским материалом другой. Эта процедура даст шанс выносить здорового малыша тем женщинам, у которых в ДНК содержится потенциально опасный код, который несет риск генетических заболеваний для будущего ребенка.

Один из 10 000 младенцев рождается с мутацией на уровне митохондрий, такие дети погибают в раннем возрасте от патологий мозга, сердца, мускулатуры.

По новому и одобренному методу плод наследует полноценный набор из 46 хромосом отца и матери, донорские же митохондрии никак не отразятся на наследственных данных, а сам донор не будет иметь никаких юридических прав на родительство.

Сейчас у женщины с мутировавшими митохондриями есть несколько вариантов иметь детей: усыновление, экстракорпоральное оплодотворение с использованием донорской яйцеклетки и рискованная естественная беременность.

Британцы будут не первыми, кто проведет экспериментальную ДНК-процедуру. Ребенок с генетическим материалом от трех родителей родился в Мексике. Пока врачи утверждают, что риск генетического заболевания у новорожденного мальчика снижен максимально, но необходимо, чтобы он стал старше, и тогда можно будет делать полноценные выводы.

Источник новости