Дизайн интерьера. С чего начать и как не ошибиться

Редакция 25 января 2017

Вы купили дом или квартиру. С чего начать обустройство? Не спешите отвечать: «С посещения мебельного салона». Возможно, сначала стоит воспользоваться опытом профессионалов. Если вы думаете, что не можете себе этого позволить, то это, скорее всего, не так: эффективный дизайн-проект позволит сэкономить деньги и сберечь ваше время. Текст был опубликован в №8 Russian Gap.

Особенно это важно для людей работающих и семейных. Рабочие вопросы, спорт, кружки для детей, дни рождения и так далее… Даже в выходные чувствуешь себя как белка в колесе. А если наваливается еще ремонт, сопутствующий поиск паркета и плитки, кухни и винного шкафа, розеток и карнизов? Как не сойти с ума и быстро выбрать нужное при таком обилии предложений на рынке?

des5Разберем, как происходит весь процесс на примере реализованных проектов компании “Krikla”, занимающейся дизайном интерьеров. Более двух лет назад она была открыта в Лондоне Дарьей Славинской и Ольгой Седовой. Свою задачу “Krikla” видит в том, чтобы предложить доступный и эффективный для клиентов продукт, который позволяет полностью подготовиться к началу строительных работ. Что это означает?

Как правило, работа дизайнера делится на два этапа. Первый — подготовка дизайн-проекта, точнее, его бумажной части. Сюда входят чертежи, визуализации, бюджет, планирование заказов. Второй — авторский надзор, который подразумевает наблюдение за точностью выполнения проекта строительной бригадой.

Сделав фокус на первом этапе работы, “Krikla” предлагает три пакета услуг, которые отличаются включенными в них деталями. Работа по проекту делится на этапы, а завершение каждого из них подтверждается документально.

Этап 1

Все начинается со встречи с заказчиком и постановки задачи. Специалисты выясняют, в каком состоянии находится жилье, нужна ли в нем перепланировка, какой ремонт требуется — фундаментальный или косметический.

Этап 2

На этом этапе готовятся двухмерные чертежи с новой конфигурацией помещения, расположением мебели, освещения и электрики. В рамках стандартного пакета у клиента есть возможность дважды корректировать предложенные варианты.

Этап 3

Определяется общая стилистика и цветовая гамма пространства, в том числе с разбивкой по комнатам.

Этап 4

Идет поиск отделочных материалов и мебели в рамках заданного бюджета. Образцы утверждаются с клиентом. Высчитывается итоговая стоимость отделки и мебели отдельно по комнатам и по помещению в целом. Составляется план заказов, исходя из сроков производства и этапов строительных работ.

Этап 5

Готовится и утверждается трехмерная визуализация помещений.

Этап 6

Фактический заказ отделочных материалов и мебели, отслеживание выполнения сроков доставки.

des4Цена дизайн-пакетов фиксированная и варьируется от 2,500 до 3,500 фунтов. Она не привязана к стоимости отделочных материалов и мебели. Сколько в итоге стоит финальная версия интерьера, зависит исключительно от того, какой бюджет на него отводит заказчик. Ценообразование “Криклы” строится на четко выверенном времени, которое посвящается каждой операции в рамках пакета, а также структурированной базе данных поставщиков и подрядчиков.

Лондонский проект из этого примера, пожалуй, наиболее точно иллюстрирует трансформацию интерьера. Проще всего, конечно, вычистить пространство до основания и затем все создавать с чистого листа. Но в данном случае требовалось сохранить часть отделки дома, так как ее замена обходилась дорого. Основная часть бюджета отводилась на структурные и технические преобразования в доме. Часть мебели из старой квартиры переехала в новый дом и ждала того, чтобы быть вписанной в интерьер. Все предметы и элементы, доставшиеся новому дому в наследство, были очень разными стилистически, и цвета тоже легко не складывались в палитру. Кухонная мебель черного цвета в сочетании с черным полом давила своей темной массой. Основная задача состояла в том, чтобы  визуально объединить все в одном пространстве.

des1На помощь пришло цветовое решение. Начав свой путь из кухни, черный цвет оставил следы по всему дому. Практически в каждой комнате есть черные элементы, контрастирующие с яркими цветами. Находкой стали мандарины, оставленные Ольгой на фиолетовом диване. Это было так сочно и радикально, что не оставалось сомнений в том, какой цвет будет акцентным в новом интерьере. Даша Славинская:

Наша задача – сделать качественный дизайн-проект доступным для каждого и перевести его из услуг ценовой категории “люкс” на массовый рынок. Оптимизация времени операций, а также использование дистанционных методов работы позволяет существенно экономить время и издержки как для нас самих, так и для клиента. Мы  распределяем фокус между креативной частью работы и управлением процессами, считая, что успешный дизайн-проект — это не только идея, но и отлаженная структура. Такого подхода не хватало на рынке, и я рада, что сегодня мы можем предложить его нашим заказчикам.

Название бренда родилось задолго до основания компании и  прямого отношения к дизайну не имело. Ольгины дети родились с разницей в год. Младший сын Максимилиан никак не мог произнести сложное имя своей сестры Маргарита и упорно называл ее «Крикла». «Крикла» как нельзя лучше вписалось в бизнес-концепт компании, предоставляющей дизайн-услуги для широкого потребителя.

www.krikla.com

Dasha Slavinskaya +44 7715 061 471
Olga Sedova +44 7803 591 275