Полмиллиона за вечер. Как работает фонд Gift of Life в Лондоне. И почему ему все помогают

Катя Никитина 4 января 2017

«Кем вы хотите стать? Журналистом? Как жаль! Какая трата дорогих лекарств!» — шутит со сцены зала Savoy британский актер, писатель и журналист Стивен Фрай. Перед ним в воздушном розовом платье стоит девушка Рита. За два года до этого благодаря средствам, собранным фондом Gift of Life, она победила лейкоз. Сегодня, наряду со Стивеном Фраем, Чулпан Хаматовой, Диной Корзун, Владимиром Познером, она является одной из главных героинь праздничного вечера, на который собрался весь русскоязычный лондонский свет.

Встреча Старого Нового года в 2015 году стала очень удачной для Gift of Life, сестринского фонда “Подари жизнь”. С помощью аукциона за один вечер ему удалось собрать впечатляющие £520,000. Среди разыгранных лотов — часы Александра Сокурова, встреча с Натальей Осиповой и приглашение на балет с ее участием; ужин с Владимиром Познером, именной принт Эрика Булатова, обед от Алексея Зимина, абстрактный портрет танцовщика Сергея Полунина и другие вещи и впечатления, которые обычно за деньги не купишь. За столиками в зале — те, кто эти лоты предложил, а также те, кто готов на них тратиться. Включая российских и мировых знаменитостей — патронов фонда.

В 2016 году Gift of Life провел свой пятый благотворительный вечер (собрав чуть меньше, но все равно весьма внушительные £400,000) и отметил первый юбилей. За пять лет английский фонд привлек к участию больше 100 волонтеров и помог более чем 300 детям с раковыми заболеваниями в России. В основном через серию ярких мероприятий.

Меценаты и спонсоры

В интервью Russian Gap соучредитель и один из директоров фонда Gift of Life Люба Галкина вспоминает, как все начиналось. Уже живя в Лондоне, она познакомилась в Москве с первым директором фонда “Подари жизнь” Галиной Чаликовой. Заразившись ее идеями, Люба стала помогать фонду частным образом, но вскоре выяснилось, что в Лондон вместе с мужем переезжает актриса Дина Корзун, которая вместе с коллегой и подругой Чулпан Хаматовой была соосновательницей “Подари жизнь”. На тот момент Англия уже была стратегически важной страной для российского фонда: здесь приобретали незарегистрированный в России препарат “Эрвиназа”, который необходим детям, страдающим от рака, с аллергическими реакциями на другие лекарства. Решили создать структуру, которая будет на регулярной основе заниматься закупками “Эрвиназы”, и, чтобы не переводить рубли в фунты по невыгодному курсу, здесь же и собирать на покупку лекарства деньги. Так появился фонд Gift of Life — английский партнер российского фонда “Подари жизнь”.

gift4Первым мероприятием фонда стал благотворительный бал в ночь на Старый Новый год в 2012-м в историческом здании Wallace Collection. Идея январского вечера родилась в ноябре, и, как признается Галкина, «ни один человек не верил, что все получится за такой сверхкороткий срок». Люба Галкина — профессиональный маркетолог, много лет работавшая с крупными международными брендами. Пригодились рабочие навыки и широкие социальные связи. В зал, вмещающий сто с небольшим человек, были проданы все билеты, стоимость которых составляла тогда 500 фунтов. Среди гостей вечера были Наталья Водянова с мужем Антуаном Арно, предприниматель Евгений Лебедев, футболист (на тот момент еще звездный) Андрей Аршавин и другие.

«Мы точно угадали с форматом, — делится Галкина. — Было такое ощущение, что в русском Лондоне все только сидели и ждали, когда кто-то организует красивое и небессмысленное событие, на которое можно прийти в вечерних нарядах». Вести вечер Дине и Чулпан помогал Сева Новгородцев, в последнюю минуту смогла приехать и выступить грузинская певица Нино Катамадзе. Пять спонсоров мероприятия покрыли расходы на угощения и аренду зала. На аукционе удалось заработать £320,000 — лучший за историю фонда показатель по соотношению инвестиций в мероприятие и количества гостей.

На следующий год вечер переместился в более просторный Savoy, а стоимость мест за столиками постепенно увеличилась до 1000 фунтов (в широкую продажу билеты не поступали, распространялись среди доноров фонда). Но дата вечера оставалась неизменной: 13 января, ночь на Старый Новый год, по совпадению — день рождения Любы Галкиной. Несмотря на усталость, связанную с подготовкой и проведением масштабных мероприятий, Люба признается, что у нее до сих пор горят глаза, когда она планирует что-то для фонда. «Начиная работать в этом, ты не можешь забыться ни на минуту. Каждый интересный контакт — это новый гость или приз на аукционе. Знакомишься в магазине с менеджером “Диора” — договариваешься об уникальном лоте. Общаешься с турагентством — они готовят специально для аукциона тур».

Для компаний, говорит Галкина, предоставление подарков и спонсорство — это эффективный способ маркетинга: они получают полезные в русскоязычной среде контакты, а также повышают узнаваемость своих брендов среди платежеспособной аудитории. Спонсорами староновогодних балов в Savoy становились Аэрофлот, Sberbank CIB, Лаборатория Касперского. В последние годы мероприятия фонда стал поддерживать Роман Абрамович. «Для него это чистая филантропия, — говорит Люба. — В планах еще несколько мероприятий при его участии или поддержке ».

Участие спонсоров помогает полностью окупить мероприятия (и даже заработать на них) еще до их начала. Но и этого недостаточно. Сейчас в планах фонда — привлечение более широкого круга людей и выход на англоязычную аудиторию.

Для этого, изменив традициям, Gift of Life в 2017 году проводит свое мероприятие не в Savoy, а в Royal Festival Hall, где под патронажем фонда состоится большой (на 2500 зрителей) концерт дирижера Теодора Курентзиса. Сопровождать выступление его оркестра будет британский актер Ральф Файнс, который вместе с Чулпан Хаматовой и Диной Корзун прочтет сонеты Шекспира о любви.

gift3Владимир и Ирина Царенковы, коллекционеры русского искусства в Лондоне, оказались на первом благотворительном вечере по приглашению друзей, но с тех пор не пропускали ни одного большого мероприятия и всегда участвовали в аукционах фонда: на одном из них им достались мраморные слезы художницы Айдан Салаховой, на другом — поездка в Мариинский театр и личное знакомство с Ульяной Лопаткиной. Успех вечеров Gift of Life Ирина объясняет тем, что публика, которую они собирают, интересна друг другу и находится на одной волне: «Это “междусобойчик” с интересными людьми и прекрасный повод повидаться со всеми после рождественских праздников». Важно, считает Ирина, что фонд никогда не давит на людей, которые ему помогают, и не переусердствует с пиар-активностью, но при этом все, что они делают, «попадает в цель и никогда не разочаровывает».

Волонтеры

Дорогие ежегодные мероприятия — это “локомотив” фандрайзинга Gift of Life. Целый год ведется подготовка к тому, чтобы за один вечер собрать достаточно средств для эффективной работы фонда. Но также проводятся и более скромные мероприятия по сбору средств, открытые для широкой аудитории. Часть из них (3-4 в год) организует непосредственно Gift of Life, и, как правило, в них участвуют Чулпан Хаматова или Дина Корзун как главные лица сестринских фондов. В этом году актрисы “поменялись городами”: Дина Корзун сыграла в Москве благотворительный спектакль “Звездный мальчик”, а Чулпан Хаматова выступила на 9 Мая в Лондоне с музыкально-литературным вечером, на котором читала блокадные дневники детей.

В последние годы инициативу по сбору средств для Gift of Life стали чаще проявлять частные лица и небольшие организации. Сообщество российских юристов в Лондоне устроило благотворительный забег Legal Run. Сотрудничество с фондом предложила компания Perkon Productions, проводящая в британской столице новый российский кинофестиваль. В ноябре прошла волна традиционных для фонда “Безумных чаепитий”. На одном из них кулинар Елена Егунова, музыкант Ольга Егунова и дизайнер шляпок Мария Жеребцова объединились, чтобы собрать и развлечь друзей, заработав таким образом £1500 в помощь больным детям.

gift5С волонтерами Gift of Life обычно работает Марина Мосякова, выполняющая функции Operations Manager. Это одна из всего лишь двух оплачиваемых позиций в лондонской организации, появившихся только в этом году. С момента основания фонда Марина активно участвовала в его деятельности как волонтер. Она говорит, что из более чем ста человек, которые так или иначе были задействованы в работе Gift of Life, около 30-40 продолжают помогать на мероприятиях регулярно.

Волонтерский фандрайзинг становится сегодня одним из приоритетных направлений работы фонда. Gift of Life поддерживает интересные инициативы, помогая экспертизой и иногда рекламой мероприятий. Однако, как замечает Люба Галкина, не стоит ожидать, что фонд “сделает все за вас” и непременно поделится наработанной базой данных. Также фонд отказывается от участия в мероприятиях, которые кажутся сомнительными: например, если они называются благотворительным, хотя на благотворительность идет лишь малая часть доходов и структура заработка не ясна.

gift2Event и fundraising manager Екатерина Демидова говорит, что единственный недостаток ее работы — частое отсутствие выходных, так как именно в эти дни проходит большинство мероприятий. Но конечная цель оправдывает неудобства. Екатерина вспоминает одну из первых подопечных фонда, с которой она лично познакомилась, — подростка Дашу, которая 4 года назад приехала в Лондон из России в инвалидной коляске. У нее был рак кости, и ей удалили саркому в одной ноге, заменив часть кости протезом. Пока девушка растет, протез приходится раздвигать, и раз в полгода она приезжает на эту процедуру в Англию. «Я вижу, как измученная болезнью девочка на глазах превращается в красивую взрослую девушку, и понимаю, что это стало возможно благодаря нашей работе. Значит, мы не зря все делаем», — говорит Демидова.

Цель и правление

Люди, близко не знакомые с фондами Gift of Life и “Подари жизнь”, часто не видят между ними разницы. Но это отдельные организации. Фонду “Подари жизнь” исполнилось в 2016 году 10 лет, он зарегистрирован и работает в России, обеспечивая медицинскую помощь детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Фонд Gift of Life зарегистрирован в Англии, он не занимается лечением детей напрямую, полагаясь на медицинские заключения докторов сестринского фонда. Если приходит заключение, что ребенку нужен препарат “Эрвиназа”, Gift of Life организует его покупку и пересылку в Россию.

Упаковка из 5 флаконов лекарства стоит около £3,000, а для лечения ребенка может потребоваться до 15 упаковок. Ежегодно до 60 детей в России нуждаются в препарате. Таким образом, потребность фонда может превышать £2,5 миллиона в год, потраченных только на “Эрвиназу”.

Но с течением временем задачи фонда Gift of Life перестали ограничиваться покупкой лекарства. В разговоре с Russian Gap директор московского фонда “Подари жизнь” Екатерина Чистякова объясняет: «Уже сейчас английский фонд взял на себя оплату и других зарубежных лекарств, приезды иностранных врачей в российские клиники, иногда оплату операции в клиниках за рубежом, оплату поиска и активации доноров костного мозга в регистрах по всему миру. На данный момент наша цель — сделать так, чтобы английский фонд полностью покрывал все зарубежные нужды подопечных “Подари жизнь”. Медицина развивается, и постоянно появляются новые лекарства, необходимые нашим подопечным. Что-то из того, что закупалось раньше, регистрируется в России, но на смену приходят другие незарегистрированные препараты».

gift1За работу фонда Gift of Life отвечают попечители и директора. В состав попечительского и совета директоров входят 5 человек: партнер в британской юридической фирме Саймон Дженнингс, координатор иностранных проектов Арина Габа, хирург-стоматолог Владимир Никитин, бывший топ-менеджер ВТБ Вадим Левин, а также Люба Галкина. Также у фонда есть патроны — его медийные лица, продвигающие бренд Gift of Life, участвующие в его мероприятиях, но не принимающие финансовых решений. Это Дина Корзун, английская певица с грузинскими корнями Кэти Мелуа, княгиня Екатерина Голицына, профессор Лондонского онкологического центра Рэй Паулз, британская актриса Джастин Уодделл.

Фонд в США

По словам Екатерины Чистяковой, спустя 5 лет работы фонда в Англии, они поняли, что «это очень успешная история, так как за рубежом живет много наших соотечественников и там гораздо более совершенные законы для благотворительных фондов». В прошлом году, по стечению обстоятельств, в США на постоянное место жительство переехала близкий друг фонда “Подари жизнь” и давний волонтер Леля Шергова. Она предложила открыть еще один сестринский фонд — Podari Life — в Америке. Формально, это организация не имеет никакого отношения к британскому Gift of Life, но Чистякова подчеркивает общее направление их работы: «В России культура благотворительности еще не так развита, как в Америке или в Англии, где она формировалась десятилетиями. Поэтому помогать там — это обычное дело.

В России мы успешно собираем деньги, используя истории конкретных детей, и нам гораздо сложнее собирать на проекты или тем более на научную деятельность, на образовательные программы для врачей. Но, например, в Америке ни у кого не вызывает вопросов, почему нужны деньги на подписку на самые авторитетные профессиональные журналы и книги по широкому спектру медицинских исследований». Открытия сестринских организаций в других странах мира “Подари жизнь” не планирует.

Мечта работников фонда в Лондоне — дотянуться до аудитории, которая не готова участвовать в дорогих в аукционах фонда, при этом может ежемесячно жертвовать Gift of Life по 5-10 фунтов, отправляя деньги прямым переводом или участвуя в волонтерских мероприятиях. «Нам не всегда нужны 1000 фунтов за билет и гламур. Важно, чтобы каждый мог поделиться тем, что у него есть», — говорит Люба Галкина. Сильной стороной фонда она считает не только мощный нетворкинг, который ему удалось создать, но и высокую степень доверия: «Ведь самое главное, чтобы человек был уверен в том, куда идут его деньги».

Фото: Катерина Никитина, Gift of Life